科工信局开展消防安全培训

来源: 作者: 发布日期:2020-05-20 字体[ ]

为普及消防安全知识,增强单位职工的安全防范意识,5月19日上午,科工信局邀请长沙市消防大队消防宣传员对全体机关干部进行消防安全知识培训。


会上,全体机关干部集中观看《火灾警示录》专题片,对因小疏忽而造成火灾大事故、不掌握逃生技巧带来的惨痛教训的案例感到触目惊心,深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。随后,消防宣传员分别就安全生产中可能存在的隐患及消防安全知识进行培训,详细介绍安全生产的重要性,讲解火灾的预防以及发生火灾后的处置方法,并现场讲解了干粉灭火器的正确使用方法,进一步提高大家的安全生产意识和灭火、自救技能。消防宣传员以近年来发生的一些严重火患为案例,向全体机关干部生动的讲述了火患的破坏力和带来的严重后果,讲解了防火安全、扑救火患、逃生和自救的基本知识与方法。消防宣传员并针对目前机关单位的消防安全器材灭火器,从结构、使用方法等进行了全面讲解。

温馨提示

1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2、家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用空中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。

3、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

4、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

5、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

6、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

区政协副主席段琳芳参加培训。