返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 淦田镇 > 信息公开 > 财政信息

淦田镇2017年财政预算执行情况 和2018年财政预算草案的报告
更新时间:2018-04-28 作者: 字体[ ]

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督和支持下,在镇属各部门及各村的大力配合下,全镇上下深入贯彻镇党委十届二次会议精神,认真执行镇第十届二次人民代表大会审查批准的全镇年度预算草案。全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服各种困难。加大招商引资力度,积极组织收入,严格控制支出,加强财政管理,保证了经济建设和社会稳定的资金需求;较好地完成了镇十届人大第次会议确定的财政预算任务。

(一)、2017年全镇财政预算收入为3946.5万元,其中:

1、一般预算收入完成866万元,为年初预算的173.2%,为县下达任务的216.5%;

2、基金预算收入100万元;

3、预算外收入完成280.3万元,为年初预算数的103.8%;

4、上级补助收入2700.2万元。

(二)、全镇财政总支出为3946.5万元。具体情况是:

1、一般预算支出完成2980.5万元。

1)一般公共服务支出1324.6万元;

2)城乡社区事务支出659.2万元;

3)农林水事务支出564.2万元;(其中对村集体经济组织的补助267.9万元,退休村干部生活补助77.7万元

4)交通运输支出43万元;

5)文化体育与传媒支出9.5万元;

6)资源勘探信息等支出20万元;

7)住房保障支出20.5万元;

8)社会保障和就业支出34.2万元;

9)机关建设支出24万元;

10)社会治安综合治理30万元;

11)人大、政协工作经费9万元;

12)偿还历年欠款55万元;(其中偿还县财政欠款15万元)

13)人口与计划生育事业费35万元;

14)环境整治支出47万元;

15防汛抗旱支出32.5万元;

16)安全生产工作经费6万元;

17)食品药品监督工作经费5万元;

18文化教育支出9.8万元;

19)禁毒工作经费支出4万元;

20)办公、宣传支出23万元;

21)其他支出25万元。

2、上解支出866万元。

3、基金预算支出100万元。

 

2017年的财政工作取得了较好的成绩,财政运转正常,财税收入任务按县政府下达的各项任务均超额完成。这是县委、县政府正确领导的结果,是县有关部门大力支持和配合的结果,是镇党委领导率领全镇广大干群团结一致,奋力拼搏的结果。过去的一年里,财政所主动学习上级财政改革精神,结合实际,不断完善,更加规范、更加法治。在此,让我代表镇财政所全体同志向关心、理解、支持财政工作的各位领导、各位代表和同志们表示衷心的感谢!

二、2018年财政预算草案

2018年我镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大会议精神紧紧围绕全镇发展战略和工作部署,进一步深化预算管理改革,坚持依法理财,阳光理财,厉行节约,从严从紧控制一般性支出建立乡镇基本财力保障机制。

2018年预算编制的原则是:一是坚持“统筹兼顾”原则。按照“保运转、保民生、促发展”的支出序列,明确公共财政预算支出范围和重点,统筹兼顾科学合理编制支出预算。二是坚持“零基预算”原则。优化支出保障序列,对刚性需求予以足额保障,其他一般性增支项目不予安排;压缩一般性开支,严格控制行政经费。三是坚持“绩效评价”原则。更加注重预算执行的效率和效益,不断探索加强事前、事中的绩效管理,逐步构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理体系,切实提高财政资金使用效益。四是坚持“公开透明”原则。完善管理制度和运行机制,增强预算透明度,扩大预算公开范围,细化预算公开内容,让权力在阳光下运行。

 根据上述指导思想和原则2018年全镇财政预算草案拟作如下安排:

、财政总收入3336.2万元。

1、一般预算收入600万元。

2、预算外收入300万元。

3、上级补助收入2356.2万元。

4、基金预算收入80万元; 

、财政总支出3336.2万元。

1、一般预算支出完成2656.2万元。

1)一般公共服务支出1249万元;

2)城乡社区事务支出261万元;

3)农林水事务支出604.3万元;(其中对村集体经济组织的补助267.9万元,退休村干部生活补助77.7万元

4)交通运输支出25万元;

5)文化体育与传媒支出10万元;

6)资源勘探信息等支出15万元;

7)住房保障支出25.9万元;

8)社会保障和就业支出35万元;

9)机关建设支出120万元;

10)社会治安综合治理30万元;

11)人大、政协工作经费10万元;

12)偿还历年欠款62万元;

13)人口与计划生育事业费35万元;

14)环境整治支出90万元;

15防汛抗旱支出20万元;

16)安全生产工作经费6万元;

17)食品药品监督工作经费5万元;

18文化教育支出9万元;

19)禁毒工作经费支出4万元;

20)办公、宣传支出20万元;

21)其他支出20万元。

2、上解支出600万元。

3、基金预算支出80万元。

关于2018年财政预算安排的几点说明

1、本着以收定支、收支平衡原则安排预算。

2、以上预算安排与县财政安排不符则另行调整。

完成2018年财政预算任务的主要措施

对于2018年的财政工作,中央、省、市和县都提出了明确要求:要进一步深化财政改革,规范财政管理,从紧从严控制行政成本,切实加强公共经费保障力度,扎实开展预算公开和预算绩效管理工作,切实提高财政资金使用效率。

、狠抓培源增收,服务发展大局。

一是服务招商引资;二是支持产业和项目建设;三是争取上级支持。

、强化收入征管,确保目标实现。

一是抓好依法征管。坚持税收与非税收入两手抓,两手硬,严厉打击各种偷漏税行为,保证各项税收及时足额上缴入库。二是抓好部门协调,优化征收环境,支持配合税收征管部门工作,确保应收尽收。三是完善奖励机制。

、优化财政支出,突出改善民生。

牢固树立“过紧日子”的思想,认真贯彻“保基本、兜底线、促公平、可持续”的重要要求,严格控制三公支出和行政成本,一是优先保障工资及各项专项资金的支出。二是重点支持教育、农业基础设施、就医、交通、水利和社会救助等领域。三是支持重点工程建设。

、加强财政监管,提升资金绩效。

严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,结合淦田镇实际,制定相关的实施细则,切实加强对各部门、各单位的监督和检查。充分发挥财政监管职能,加快构建财政资金“使用前、使用中、使用后”三位一体的监督管理体系。进一步加强镇、村财务管理,不断完善村账乡代理和村级财务公开制度。

各位代表,做好2018年的财政工作意义重大,任务艰巨。我们将在镇党委的正确领导下,在镇人大、政协的监督支持下,围绕全镇决策部署和工作重点,始终坚持以党的十九大精神为指引,多措并举,真抓实干,确保完成本次会议审议批准的财政预算任务,为全镇经济社会持续健康发展努力奋斗!