返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 淦田镇 > 信息公开 > 工作动态

政府支持,市场给力!龙虾养殖“钱”景好
更新时间:2020-03-30 作者: 字体[ ]

春回大地,农时如金。在淦田镇官塘村金丰生态养殖合作社,负责人谢俊正在龙虾养殖基地巡塘,查看龙虾的生长情况,为投早苗出早虾抢市场。基地已于去年投放虾苗13200斤,目前已经开始销售。


“喂,刘总,要300斤虾子是吧,送到天纺,好的,我等一下就送来。”打电话来订龙虾的是株洲市天纺农贸市场的刘老板,他告诉谢俊,现在餐饮行业已经开始营业,小龙虾的需求特别大,要谢俊马上送300斤小龙虾到市场,挂了电话的谢俊笑着告诉记者,这是今天的第五个订单。

合作社于2017年底开始养小龙虾,到现在养殖面积已经扩大到220亩,但小龙虾的养殖并不是想象中那么简单,由于缺少饲养经验和技术,谢俊和他的合作伙伴经历了惨痛的教训,投放的虾苗总是无缘无故消失不见,无奈之下,谢俊向淦田镇政府和农技专家寻求帮助。

谢俊:“因为没有接触过龙虾养殖,在第一年的时候,投放的龙虾苗被塘里的杂鱼吃得差不多了,后来通过淦田镇政府和区农业局在湖南农大请了教授过来指导,采取茶枯生物杀鱼的方式,情况才慢慢好转了。”

渡过难关后,谢俊的龙虾养殖已经走上正轨,还辐射带动了整个村的龙虾养殖。对于今年的小龙虾市场,谢俊满怀信心,他表示基地的小龙虾大量上市要到4、5月份,预计今年能够出虾6万多斤。

谢俊:“今年的市场我相信比往年都要好,因为现在餐饮都已经复工了,宵夜市场火爆,我们每天订单也比较多。”

以官塘、铜锣为主的龙虾养殖一直是淦田镇一大特色,该镇充分利用境内水源丰富、地势平坦的基础优势,鼓励和支持农户发展龙虾养殖,引导龙虾养殖向标准化、规模化方向发展。目前,全镇共有龙虾养殖面积3000多亩。

淦田镇人大主席 刘洋:“我们一直非常重视发展龙虾养殖产业,积极主动为养殖户做好服务工作,在土地流转方面,派出专人协调,确保优惠政策落实到位。在技术方面,我们请来农技专家上门指导,解决具体问题,帮助养殖户做大做强。”