返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 财政信息

龙船镇2017年预算执行情况和2018年财政预算的报告
更新时间:2018-03-19 作者: 字体[ ]

龙船镇2017年预算执行情况和2018年财政预算的报告

各位代表、同志们:

受镇人民政府委托,现向大会报告我镇2017年预算执行情况和2018年预算(草案),请予审议,并请各位代表和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2017年龙船镇预算执行情况

2017年,在镇党委的的坚强领导下,在镇人大、政协的有力监督以及上级财政部门和各村的大力配合下,全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服各种困难,狠抓财源建设,积极拓展收入,实现财政税收财力831余万元,完成全年任务数的207.75%,财政运行和预算执行情况整体平稳,顺利完成了2017年的预算目标。

  1. 一般公共预算执行情况

  2. 收入预算执行情况

    本年度财政总收入共计38220447.12,包含财政拨款收入29910272.00元和税收收入8310175.12,其中:一般公共预算财政拨款28390272.00元(包含基本支出28165272.00元、项目支出225000.00元)。

  3. 支出预算执行情况

    本年度一般公共预算拨款支出28390272.00元。

    其中:

    一般公共服务支出                  13203051.00元

    文化体育与传媒支出                  135000.00元

    社会保障和就业支出                  438600.00元

    城乡社区支出                       2396333.00元

    农林水支出                        11179088.00元

    交通运输支出                        560000.00元

    资源勘探信息等支出                  215000.00元

    住房保障支出                        263200.00元

  4. 政府性基金预算执行情况

      本年度财政拨款收入共计29910272.00元,其中:政府性基金预算收入为1520000.00元。本年度政府性基金支出为1520000.00元,其中:

    城乡社区支出                        810000.00元

    交通运输支出                        600000.00元

    资源勘探信息等支出                   50000.00元

      其他支出                             60000.00元

     

  5. 上解税收收入执行情况

     2017年我镇实现财政税收财力8310175.12元,完成全年任务数的207.75%。其中:

    印花税                               73731.10元

    城市维护建设税                      792326.85元

    企业所得税                          320970.52元

    个人所得税                          452779.10元

    房产税                                7200.00元

    增值税                             6663167.55元

     

    各位代表,2017年我镇在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入学习十九大精神,全面落实“稳增长,调结构,重民生,促和谐”的要求,紧紧围绕年初提出的各项目标,真抓实干,攻坚克难,各项工作取得了新的突破。

    2017年,我镇经济发展迈上新台阶。实现规模工业总产值6.9亿元,占全年计划的84%;完成固定资产投资5.5亿,占全年计划的117%,同比增长38%,各项指标均大幅超过去年同期。镇政府全力以赴服务项目建设,精准发力强化招商引资,多策并举发展集体经济,全镇经济社会实现稳步增长。一是突出招商展现新局面:百益嘉珍稀名贵苗木种养殖基地得到进一步壮大;华新公司周边环境得到进一步优化;农湖生态休闲旅游基地前期开发正在进行; 投资1000万的污水处理厂已经完成选址。二是项目建设进入新阶段。堂市、黄竹、楼厦等12个村800余亩山田开发项目成功报批;堂市、庙前、龙泉、金华等13个村的“一事一议”项目完工,已完成验收;新湖子堤800米护脚加固工程,河包1800米防洪保护圈的河堤整治项目全面完成。三是企业规模呈现新发展。我镇共有53家企业、中小企业,从业人员1440人,资产总额17858万元,其中, “湖南味视食品有限公司”生产总值已达2000万,湘赤食品加工销售有限公司实现“小升规,”效益显著,堂市辣酱鸭完成 “个改企”。 规模以上企业发展到7户,非公经济企业39家,占乡镇企业总数的73%。

    与此同时,财政部门适时转变工作职能,把政府各项惠农政策落到实处。一是改善教育条件:切实加大学校硬件设施建设力度,王十万中学、花石小学、堂市小学等学校正在进行校舍完善建设工作。二是增强卫计工作:完成堂市卫生院改造项目;完成国家免费孕前优检276例,完成女性两癌筛查1352人;2017年全镇新增计划生育奖励扶助对象82人,特别扶助对象12人,手术并发症对象5人,征收社会抚养费9.246 万元。三是推进民政救助:今年6月份起重新评定低保,严格要程序按要求共评定低保167户共计276人,评定社会兜底146户362人。全力做好了因贫因灾临时救助工作,累计发放临时救助款12万余元,大病医疗补助50余万元,暴雨洪灾专项救助款14.7万;全镇650余名残疾人享受重度残疾护理补贴;发放农村五保资金135万元,发放了“八一”退伍军人慰问金14.71万元。

    以上成绩的取得,是县委、县政府正确领导、是全镇干群齐心合力、奋力拼搏的结果,在此我代表镇财政所全体同志向关心、理解、支持财税工作的各位领导各位代表和同志们表示衷心的感谢,敬请各位代表提出意见和建议,以利于我们进一步做好财政工作。

    二、2018年龙船镇预算草案

    (一)指导思想与基本原则

    全面贯彻党的十九大会议精神以及省市财政工作会议和县委经济工作会议精神,以“四个全面”重要思想为指导,以量入为出、收支平衡、综合预算、厉行节约、完善体系、严格约束、全面规范、公开透明、严肃监管注重绩效为基本原则。紧扣县委、县政府工作部署,认真落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,坚持稳增长、提质量,严格依法理财、科学理财,加快建立公开透明、注重绩效的预算管理机制,加快县域经济社会发展。

    (二)财政收入与支出预算

    .收入预算4000万元

  6. 上级补助收入3000万元;

  7. 预算外收入600万元

  8. 税收收入400万元

    .支出预算4000万元

  1. 政府办公及相关机构事务支出1990万元:

  2. 政府人员经费及公用经费1240万元;

  3. 财政事务支出15万元;

  4. 计划生育支出60万元;

  5. 安全生产经费支出20万元;

  6. 武装经费12万;

  7. 扶贫工作经费80万;

  8. 消防经费支出8万元;

  9. 政协工作经费3万元;

  10. 人大工作经费14万元(其中包含人大代表履职经费6万元);

  11. 食堂经费68万元;

  12. 维稳经费支出100万元(其中包含反邪教工作经费10万元、禁毒工作经费1万元、规范化司法所建设经费5万元);

  13. 公务用车运行支出10万元;

  14. 公务招待30万元;

  15. 工会经费45万元;

  16. 党建经费65万元(含政工人事、编制工作经费3万);

  17. 统战经费3万元;

  18. 团委经费2万元;

  19. 纪委经费8万元;

  20. 残疾人事业开支8万元;

  21. 民政管理及救助60万元;

  22. 防汛支出25万元;

  23. 妇联经费3万元;;

  24. 村庄规划建设管理经费10万元;

  25. 治砂工作经费10万元;

  26. 交通工作经费2万元;

  27. 土坯房项目协调经费80万元;

       (27)其他支出9万元;

  1. 拨出村级经费1610万元。

  2. 上解支出400万元

    2018年是新时代的开局之年,做好今年的财政工作,对于促进我镇经济持续、稳定、健康发展,开创我镇财政工作新局面具有重要意义。今年我镇将从以下三方面完善财政工作。

  3. 广辟财源之路,加强财源建设

    要解决财政困难,根本出路在于发展区域经济和搞好财源建设。实现财政于经济的良好互动。坚持从实际出发,大力发展乡镇企业,鼓励做大做强。同时,积极开发外地潜在财源,实现收入全面开花。

  4. 造福百姓,服务三农

    继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,充分利用好一事一议的财政奖补政策,不断改善农村生产生活条件。继续落实好财政惠农政策,努力支持教育、卫生、科技、文化等事业多元发展。

  5. 加强作风建设,打造阳光财政

    财为民之财,取之于民用之于民。我们要打造阳光财政,使得财政信息公开透明,要经得起打量。抓好制度建设,完善内部管理制度;抓好作风建设,提高服务意识;抓好廉政建设,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    四、坚持与时俱进,深化农村配套改革

    按照财政改革的总体思路,抓住关键环节,稳定推进财政改革,进一步深化农村配套改革,确保农民负担不反弹,进一步探索村帐镇代理工作,切实更规范村级财务。 

    五、坚持依法理财,规范财政管理

    认真执行《行政许可法》、《预算法》、《会计法》和《乡镇财政管理条例》,认真落实“收支两条线”的规定,预算外资金纳入财政预算,增强财政调控能力。完善政府财务管理制度,加强财务会计监督,优化财税服务,强化财税管理,逐步树立财政人员良好形象

     

    各位代表,2018年财政工作要实现好中求好,又好又快,任务艰巨,责任重大。但只要我们群策群力,干群同心,在镇党委和镇政府的带领下,一定能克难攻坚,为打造美丽龙船做出新的贡献。

     

     

     

     

     

     

     

    龙船镇财政所

    2018年3月15日