欢迎访问渌口区政府门户网站!

区委| 区人大| 区政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 部门动态

说出来你都不信,渌口的西瓜能上“树”

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2020-06-01作者:字体[ ]

说出来你都不信,渌口的西瓜能上“树”


来越热,

小伙伴们对于夏天的记忆有哪些呢?

我的记忆里,夏天有蝉鸣,有雪糕冰棍……

当然,最想念的还是西瓜啦


     又到了吃瓜的季节。都知道西瓜是长在地上的,但您见过爬在“树”上的西瓜吗?近日,位于株洲市渌口区渌口镇松西子社区的湖南木易现代农业特色产业园种植大棚内,西瓜苗攀附在事先搭好的藤蔓上,直立长到两米多高,一个个圆滚滚的西瓜爬上了“树”,吊在半空中。

    

       “别看这西瓜个头不大,但是吊起来种,瓜形很圆,可以全方位采光,采用绿色种植,皮薄、脆,味甘甜,口感更好……”聊起爬上“树”的西瓜,湖南省木易现代农业发展有限公司总经理杨天旭头头是道。“西瓜长在地上,接触土壤容易滋生细菌,长在空中病虫害少,更绿色环保,产量也跟着高起来。”区农业农村局农艺师介绍,这种立体种植西瓜的技术,叫做大棚吊蔓栽培技术。相比普通农田西瓜种植追求西瓜的“大又圆”,这种特殊西瓜品种,追求的是小而甜,走精品路线,从管理到采摘都严格控制。为保证食品安全质量,从源头上把好食品安全关,该产业园积极配合区农业农村局做好农产品质量安全工作,开展食用农产品合格证等农产品质量安全追溯平台建设,并接受农产品质量安全检测机构的随机抽样检验检测。 “由于品质好,一斤能卖到5元钱,而且,对不少人来说,吊蔓西瓜还是‘稀罕物’,来尝鲜的人不少!”杨天旭说道。

    

       据了解,湖南省木易现代农业发展有限公司为株洲市农业产业化龙头企业,该公司的水培蔬菜特色产业园为我区首批现代农业特色产业园区级示范园。产业园除了培育能上“树”的西瓜、还培育无土栽培的蔬菜、渌口区名优特20强之一的“木易佳”葡萄等农产品。 该公司自成立以来,通过“公司+合作社+农户(贫困户)”的产业化运行方式,同农户(贫困户)建立利益联结,结成利益“共同体”,不断创新联农带农激励机制,使农民在特色产业园区的带动中得到实惠。同时,产业园每年还为周边农民提供一批就业岗位,有效推动区域农业增效、农民增收。