株洲市渌口区人民政府禁火令(渌政令[2020]1号)发布

来源: 作者:陈柱波 发布日期:2020-03-29 字体[ ]

为有效预防和遏制森林火灾,保障人民群众的生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《湖南省森林防火若干规定》等法律法规,株洲市渌口区人民政府禁火令(渌政令[2020]1号)于2020年3月24日发布。

渌口区是“县改区”,现有林地面积86.5万亩,森林蓄积117.8万万立方米。本禁火令由区林业局参照株洲县人民政府禁火令代拟,报请区政府审议通过,经司法部门规范性文件审核和备案后发布,为全区森林防火工作提供重要遵循。

本禁火令明确每年1月1日到5月10日,以及每年的9月1日至12月31日,为全区森林防火特别防护期。期间,严格管理一切野外用火,实施“六个严禁”。根据本禁火令,对违反上述规定的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等法律法规的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。同时,公布了森林火情举报电话。

   目前,区林业局已印发《株洲市渌口区人民政府禁火令(渌政令[2020]1号)》4000份,张贴到组;并印发森林防火宣传单50000份,发放到户。近期,区“森防指”将对禁火令执行等情况,对各镇、国有林场组织开展督查。