株洲县森林防火指挥部 关于开展森林火灾风险隐患排查整治工作的 通 知

来源: 作者: 发布日期:2019-01-02 字体[ ]


各镇人民政府、国有林场:

为扎实做好今冬明春森林火灾防控工作,切实降低森林火灾风险隐患,最大限度地减少森林火灾发生,根据省、市森林防火指挥部办公室统一部署,结合株洲县工作实际,县森林防火指挥部决定从 2018 年 12 月至 2019 年 4 月,在全县集中开展森林火灾风险隐患排查整治工作。现就有关事项通知如下:

一、 工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省两级森林防火工作电视电话会议工作部署,按照 预防为主、防灭结合 的工作方针,加强森林火灾风险隐患排查整治工作,全面排查存在的火灾隐患和薄弱环节,严格措施整改到位,不断提升防控能力,有效防范重特大森林火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、 具体任务

(一)排查重点区域风险隐患。各镇、国有林场要深入重点区域进行全方位、拉网式排查,横向到边,纵向到底,确保不留盲区、不留死角、不留空白。一是深入排查林区及其周边城镇、村屯、居民点的森林火灾隐患,严防 家火上山、山火进城 ;二是深入排查风景名胜区、森林公园、湿地公园、自然保护区、国有林场、重要目标周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁,三是深入排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故;四是深入排查公墓、坟场以及林农、城乡结合部的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事用火;五是深入排查林区烟花企业存在的森林火灾隐患,严防重特大事故发生;六是深入排查县际边界地区的森林火灾隐患,严防小火酿大灾。

(二)排查重点环节风险隐患。各镇、国有林场要深入检查森林火灾防控工作重点环节,确保各项举措落地生根,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。一是深入检查责任落实是否到位,重点检查行政首长负责制、经营主体责任制、部门分工合作制,压实责任体系;二是深入检查宣传教育是否到位,重点检查进乡村、进社区、进学校、进林区的安全教育,群防群治落实情况;三是深入检查野外火源管理是否到位,重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况,严格野火管控;四是深入检查扑火队伍是否到位,重点检查靠前驻防、装备配备、扑火安全等情况,确保应急到位;五是深入检查预案演练是否到位,重点检查定期组织演练、区域联防联控和人员救援救助等内容,做到分级响应;六是深入检查应急值守是否到位,重点检查预警监测、热点核查反馈、火情信息报送等情况,杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。

(三)排查重点工程风险隐患。各镇、国有林场要深入排查林区在建工程施工现场用火隐患,坚守安全底线、严守安全红线, 严防生产用火导致森林火灾发生。要严格落实工程所在地党政领导责任、项目施工单位主体责任,始终把安全挺在前面,狠抓火灾防控细节,消除火灾风险隐患,保质保量完成施工任务。要推行重点工程建设与森林防火基础设施 四同步 ,做到同步规划、同步设计、同步验收、同步实施,提升火灾防控能力。

(四)排查重点时段风险隐患。在元旦、春节、元宵、清明等传统民俗拜祭节日及春耕备耕、秋收冬种等农事用火等森林火灾高发时段和两会重大活动前夕,各镇、国有林场要制定专门方案,加强风险分析研判,强化监督检查指导,严密排除各类森林火灾风险隐患,确保万无一失。

(五)排查重点人员风险隐患。各镇、国有林场要加强对痴、呆、傻、幼和精神病人员等防火重点人员的管理,督促其监护人履行监护责任,落实管教措施严防其玩火引发森林火灾。同时,要加强对进山入林旅游人员的监管力度,对重点部位要安排护林员加大巡查密度,发现情况及时采取相应措施,坚决杜绝森林防火区吸烟、烧烤等用火行为,消除火灾隐患。

三、工作步骤

(一) 部署发动阶段(2018 年 12 月 25 日前)。各镇、国有林场要结合实际,制订火灾隐患排查工作方案,明确目标,细化步骤,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

(二) 排查整改阶段(2018 年 12 月 25 日至 2019 年 4 月 15日前)。各镇、国有林场要综合研判,突出重点,分类施策,动员和组织力量进行拉网式隐患排查。对排查出的隐患要及时下达整改通知书,限时整改完成。

(三) 总结验收阶段(2019 年 4 月 20 日前)。各镇、国有林场要认真梳理,深入分析,全面总结,组织验收,健全完善火灾防控工作机制,确保火险隐患排查取得实效。

四、工作要求

(一) 认真组织实施。各镇、国有林场要高度重视,加强组织领导,强化责任意识,制定实施方案,细化工作措施,全力予以推动,确保工作取得实效。县森林防火指挥部办公室将对全县隐患排查整治工作进行抽查,抽查情况与年终绩效考核和专职护林员经费挂钩。

(二) 抓好整改落实。各镇、国有林场要抓好跟踪落实,排查出的火灾隐患要登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、 责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,限期完成整改任务,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。

(三) 严格督导问责。各镇、国有林场要强化监督和问责,坚决杜绝隐患排查工作走形式、走过场。对隐患排查不认真的,一经发现,要予以通报批评;情节严重的,要予以约谈,造成严重后果的,要依法追究相关人员责任。

(四) 加强信息报送。各镇、国有林场和有关单位请于 2018 年12 月25前将森林火险隐患排查整治工作部署情况,报送县森林防火指挥部办公室;从2019 年1月起,每月 22 日前报送当月工作动态;2019 年 4 月 13 日前报送工作总结。

 


 

 

               株洲县森林防火指挥部

                               2018年12月21日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

 株洲县森林防火指挥部                 2018年12月21日印发