返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 淦田镇 > 乡镇概况

淦田镇简介
更新时间:2019-06-12 作者: 字体[ ]

淦田镇位于渌口区以南30公里,东连醴攸,西临湘江,与龙船镇隔江相望,北接南洲镇,南至龙门镇、朱亭镇,辖14个行政村,2个居委会,350个村民小组,34183人,其中城镇人口4382人。土地总面积140.8平方公里,耕地面积45242亩。辖区内有中学3所,小学4所。镇党委下设40个党支部,共有党员 1528名。镇内交通便捷,区位条件优越,京广铁路、S211省道、湘江流域纵贯南北。楠竹、矿藏资源丰富,有“楠竹之乡”美誉,有石灰石、铅锌矿分布。列为“湖南省小城镇重点镇”、“长株潭两型社会核心区”“株洲市特色小镇”,“十三五”期间,我市将构建“一核一圈一廊”的发展空间布局,即“中心城区核心增长极”、“株醴都市圈”、“醴炎县域经济走廊”。以淦田镇为依托,打造“一带一部”新增长极,建成株洲的向南特色产业发展带。

近年来,镇区经济发展稳中向好,综合经济实力明显增强。我镇现有美神种猪养殖基地和蟠龙龙虾养殖基地等多家大型养殖企业,以产业辐射周边贫困户发展,做大做强金龙种养殖专业合作社,正申报省级示范社。引进株洲五丰牧业有限公司,已签订610亩土地流转协议,计划投资3亿元建成2万头母猪养殖基地。楚丰农林科技有限公司在我镇流转山地三千余亩。重点种植朴树、榉树、樱花等彩色植物,配套种植红心猕猴桃、樱桃等果树。株洲大唐华银发电项目拟选址我镇建宁村陈家塘,占地1000亩,拟投资80亿元,该项目的落成有利于加速我镇经济发展,前期已完成可研、立项等工作,目前正在进行地勘和土地丈量等工作。着力增加公共服务供给,完成淦田镇电网扩容提质改造,推进南塘、毛坪、宏图三个村安全饮水项目。完成南塘桥和八斗桥的危桥改造,推进12.4公里通畅工程和9公里提质改造,改善群众交通出行。加强农村饮水安全工程建设完成南塘、毛坪、宏图三个村安全饮水项目。推进河长制,落实四项制度,定岗定责,摸底水系,一河一策。污水处理无害化,投资1500万建成淦田镇污水处理厂。完成华石中学、官塘小学和鲇鱼山小学等学校教师周转房建设和基础设施升级改造。启动淦田镇中心卫生院改扩建项目,提升医疗服务水平,获评全国群众满意乡镇卫生院”。实现村村响全覆盖,完成南塘村、毛坪村和建宁村等5处文化家园的建设,新球场、新广场、新家园陆续投入使用。

2017年获得“全国文明村镇”。