罗绍昀主持召开2020年区委常委会第九次会议

来源: 作者: 发布日期:2020-04-13 字体[ ]

 4月9日,区委书记罗绍昀主持召开2020年区委常委会第九次会议,传达学习中央、省、市有关会议和文件精神,研究部署当前重点工作。
  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局常委会会议和在浙江考察时的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记对生态环境工作的批示讲话精神和全国、省、市生态环境保护工作会议精神,传达学习了省委书记杜家毫来株调研时的讲话精神和省、市法院院长工作会议精神。听取了区委督查工作、2019年区委常委会会议议定事项落实等情况汇报。研究了文明城市提升、经济、人大、政协、法院、生态环境等有关工作。审议了《渌口区年度促进经济社会发展奖励和招商引资政策兑现实施办法》等。
  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议、中共中央政治局常委会会议和在浙江考察时的重要讲话精神。会议就统筹做好下阶段疫情防控和经济社会发展工作强调,全区上下要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决抓好贯彻落实。要继续抓实疫情防控工作,做好长期作战的思想和工作准备,始终保持警惕、严密防范,牢牢坚持外防输入、内防反弹,把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,继续加强对境外来区人员的排查管控,落细落实各项防控举措,确保“可知可控、精准防控”。随着武汉解封,离鄂人员将显著增加,要加强湖北健康码查验等工作,做好湖北来区人员精准管理,同时帮助他们尽快恢复正常工作生活。要健全校区、商区、院区等重点部位的常态化防控机制,避免人员过度聚集,特别是学校要科学合理安排教学活动,落实错峰上下学、错峰就餐等制度,强化校园日常消毒。要统筹推进经济社会发展。在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹做好“严防控”与“促发展”各项工作,善于在统筹兼顾、综合平衡中取得双线胜利。要强化问题导向、目标导向、结果导向,对照全年目标任务找差距、补短板,强化工作调度,加快工作进度,确保实现全年目标任务。要深入开展“产业项目建设年”活动和“温暖企业”行动,区领导要率先垂范,深入联点项目、联点企业协调解决重点难点问题,加快推进项目建设,推动复工复产提速扩面,不断提升企业达产率和员工到岗率。要按照“不误农时、稳产保供”的总体要求认真抓好农业生产,确保粮食安全。要引导和扩大积极消费,落实鼓励消费相关政策措施,提倡干部职工和居民群众到区内商场超市、餐饮门店消费,促进消费回补和潜力释放。随着气温回升、汛期来临,要坚持防疫、防火、防汛、防安全事故一起抓,深入开展隐患排查,强化重点领域和部位安全管理,把问题解决在未然之时、成灾之前,切实保障人民群众生命财产安全。 
  会议传达学习了省委书记杜家毫来株调研时的讲话精神。会议要求,全区各级各部门要认真学习家毫书记讲话精神,领会精神实质,不折不扣抓好贯彻落实。要加强红色文化资源保护和开发利用,进一步发扬革命精神、传承红色基因。要抓紧抓实人民武装工作和国防后备力量建设。
  会议审议并原则通过了《株洲市渌口区2020年全国文明城市建设实施方案》(送审稿)。会议强调,文明城市是反映一个地区现代文明程度、城市综合竞争实力的重要标志。全区各级各部门要提高思想认识,明确目标任务,主动思考、研究、落实工作举措,建立和完善工作机制,解决具体问题。广大党员干部要从自身做起,贯彻落实新思想,践行社会主义核心价值观,增强凝聚力,并对照文明城市标准,广泛发动身边群众参与文明城市创建。要加强与株洲市区对接,按照全市文明城市建设工作要求与时间节点,进一步推进我区文明城市建设,加快全面融城全面发展步伐。
  会议审议并原则通过了《渌口区年度促进经济社会发展奖励和招商引资政策兑现实施办法》《渌口区2020年督查检查考核计划清单(送审稿)》等文件。
  会议还研究了其他事项。