株洲市渌口区林业局 民生领域林业突出问题专项整治行动 实施方案

来源: 作者: 发布日期:2019-08-01 字体[ ]


根据省、市林业局统一安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、狠抓整改落实统一要求,深入查找、着力解决、有效整治社会高度关注、群众反映强烈的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法不规范、不公平、不廉洁等问题,提高现代林业治理水平,全面提升群众获得感、幸福感和安全感,在全范围内开展民生领域林业突出问题专项整治行动(以下简称专项整治行动)。
       一、工作目标
    坚持“查纠并举、突出重点”的总体思路,按照职能定性要准、整治责任要清、整治措施要实的要求,深入开展民生领域林业突出问题专项整治。通过查处违规审批、优亲厚友、收受礼品礼金、乱收费等突出问题,进一步整治群众身边林业不正之风和腐败现象,理顺管理体制,完善监管机制,着力在解决一些具体问题上下功夫,确保取得看得见、摸得着、实实在在的成果。
      二、工作措施
      1.高度重视,加强领导。此次行动既是上级纪检监察部门和省、市林业局对民生领域突出问题专项整治工作的集中部
  署,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一要求,局党组高度重视,成立专项整治工作领导小组,组长由局党组书记、局长彭志中担任,局党组成员、总工刘军任常务副组长,其他班子成员任副组长,由局资源股林地股、营林股、山纠办计财股监察室执法大队、种苗站、森林公安局负责人为成员,领导小组办公室设在局监察室。切实加强专项整治行动的领导,及时解决工作推进中遇到的突出问题。各责任股室和二级机构要充分认识开展此次专项整治行动的重要性和必要性,切实增强责任感和担当意识,严格按照时间节点要求,完成整治工作任务。

2.正视问题,深入排查。责任股室和二级机构要对照“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题要求,认真排查、梳理和分析在民生领域中存在的主要问题,把违法违规的问题查清楚,把发生问题的根源找实在,认真研究对策,制定整改措施。
      3.强化责任,狠抓整改。责任股室和二级机构要按照专项治理实施方案和主题教育问题检视要求,认真抓好排查整改,建立整改台帐,确保逐项整改到位。 

三、责任分工

1.整治在存在山林权属纠纷的情况下,违规办理临时占用林地审批事项、违规下发许可批复。
     牵头领导:雷利辉

责任单位:林地股 山纠办

完成时限: 2019年8 5
       2.整治种苗生产与采购、林木采伐及运输等方面优亲厚友。
       牵头领导:齐永丹 刘军 张谦

责任单位:种苗站 资源股 执法大队

完成时限: 2019年8 5

3.整治干部职工参与木材经营

牵头领导:张谦
责任单位:执法大队

完成时限: 2019年8月5

4.整治林业项目申报、验收、资金拨付及林业执法办案、林业行政许可办理中收受礼金礼品、土特产。
       牵头领导:齐永丹 刘军 张谦

责任单位:营林股 计财股 资源股 执法大队 森林公安局

完成时限: 2019年8月5
      5.整治林地占用审批不规范及乱收费

牵头领导:雷利辉

责任单位:林地股

完成时限: 2019年8 5
      6.整治建档立卡贫困人口生态护林员选聘续聘不精准、优亲厚友。

牵头领导:刘军
       责任单位:资源股 

完成时限: 2019年8 5

7.整治专项资金监管不力

牵头领导:刘军
       责任单位:计财股

完成时限: 2019年8 5

      请各责任股室和二级机构8月5下班前将专项整治行动进展情况报局监察室(孙茜)
           附表:湖南省林业系统民生领域突出问题专项整治情况
      统计表)