渌口区林业局:为贫困群众送“绿色希望”

来源: 作者:陈柱波 发布日期:2020-03-15 字体[ ]

3月13日,一辆装有20袋1000株“湘林”系列油茶苗木的农用车,先后缓缓开进朱亭镇长远村谭家伸、刘新文两户贫困群众家中。把苗木“下”到庭院后,区林业局工作人员又开始介绍栽植和管护技术。

“送钱送物不如送绿色希望”。2月份,区林业局安排各镇林业站和联镇技术人员搜集贫困群众新造油茶的苗木需求。3月上旬,区林业局到驻村、结对和党建帮扶的4个村近100户贫困群众家中对造林苗木等方面,进行上门问需。目前,区林业局共为朱亭、龙潭等镇贫困群众免费提供“湘林”系列油茶苗木10000多株,并坚持送苗上门、开展技术指导。据悉,这些油茶苗木,均为带土容器苗,由区“林科所”(省林业局公布的51家2020年油茶良种苗木生产经营者之一)定点供应。

春日暖阳中,朱亭镇天台寺村贫困群众穰红文近2年新造的60多亩油茶和龙潭镇省级贫困村新燕村2018年新造的80亩油茶基地,格外引人注目。精准扶贫以来,在区林业局积极引导、技术指导、免费供苗、项目扶持和资金倾斜下,全区贫困群众和贫困村共新造“三华”“湘林”良种油茶超过1000亩。

生态惠民,绿色富民。“全区新造的良种油茶5到8年进入产期,每亩油茶年收益会超过2000元”。区林业局相关负责人介绍。