返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 办事服务

一事一议政策
更新时间:2017-09-11 作者: 字体[ ]

一、一事一议的概念和原则

取消劳动积累工和义务工后,村内进行农田水利建设、修建村内道路、环卫设施等公益事业建设所需资金和劳务,实行一事一议,由村民大会民主讨论决定,村级公益事业建设资金由村民大会民主协商决定。一事一议应遵循的原则:村民自愿,量力而行,共同受益、民主决策、上限控制、程序规范、使用公开。

二、一事一议筹资筹劳的概念和标准

一事一议筹资筹劳是指村民委员会因兴办村民直接受益的集体生产公益事业,经民主程序确定的民主自愿出资出劳的行为。筹资标准按人口计算,每人每年最高不超过15元。所筹劳务按本村劳动力计算。每年每个劳动力最多不超过10个工作日。

三、一事一议筹资筹劳的议事程序。

1、提出事项。筹资筹劳事项由村民委员会或村民代表提出。

2、征求意见。筹资筹劳事项必须在审议前广泛征求村民意见。

3、民主表决。筹资筹劳方案须经村民会议或村民代表会议2/3以上代表表决同意。

4、方案上报。表决通过的筹资筹劳方案要报金乡镇人民政府初审,经县农民负担监管部门复审同意后方可实施。

四、一事一议财政奖补概念。

按照一事一议筹资筹劳的相关规定,有农民出资出劳完成议定公益事业项目建设,政府给予村级集体经济组织一定奖励或者补助。