返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 工作动态

龙船镇:消防车变身送水车,缓解群众用水难
更新时间:2018-08-27 作者: 字体[ ]

“水来了,快点来接水,抓紧时间,我们还要去下一家”板塘村村干部大声的喊着。看着红色的消防车缓缓驶来,等待在家门口的村民拿着水桶向消防车跑去,及时水。看到镇政府送来的“及时雨”,村民们纷纷竖起大拇指“点赞”。看着清澈的水从消防车里流进水桶,个个脸上洋溢着满足的笑容。大概走了10户人家,一车水就放完了,消防车又赶往取水点取水,准备开往下一站……


由于持续高温无雨,龙船镇的旱情较严重,个别村的骨干山塘、水库已无水可放、无水可抽,目前面临农作物干枯,收成减半甚至绝收的境地。加之前期村民集中抽水浇地等原因,造成水源井水位下降,特别是金华、板塘、太水田、石龙村出现了群众吃水困难的现象,镇党委、政府高度重视,紧急启用消防车,安排专人为吃水困难的群众运送生活用水。

据了解,今年龙船镇缺水面积范围广,目前4个村40个组800余人饮水困难。从8月22日开始,从早上7点至晚上6点,镇消防车不停的来回接水送水,每车大概能装3吨水,一车水供给8-10户农户的一天用水,由于路程远、消防车每天只能运输6-8趟,只能从缺水最严重、最紧急的地方开始送水。如果旱情不能缓解,下一步,我们将加大力度、申请大容量消防车为村民送水,以确保缺水的每村、每户、每人都能喝上干净水。