返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 淦田镇 > 信息公开 > 财政信息

淦田镇2016年财政预算执行情况 和2017年财政预算草案的报告
更新时间:2017-04-28 作者: 字体[ ]

淦田镇2016年财政预算执行情况

2017年财政预算草案的报告 

一、2016年财政预算执行情况

2016年,全镇财政工作在镇党委的坚强领导下,在镇人大、政协的监督和支持下,在镇属各部门及各村的大力配合下,坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住“服务企业发展,促进财政增收”的工作主题。全镇干群同心协力,紧密配合,努力克服各种困难。加大招商引资力度,积极组织收入,严格控制支出,加强财政管理,保证了经济建设和社会稳定的资金需求;较好地完成了镇十届人大第一次会议确定的财政预算任务。

(一)、2016年全镇财政预算收入为3018.2万元,其中:

1、一般预算收入完成766万元,为年初预算的191.5%;

2、基金预算收入76万元;

3、预算外收入完成168.18万元,为年初预算数的130%;

4、上级补助收入2008.02万元。

(二)、全镇财政总支出为3018.2万元。具体情况是:

1、一般预算支出完成2176.2万元。

1)一般公共支出828.6万元;

2)城乡社区事务支出108.5万元;

3)农林水事务支出859.1万元;(其中对村集体经济组织的补助337.86万元)

4)交通运输支出41万元;

5)机关建设支出71万元;

6)社会治安综合治理24万元;

7)人大、政协工作经费8万元;

8)偿还历年欠款65万元;(其中偿还县财政欠款36万元)

9)人口与计划生育事业费35万元;

10)环境整治支出65万元;

11)抗旱支出17万元;

12)安全生产工作经费15万元;

13)食品药品监督工作经费5万元;

14)教育支出8万元;

15)禁毒工作经费支出4万元;

16)其他支出22万元。

2、上解支出766万元。

3、基金预算支出76万元。 

2016年的财政工作取得了较好的成绩,财政运转正常,财税收入任务按县政府下达的各项任务均超额完成。这是县委、县政府正确领导的结果,是县有关部门大力支持和配合的结果,是镇党委领导率领全镇广大干群团结一致,奋力拼搏的结果。在此,让我代表镇财政所全体同志向关心、理解、支持财政工作的各位领导、各位代表和同志们表示衷心的感谢!

二、2017年财政预算草案

2017年我镇财政预算安排的指导思想是:增收入、强管理、抓基础、促提升服务、规范、创新、增效”为2017年的财政理念。

 根据上述指导思想,综合全镇经济社会发展预期目标和各项事业发展的需要,2017年全镇财政预算草案如下。

、财政总收入1997.1万元。

1、一般预算收入500万元。

2、预算外收入270万元。

3、上级补助收入1147.1万元。

4、基金预算收入80万元;

、财政总支出1997.1万元。

1、上解支出500万元。

2、一般预算支出1417.1万元,其中:

1)一般公共支出487.74万元;

2)城乡社区事务支出24.5万元;

3)农林水事务支出228.81万元;

4)村级运转经费以及退休村干支出337.86万元;

5)交通运输支出25万元;

6)社会治安综合治理30万元;

7)人大、政协工作经费9万元;

8)偿还历年欠款50万元;(其中偿还财政欠款36万元)

9)人口与计划生育事业费35万元;

10)环境整治支出46万元;

11)文教卫支出9万元;

12)社会救助支出65万元;

13)安全生产工作经费30万元;

14)食品药品监督工作经费10万元;

(15)禁毒工作经费4万元;

16)机关建设支出20万元;

17)其他支出5.19万元;

3、基金预算支出80万元 

关于2017年财政预算安排的几点说明

1、本着以收定支、收支平衡原则安排预算。

2、以上预算安排与县财政安排不符则另行调整。

完成2017年财政预算任务的主要措施

对于2017年的财政工作,中央、省、市和县都提出了明确要求:要进一步深化财政改革,规范财政管理,从紧从严控制行政成本,切实加强公共经费保障力度,扎实开展预算公开和预算绩效管理工作,切实提高财政资金使用效率。

、狠抓培源增收,服务发展大局。

一是服务招商引资;二是支持产业和项目建设;三是争取上级支持。

、强化收入征管,确保目标实现。

一是抓好依法征管。坚持税收与非税收入两手抓,两手硬,严厉打击各种偷漏税行为,保证各项税收及时足额上缴入库。二是抓好部门协调,优化征收环境,支持配合税收征管部门工作,确保应收尽收。三是完善奖励机制。

、优化财政支出,突出改善民生。

牢固树立“过紧日子”的思想,认真贯彻“保基本、兜底线、促公平、可持续”的重要要求,严格控制三公支出和行政成本,一是优先保障工资及各项专项资金的支出。二是重点支持教育、农业基础设施、就医、交通、水利和社会救助等领域。三是支持重点工程建设。

、加强财政监管,提升资金绩效。

严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,结合淦田镇实际,制定相关的实施细则,切实加强对各部门、各单位的监督和检查。充分发挥财政监管职能,加快构建财政资金“使用前、使用中、使用后”三位一体的监督管理体系。进一步加强镇、村财务管理,不断完善村账乡代理和村级财务公开制度。

各位代表,做好2017年的财政工作意义重大,任务艰巨,让我们坚定不移地接受镇党委的正确领导,主动虚心地接受镇人大、政协的监督,积极广泛地接受镇人大、政协的意见和建议,进一步解放思想,迎难而上,科学聚财,规范理财,为全镇经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。