返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《2020年持续推进龙船镇“展巾帼风采·创最美庭院”行动实施方案》的通  知
更新时间:2020-05-08 作者: 字体[ ]


 

 

 

 

龙船发202014

 

中共株洲市渌口区龙船镇委员会

株洲市渌口区龙船镇人民政府

关于印发《2020年持续推进龙船镇“展巾帼风采·创最美庭院”行动实施方案》的

各村(居)委会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照中央农办、农业农村部、全国妇联等18部委关于开展《农村人居环境整治清洁行动方案》、《株洲市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、结合湖南省妇联关于“美家美妇共建富饶美丽幸福新湖南”、以及《株洲市“展巾帼风采·创最美庭院”行动实施方案》、《渌口区关于持续推进株洲市渌口区“展巾帼风采·创最美庭院”行动实施方案(2020年)等文件精神,为进一步推进落实妇女群众最关心、最现实、最急需解决的人居环境卫生难题,充分激发妇女群众“自己的事自己办”的自觉性,特制定以下方案,现将印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

中共株洲市渌口区龙船镇委员会

株洲市渌口区龙船镇人民政府

2020年410

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

持续推进株洲市渌口区“展巾帼风采·创

最美庭院”行动实施方案(2020年)

 

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和中国妇女十二大精神,按照省、市关于开展农村人居环境整治行动的安排部署,以整治家庭环境卫生为重点,以居室美、厨厕美、庭院美、身心美为标准,以“家里家外干干净净,屋前屋后清清爽爽”为目标,充分发挥妇联组织联系妇女,亲近家庭的独特优势和妇女“半边天”作用,为推进农村人居环境整治行动贡献巾帼力量。

二、组织机构

为确保“展巾帼风采·创最美庭院”行动在我有序推进,现成立渌口区龙船镇妇联“展巾帼风采·创最美庭院”行动领导小组。由镇分管人居环境整治的党委副书记汤望林任组长,分管宣传工作的党委委员朱宗泉、分管妇联的副镇长罗碧峤为副组长镇妇联主席解文婷、人环办主任马武晶及村(居)妇联主席为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村办,负责日常的联络统筹、协调督促等工作。

三、工作原则

1.层层发动,全员参与。各村(居)妇联要因地制宜开展工作,将“展巾帼风采·创最美庭院”行动作为基层妇联执委履职的重要平台,引导乡镇街道、村级妇联执委率先垂范,通过“点、线、面”的示范创建,组织动员广大妇女全面参与。

2.突出重点,抓住关键。以农村家庭环境整治为工作重点,突出“家里家外,屋前屋后”两个重点区域,抓住“居室、厨厕、庭院、个人卫生”等四个关健,从小事做起,从妇女身边做起。

3.教育引导,移风易俗。坚持环境整治与转变观念相结合,引导广大妇女将“家里家外干干净净,屋前屋后清清爽爽”内化为思想自觉和行动自觉,培养广大妇女养成积极健康的生活方式。

4.示范引领,垃圾分类。广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,引导群众树立垃圾分类的观念,树立垃圾分类的环保意识,阐明垃圾对社会生活造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁群众积极参与垃圾分类, 逐渐成为自觉和习惯性行为。

5.注重实效,贵在坚持。“展巾帼风采·创最美庭院”行动作为妇联组织参与农村人居环境整治的重要抓手,引领广大妇女牢固树立“家庭净、村庄美、生活好”的理念,常抓不懈,久久为功。以千家万户的干净整洁,实现农村人居环境的清洁有序。

四、创建标准

重点做好四美:一是庭院美。庭院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品整齐摆放;家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。二是居室美。家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土;窗帘、门帘勤洗勤换,无明显污渍;被子、床单等日用针织品整齐、平整、洁净;室内备有垃圾收集袋或简易垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。三是厨厕美。厨房通风透气、无异味;使用先进炉具和清洁能源;锅铲碗筷干净整齐;砖垒灶台,瓷砖台面,地面要硬化且清洁不油腻;积极参与厕所改建,厕所有墙有顶,勤清洁,无蝇蛆、基本无臭;每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。四是身心美。家庭成员衣容干净整洁,神清气爽;家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯,勤劳善良,诚实守信,遵纪守法,邻里互助,夫妻和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。

五、实施步骤

(一)工作推进阶段。20201-202012月)

村按方案要求,加强领导,落实责任,分解目标,细化措施,确保“展巾帼风采·创最美庭院”行动各项措施落实到位。基层妇联执委首先从自家做起,率先整治、示范引领,同时这项工作将作为基层妇联履职的重要内容,划片包组,责任到人。

(二)示范推介阶段。202010-2020年12月)

镇妇联将在全评选表彰一批“最美庭院”示范户和创建示范村。总结工作经验,建立长效机制,推动创建工作不断深入。

六、工作要求

1.加强领导,精心组织。各村(居)妇联要把“展巾帼风采·创最美庭院”行动作为“妇联组织牵头、基层妇联执委带头、每家每户妇女参与”的活动载体,及时制定各村(居)行动方案

2.营造氛围,形成声势。充分利用公众号和新媒体等各种舆论阵地和渠道,广泛开展宣传,扩大影响,形成声势,激励广大妇女参与行动,力求实效。

3、开拓创新,扎实推进。(居)妇联要结合本地实际,探索有效形式,总结推广创建活动的典型经验和做法,扎实深入推进行动开展。

联系人:解文婷,联系电话:13762266156

 

  附:1.龙船镇“展巾帼风采、创最美庭院”示范户评选细则

2.龙船镇“最美庭院”示范户申报表

3.龙船镇“展巾帼风采·创最美庭院”2020年工作目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

龙船镇“展巾帼风采、创最美庭院”示范户评选细则

 

指标

考核内容

得分

一、庭院美25分)

庭院内不随意堆放杂物,生产工具、生活用品、农用物资等物品整齐摆放;家禽家畜圈养,庭院地面无粪土、无垃圾、无污水,保持庭院整洁。


二、居室美25分)

家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐,无尘土;窗帘、门帘勤洗勤换,无明显污渍;被子、床单等日用针织品整齐、平整、洁净;室内备有垃圾收集袋或简易垃圾桶,生活垃圾及时入袋入桶。


三、厨厕美25分)

厨房通风透气、无异味;使用先进炉具和清洁能源;锅铲碗筷干净整齐;砖垒灶台,瓷砖台面,地面要硬化且清洁不油腻;积极参与厕所改建,厕所有墙有顶,勤清洁,无蝇蛆、基本无臭;每天打扫、收拾厨房和厕所,垃圾及时清除。


四、身心美(25分)

家庭成员衣容干净整洁,神清气爽;家庭成员自觉遵守乡村文明卫生公约,养成讲卫生、讲文明、讲奉献、讲和谐、讲公德的习惯,勤劳善良,诚实守信,遵纪守法,邻里互助,夫妻和睦,尊老爱幼,生活健康,文明素质高。



附件2

龙船镇“最美庭院”示范户申报表

 

户主

姓名


家庭

人口


民族


联系

电话


家庭

地址


邮政

编码


推荐

单位


 

 

 

 

 

 

 

 

500字)

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

签字(盖章)

 

年  月  日


 

 

 

 

 

 

签字(盖章)

 

年  月  日


 

 

 

 

 

 

签字(盖章)

 

年  月  日


 

龙船镇“展巾帼风采·创最美庭院”2020年工作目标

 

具体目标

考核重点

1、“最美庭院”创建比例达标

村级“最美庭院”创建挂牌比例在2019年的基础上增加20%,累计达到50%。

2、专项工作经费有保障

有专项工作经费,以确保各级妇联组织开展“展巾帼风采·创最美庭院”行动,参与农村人居环境整治工作;广泛宣传,有效推进,以千家万户的干净整洁,实现农村人居环境的清洁有序。

3、各级妇联执委作用发挥

各级妇联执委在 “最美庭院”创建、“垃圾分类”、“移风易俗”等农村人居环境整治工作中发挥示范引领作用。

4、“最美庭院”创建工作先进单位评选

开展“最美庭院”示范村和示范建设