返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 淦田镇 > 信息公开 > 财政信息

淦田镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
更新时间:2019-04-05 作者: 字体[ ]

淦田镇2018年财政预算执行情况

2019年财政预算草案的报告

财政所     刘志平

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审查,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督和支持下,在镇属各部门及各村的大力配合下,紧紧围绕“做大收入、做强支出、做细管理、做优服务”四大目标,开拓进取,克难攻坚,各项工作成绩突出,圆满完成了各项目标任务,为全镇的经济发展提供了坚实的财力保障。全镇上下深入贯彻镇党委十届次会议精神,认真执行镇第十届三次人民代表大会审查批准的全镇年度预算草案。全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服各种困难。加大招商引资力度,积极组织收入,严格控制支出,加强财政管理,保证了经济建设和社会稳定的资金需求;较好地完成了镇第十届人大第次会议确定的财政预算任务。

(一)、2018年全镇财政预算收入为5818.09万元,其中:

1、一般预算收入完成1127万元,为年初预算数的187.8%,为县下达任务的281.8%

2、基金预算收入49万元;

3、预算外收入完成380.3万元,为年初预算数的126.8%

4、上级补助收入4261.79万元。

(二)、全镇财政总支出为5818.09万元。具体情况是:

1、一般预算支出完成4992.39万元。

1)一般公共服务支出1588.79万元;

2)城乡社区事务支出1436.1万元;

3)农林水事务支出996.63万元;

4)交通运输支出28万元;

5)文化体育与传媒支出18.5万元;

6)资源勘探等信息支出80万元;

7)社会保障和就业支出10万元;

8)国防支出5万元;

9)公共安全支出10万元;

10)国土海洋气象等支出2万元;

11)医疗卫生支出27.78万元;

12)机关建设支出86万元;

13)社会治安综合治理28万元;

14)人大、政协工作经费9万元;

15)偿还历年欠款45万元;(其中偿还县财政欠款15万元)

16)人口与计划生育事业费38万元;

17)环境整治支出45万元;

18防汛抗旱支出12万元;

19)安全生产工作经费7万元;

20)食品药品监督工作经费5万元;

21文化教育支出10.8万元;

22)禁毒工作经费支出5万元;

23)办公、宣传支出46万元;

24)其他支出53.5万元。

2、上解支出1127万元。

3、基金预算支出49万元

2018年的财政工作取得了较好的成绩,财政运转正常,财税收入任务按政府下达的各项任务均超额完成。这是委、政府正确领导的结果,是县有关部门大力支持和配合的结果,是镇党委领导率领全镇广大干群团结一致,奋力拼搏的结果。过去的一年里,财政所主动学习上级财政改革精神,结合实际,不断完善,更加规范、更加法治。在此,让我代表镇财政所全体同志向关心、理解、支持财政工作的各位领导、各位代表和同志们表示衷心的感谢!

 

二、2019年财政预算草案

2019年我镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大会议精神紧紧围绕全镇发展战略和工作部署,进一步深化预算管理改革,坚持依法理财,阳光理财,厉行节约,从严从紧控制一般性支出建立乡镇基本财力保障机制。

2019年预算编制的原则是:一是坚持“统筹兼顾”原则。按照“保运转、保民生、促发展”的支出序列,明确公共财政预算支出范围和重点,统筹兼顾科学合理编制支出预算。二是坚持“零基预算”原则。优化支出保障序列,对刚性需求予以足额保障,其他一般性增支项目不予安排;压缩一般性开支,严格控制行政经费。三是坚持“绩效评价”原则。更加注重预算执行的效率和效益,不断探索加强事前、事中的绩效管理,逐步构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理体系,切实提高财政资金使用效益。四是坚持“公开透明”原则。完善管理制度和运行机制,增强预算透明度,扩大预算公开范围,细化预算公开内容,让权力在阳光下运行。

 根据上述指导思想和原则2019年全镇财政预算草案拟作如下安排:

、财政总收入5010万元。

1、一般预算收入800万元下达任务为500万元)

2、预算外收入420万元。

3、上级补助收入3720万元。

4、基金预算收入70万元;

、财政总支出5010万元。

1、一般预算支出完成4140万元。

1)一般公共服务支出1500万元;

2)城乡社区事务支出1300万元;

3)农林水事务支出783万元;

4)交通运输支出26万元;

5)文化体育与传媒支出18.5万元;

6)资源勘探信息等支出10万元;

7)社会保障和就业支出10万元;

8医疗卫生支出27万元;

9商业服务业支出18.5万元;

10国土海洋气象等支出2万元;

11)国防支出5万元;

12)公共安全支出10万元;

13)机关建设支出127万元;

14)社会治安综合治理28万元;

15)人大、政协工作经费9万元;

16)偿还历年欠款45万元;(其中偿还2003年前区财政欠款15万元)

17)人口与计划生育事业费38万元;

18)环境整治支出45万元;

19防汛抗旱支出12万元;

20)安全生产工作经费7万元;

21)食品药品监督工作经费5万元;

22文化教育支出10万元;

23)禁毒工作经费支出5万元;

24)办公、宣传支出46万元;

25)其他支出53万元。

2、上解支出800万元。

3、基金预算支出70万元

关于2019年财政预算安排的几点说明

1、本着以收定支、收支平衡原则安排预算。

2、以上预算安排与财政安排不符则另行调整。

完成2019年财政预算任务的主要措施

对于2019年的财政工作,中央、省、市和都提出了明确要求:要进一步深化财政改革,规范财政管理,从紧从严控制行政成本,切实加强公共经费保障力度,扎实开展预算公开和预算绩效管理工作,切实提高财政资金使用效率。

、狠抓培源增收,服务发展大局。

一是服务招商引资;二是支持产业和项目建设;三是争取上级支持。

、强化收入征管,确保目标实现。

一是抓好依法征管。坚持税收与非税收入两手抓,两手硬,严厉打击各种偷漏税行为,保证各项税收及时足额上缴入库。二是抓好部门协调,优化征收环境,支持配合税收征管部门工作,确保应收尽收。三是完善奖励机制。

、优化财政支出,突出改善民生。

牢固树立“过紧日子”的思想,养成勤俭节约的习惯,认真贯彻“保基本、兜底线、促公平、可持续”的重要要求,严格控制三公支出和行政成本,一是优先保障工资及各项专项资金的支出。二是重点支持教育、农业基础设施、就医、交通、水利和社会救助等领域。三是支持重点工程建设。

、加强财政监管,提升资金绩效。

严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,结合淦田镇实际,制定相关的实施细则,切实加强对各部门、各单位的监督和检查。充分发挥财政监管职能,加快构建财政资金“使用前、使用中、使用后”三位一体的监督管理体系。进一步加强镇、村财务管理,不断完善村账乡代理和村级财务公开制度。

各位代表,做好2019年的财政工作意义重大,任务艰巨。我们将在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,围绕全镇决策部署和工作重点,始终坚持以党的十九大精神为指引,多措并举,真抓实干,确保完成本次会议审议批准的财政预算任务,为全镇经济社会持续健康发展努力奋斗!