返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 财政信息

株洲县龙船镇人民政府2019年部门预算和“三公”经费预 算 说 明
更新时间:2019-03-24 作者: 字体[ ]

株洲县龙船镇人民政府2019年部门预算和“三公”经费

   

 

部门预算公开信息目录

1.部门职能职责

2.机构设置

3.部门收支概况

(1)收入预算

(2)支出预算

(3)机关运行经费安排情况

(4) 政府采购预算

(5) 国有资产占有情况说明

(6)预算绩效目标说明

(7)“三公”等经费预算说明

(8)其他事项

4.名词解释

5.部门预算公开表格目录

6.公开表格附件

 

 

 

一、 部门职能职责

株洲县龙船镇人民政府是株洲县人民政府下辖的正科级行政机关,属乡镇一级预算单位。龙船镇区域面积160.85平方公里,辖25个行政村1个居委会,695个村民小组,14330户,总人口5.68万。其主要职能如下:

一是贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,对村民进行思想政治教育和社会主义法制教育,依法保障村民合法权益。

二是负责基层组织建设工作。指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

三是负责镇产业协调发展工作。组织拟订镇产业发展规划,推动产业结构调整,示范引导农村合作经济组织,形成地域产业特色;负责招商引资、金融环境管理工作,营造良好的金融生态环境;积极提供政策和信息服务,落实强农惠民措施,促进农业新技术的推广应用,着重营造良好的发展环境和条件;负责农村经营管理工作;加强农村基础设施建设;加强农业、林业、水利、动植物疫病防治、农产品质量安全监管,农村市场监管、环境保护和安全生产的监管。

四是负责日常社会事务管理工作。加强农村基础教育、科学技术、文化体育、公共卫生体系和社会主义精神文明建设;加强农村社会保障、民政优抚、计划生育和劳动力素质培训和新型农村服务体系建设等工作。加强农村环境综合治理等工作。

五是负责社会治安综合治理工作。维护社会稳定,妥善处理社会性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷。

六是负责本镇规划建设、城镇管理工作。贯彻执行城乡规划建设有关的法律、法规,加强镇村规划建设管理,协调镇村空间布局,改善人居环境。

七是抓好征兵工作,组织民兵训练,开展国防教育等工作。

八是完成县委、县政府交办的其他工作任务。

二、机构设置

 镇机关内设五办一所一中心。即:党政综合办、经济发展办、社会事务办、综治办、卫计办、财政所、便民服务中心等机构。

、 单位收支概况

2019年部门预算编报范围包括株洲县龙船镇人民政府,收入包括公共预算和政府性基金收入,支出既包括保障本部门基本运行的经费。

2019年部门预算本部门无下属预算单位

(一)收入预算2019年年初预算数1396.84万元,其中,一般公共预算拨款1396.84万元;政府性基金拨款预算0万元财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转0万元,因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算2019年年初预算数1396.84万元,其中

一般公共服务支出604.98万元,医疗卫生与计划生育支出86.74万元,城乡社区支出18.75万元,农林水支出636.37万元,协税护税50万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2019年年初预算数为1396.84万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出,其中:工资福利支出570.3万元、一般商品和服务支出802.89万元、对个人和家庭的补助23.65万元。

2.项目支出:2019年年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

预算收支增减变化情况说明2019年度本单位年初预算数为1396.84万元,比上年增加250万元,较上年相比增加21.76%,主要原因是年初安排政府公用经费和村级运转经费增加。

(三)机关运行经费安排情况本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排802.89万元,比上年度预算增加98万元,增加的主要原因是年初安排政府公用经费村级运转经费增加和工资津补贴的调标和人员的增加

(四)政府采购预算:2019年年初预算数为52.8万元。包含台式计算机10台4万元、喷墨打印机10台2万元、案卷柜2个0.2万元、空调机5台4万元、保险柜2个0.2万元、复印纸100箱2万元、鼓粉盒50个0.4万元、房屋修缮-周转房40万元。

(五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本部门共有办公及业务用房2200平方米;车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值200万以上大型设备。2019年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上的大型设备。

(六)预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为1396.84万元,其中,基本支出1396.84万元,项目支出0万元(具体绩效目标详见附表)。  

)“三公”等经费预算:

2019年“三公”经费预算数8.2万元,其中:公务接待费2.2万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行维护费6万元、因公出国(境)费0万元,2019年公务用车购置数0台。会议费6.49万元;培训费4.48万元。

“三公”经费预算数比上年预算安排数19.23万元,4.81万元,减少25%,变动原因是一是加强了公务接待就餐管理,制定完善了相关管理制度,严格审批程序,减少不必要的开支,降低接待次数及标准,严格执行区财政关于公务接待各项规定,杜绝了铺张浪费现象

 

(八)其他事项

1.本单位2019年预算未安排政府性基金收支预算、业务性专项资金预算、项目支出预算(资金性质)、2019年非税征收计划、2019年本级单位专项支出预算绩效目标。

2.本单位有部门门户网站,已在部门门户网站和政府门户网站同步公开。

 

 

 

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. 三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
     8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

部门预算公开表格目录

       

表一:收支预算总表

表二:收入预算总表

表三:支出预算总表

表四:支出预算分类汇总表

表五:基本支出预算表-工资福利支出

表六:基本支出预算明细表-商品和服务支出

表七:基本支出明细表-对个人和家庭的补助

表八:财政拨款收支预算总表

表九:一般公共财政拨款支出预算分类汇总表

表十:一般公共预算基本支出预算表-工资福利支出

表十一:一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

表十二:一般公共预算基本支出明细表-对个人和家庭的补助

表十三:政府性基金拨款支出预算分类汇总表

表十四:纳入专户管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表

表十五:一般公共财政拨款-经费拨款支出预算表

表十六:业务性专项资金预算汇总表

表十七:项目支出预算明细表(资金性质)

表十八:2019年非税征收计划表

表十九:政府性经济科目支出预算总表

表二十:三公经费预算表

表二十一:部门整体支出绩效申报表

表二十二:2019年本级单位专项支出预算绩效目标表

 

   


龙船镇2019年预算