返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 财政信息

龙船镇2016年预算执行情况和2017年财政预算报告
更新时间:2017-03-16 作者: 字体[ ]

龙船镇2016年预算执行情况和2017年财政预算报告


2017313龙船镇第一届人民代表大会

次会议通过

 

    一、2016年龙船镇预算执行情况

    2016年,在县委、镇党委的的坚强领导下,在镇人大、政协的有效监督下,我镇上下深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神,在镇属各部门及各村的大力配合下,我们积极适应经济新常态的大环境,深入推进品质财政建设。全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服各种困难,不断深化财税改革,加大招商引资力度,狠抓财源建设,积极拓展收入,实现财政税收811余万元,完成全年任务数的202%。完成固定资产投资1.5亿,实现规模工业总产值2.9亿元,各项指标均大幅超过去年同期。在此基础上,我镇财政运行和预算执行情况整体平稳,顺利完成了2016年的预算目标。

   (一)一般公共预算执行情况

    1、收入预算执行情况

    本年度财政总收入共计33793063.88,包含财政拨款收入25682811.00元和税收收入8110252.88,其中:一般公共预算财政拨款24602811.00元(包含基本支出24522811.00元,项目支出80000.00元)。

    2、支出预算执行情况

    本年度一般公共预算拨款支出24602811.00元。

    其中:

    一般公共服务支出                  11189229.00元

    科学技术支出                         50000.00元

    文化体育与传媒支出                  435000.00元

    社会保障和就业支出                   60000.00元

    医疗卫生与计划生育支出              132982.00元

    城乡社区支出                       1365000.00元

    农林水支出                        11050600.00元

    交通运输支出                        230000.00元

    资源勘探信息等支出                   90000.00元

    (二)政府性基金预算执行情况

    本年度财政拨款收入共计25682811.00元,其中:政府性基金预算收入为1080000.00元。本年度政府性基金支出为1080000.00元,其中:

    城乡社区支出                        200000.00元

    交通运输支出                        450000.00元

    其他支出                            430000.00元

    (三)上解税收收入执行情况

    2016年我镇实现财政税收8110252.88元,完成全年任务数的202%。其中:

    营业税                             3950922.71

    印花税                               18655.77

    城市维护建设税                      480318.22

    企业所得税                          217699.65

    个人所得税                          653153.70

    房产税                                7701.67

    增值税                               83723.04

    营改增                             2698078.12

    (四)预算外收支执行情况

    2016年我镇预算外收入400万,支出400万。

    各位代表,2016年我镇在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦“十三五”开局,镇财政凝心聚力,积极发挥财力支撑、资金保障、政策引导作用,全面落实“稳增长,调结构,重民生,促和谐”的各项工作,紧紧围绕年初提出的各项目标,抓实干,攻坚克难,各项工作取得了新的突破。

    2016年,经济发展迈上新台阶全年完成固定资产投资1.5亿,实现规模工业总产值2.9亿元,各项指标均大幅超过去年同期。我镇企业、中小企业53户,从业人员1404人,拥有资产总额17858万元,规模以上企业发展到9户,非公经济企业39家,占乡镇企业总数的73%,今年我镇的中小企业“湖南味视食品有限公司”生产总值达2000万,顺利完成“小升规”申报。

    与此同时,财政部门适时转变工作职能,把政府各项惠农政策落到实处。我镇先后发放农村低保资141.9万元、农村五保资金106.35万元、临时救助7.04万元、大病医疗补助40余万元、高龄生活补贴4.24万元;620余名残疾人享受重度残疾护理补贴;帮助就业困难人员及失业人员实现就业,目前正在争取提供公益性岗位45个,争取危房改造项目269栋,完成新农保收缴工作101%,居全县第二,社会救助更加完善。

    2016年我镇上半年兴修的五小水利工程有53处,涉及到34个村,共筹资636万元,投入机械1325个台班,劳动力5300个,确保汛期安全度汛。全镇申报22.6公里“通畅工程”计划,于年底前全部完成。完成堂市、黄竹、枫仙、花石、挽洲、神山、河包7外村的“一事一议”项目;完成堂市自来水厂水管管道铺设工程和王十万水厂验收着力推进新和、堂市和花石市场改扩建的前期准备工作。

    2016年的财政工作取得了较好的成绩,财政运转正常,财税收入任务按县政府下达的各项任务均超额完成。这是县委、县政府正确领导的结果,是镇党委、镇政府、全镇干群齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇财政所全体同志向关心、理解、支持财税工作的各位领导各位代表和同志们表示衷心的感谢,敬请各位代表提出意见和建议,以利于我们进一步做好财政工作。

    二、2017年龙船镇预算草案

    指导思想与基本原则:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及省市财政工作会议和县委经济工作会议精神,以“四个全面”重要思想为指导,以量入为出、收支平衡、综合预算、厉行节约、完善体系、严格约束、全面规范、公开透明、严肃监管注重绩效委基本原则。紧扣县委、县政府工作部署,认真落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,坚持稳增长、提质量,严格依法理财、科学理财,加快建立公开透明、注重绩效的预算管理机制,加快县域经济社会发展。

    (一)财政收入与支出预算

    1、收入预算1629.3226万元

   1) 上级补助收入505.0426万元;

   2)预算外收入674.28万元

   3)基金预算收入50万元。

    4)税收收入400万元

2、支出预算1629.3226万元

政府办公及相关机构事务支出1179.3226万元。

   1)政府办公及相关机构事务支出493.4829万元(其中:党建经费20万元,宣传经费3万元,统战经费2万元,工会经费15万元,团委经费3万元,妇联经费3万元,纪检工作经费5万元);

    2)财政事务支出11.5597万元;

    3)计划生育支出54万元;

    4)安全生产经费支出15万元;

    5)武装经费8万

    6)扶贫工作经费18万

    7)消防经费支出8万元;

    8)政协工作经费3万元;

    9)人大工作经费8万元;

    10)食堂及会议经费支出50万元;

    11)维稳经费支出60万元;

    12)公务用车运行支出15万元

    13)公务招待20万元

    14)对村支两委的补助400.28万元

    15)其他支出15万元

    基金预算支出50万元。

    上解支出400万元。

    2017年是攻坚年,做好今年的财政工作,对于促进我镇经济持续、稳定、健康发展,开创我镇财政工作新局面具有重要意义。今年我镇将从一下三方面完善财政工作。

    (一)广辟财源之路,加强财源建设

要解决财政困难,根本出路在于发展区域经济和搞好财源建设。实现财政于经济的良好互动。坚持从实际出发,大力发展乡镇企业,鼓励做大做强。同时,积极开发外地潜在财源,实现收入全面开花。

(二)造福百姓,服务三农

继续加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,充分利用好一事一议的财政奖补政策,不断改善农村生产生活条件。继续落实好财政惠农政策,努力支持教育、卫生、科技、文化等事业多元发展。

(三)加强作风建设,打造阳光财政

财为民之财,取之于民用之于民。我们要打造阳光财政,使得财政信息公开透明,要经得起打量。抓好制度建设,完善内部管理制度;抓好作风建设,提高服务意识;抓好廉政建设,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    各位代表,2017年财政工作要实现好中求好,又好又快,任务艰巨,责任重大。但只要我们群策群力,干群同心,在镇党委和镇政府的带领下,一定能克难攻坚,为打造美丽龙船做出新的贡献。