关于印发《株洲市渌口区“落实企业安全生产主体责任年”2019年实施方案》的通知

来源: 作者: 发布日期:2019-05-28 字体[ ]

 渌安发〔2019〕5 号


株洲市渌口区安全生产委员会

关于印发《株洲市渌口区“落实企业安全生产主体责任年”2019年实施方案》的通知


各镇人民政府(安委会),区安委会各成员单位,有关企业:

现将《株洲市渌口区“落实企业安全生产主体责任年”2019年实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




                                                                                                          株洲市渌口区安全生产委员会

                                                                                                                  2019年5月28日  


株洲市渌口区“落实企业安全生产主体责任年”

2019年实施方案


为认真贯彻落实《株洲市 “落实企业安全生产主体责任年”2019年实施方案》,推动我区“落实企业安全生产主体责任年”三年行动取得实效,有效防范和遏制较大生产安全事故的发生,制定2019年实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,全面落实《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《株洲市生产经营企业安全生产主体责任清单》等法律法规规定,督促企业牢固树立安全红线意识,强化主体责任意识,落实安全生产各项措施,加强管控安全生产“四要素”(人、物、制度、环境),建立企业安全生产长效机制,有效控制风险,预防各类事故发生。

二、工作目标

围绕“一必须五到位”(企业必须依法生产经营,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”),督促企业特别是高危生产经营单位依法依规落实安全生产主体责任,巩固提升企业安全生产的主动性和自觉性,形成安全管理体系更加健全、安全管理制度更加完善、安全文化氛围更加浓厚、本质安全水平不断提升的安全生产新局面。力争实现事故发生总数、死亡人数、受伤人数、经济损失数持续降低,遏制较大事故的发生,为全区经济社会持续健康发展提供坚强保障。

三、主要任务

(一)规范落实企业安全生产主体责任和部门监管责任

1、全面推行安全生产承诺制。督促企业建立健全安全生产公开承诺制度,实行企业主要负责人(董事长、总经理或实际控制人,下同)、员工安全生产双向承诺。其中企业主要负责人承诺书由企业依据主要负责人法定职责并结合本企业实际制定,经企业主要负责人签字后,公布在职工易见常见的地方,以便职工群众监督。员工(包括企业分管负责人和安全管理人员)安全生产承诺书的内容由企业依照国家法律法规和员工岗位职责分别进行明确,经员工签字后留档备查,作为企业实施安全生产奖惩的依据。

2、全面落实主要负责人 “十个一次”措施。强化企业主要负责人安全生产责任,企业主要负责人应依法履职,切实做好安全生产“十个一次”工作,即每个月至少带队检查一次安全生产工作;每季度至少主持研究一次安全生产工作;每年至少主持召开一次安全生产总结表彰动员会、主持召开一次安全生产工作讲评会、向职代会做一次安全生产工作述职、组织签订一次全员岗位安全生产责任书(员工承诺书)、给员工上一次安全生产辅导课、组织一次安全生产知识技能竞赛、参加一次安全生产应急救援演练、参加一次安全生产知识技能培训。中央和省在株和市目标考核企业集团公司主要负责人应对下属企业全面落实“十个一次”措施的情况加强督促检查,并根据实际落实好企业集团本级“十个一次”的相关措施。

3、实行事故企业主要负责人公开道歉制度。对发生较大生产安全事故或年内累计发生2起及以上一般生产安全事故负有责任的企业,按照分级、属地管理原则,事故企业属于地方监管的,由区安委办责令事故企业主要负责人在当地主要媒体进行道歉,并承诺改进安全生产工作,向社会公开整改措施。

4、严格落实安全监管责任。全面贯彻落实《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《株洲市市直有关部门安全生产责任清单》,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动各级党政领导干部切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。进一步落实属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格监管执法,严格事故调查和责任追究。

(二)规范落实安全隐患排查治理和部门监管执法工作

1、建立健全全员全过程危害辨识和风险评估制度。督促企业建立和完善安全风险研判责任体系,明确企业负责人、部门负责人、作业人员岗位风险排查工作职责,按照“疑险从有、疑险必研,有险要判、有险必控”的原则,建立覆盖企业全员、全过程的安全风险研判工作流程,制定企业“红、橙、黄、蓝”(重大风险、较大风险、一般风险和低风险)分布图,在每日交接班、班前会、生产调度会等布置生产工作任务的同时,同步研判各项工作的安全风险,落实安全风险管控措施。

2、全面开展“查身边隐患,提合理化建议”活动。督促企业围绕安全生产“四要素”(人、物、制度、环境),切实加强安全管控,严格落实事故隐患排查治理制度,深入组织开展“查身边隐患,提合理化建议”活动。5月底前,企业应制定活动方案,并与安全生产月活动相结合,年底组织评比。

3、深入开展重大隐患治理一单四制工作。各级各部门要督促所有行业领域、所有生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。

4、深入开展“安全监管执法排行榜”活动。开展“安全监管执法排行榜”活动,督促相应部门按照“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)要求深入开展“强执法防事故”行动,形成安全监管高压严管态势。

5、实施“红名单”“黑名单”管理制度。认真落实国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》和原国家安监总局制定的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》《对安全生产领域守信行为开展联合激励的实施办法》,健全落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告安全生产诚实守信“红名单”和不良行为“黑名单”企业,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动。

(三)规范落实安全教育培训和达标创建工作

1、全面推行全员安全教育培训和班前会制度。督促企业按照法律法规的要求,结合企业风险特点,制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,每季度至少进行1次全员培训,每月至少进行1次关键岗位作业人员培训,并建立健全员工安全培训教育档案和安全生产奖惩制度,对未按计划参加培训的员工,按制度规定严肃惩处。学习推广长沙市企业安全生产每日班前会做法,在班前会重点研究现场安全情况和存在问题、现场主要安全措施、本班组安全生产的作业工艺流程、安全管理要求等重点内容。

2、强化企业主要负责人的安全教育和培训。通过专题培训、专家辅导、巡回宣讲、“一月一警示”等形式,组织企业主要负责人和安全管理人员深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《株洲市生产经营企业安全生产主体责任清单》,并对学习情况进行考试;考试不合格的,必须重新参加学习。区安委会办公室会同相关行业监管(主管)部门,可以通过微信答题平台,推进“互联网+安全生产”宣教模式,每季度随机公开抽取一批企业主要负责人,开展安全生产法规应知应会知识考试,考试成绩向社会公布。

3、深入开展班组安全生产示范创建活动。督促规模以上企业开展以岗位达标为基础,以班组零违章、零隐患、零事故为主要内容的安全生产示范创建活动。5月底前,各类规模以上企业要根据实际制定创建活动方案,适时组织评比,树立典型,充分发挥班组长的带头示范作用。

4、推进标准化创建提档升级。督促全区各类规模以上工矿商贸、建筑施工、交通运输企业在年底前完成安全生产标准化创建。鼓励规模以下生产经营单位创建安全生产标准化,鼓励三级标准化企业向二级标准化提升。

5、加强企业安全文化建设。督促规模以上企业深入开展企业安全文化建设,充分发挥安全文化在企业安全生产中的引领、警示、教育和规范作用。企业领导班子要重视安全文化建设,加强对安全文化建设的领导,全面规划,总体部署,深入开展安全生产主题宣传教育,促进员工自觉执行安全生产管理规定。要将宣传阵地向一线班组和工作现场延伸,利用岗前培训、班前班后会引导职工在工作中学习安全知识、在实践中运用安全技能,逐步形成安全制度与安全文化、安全知识与安全技能融为一体的安全生产新格局,让安全文化成为企业发展的传承载体。要注重安全文化落地的视觉建设,将安全文化理念由无形变有形。

6、提升应急救援能力。进一步强化企业安全生产应急管理体系建设,切实加强应急预案修订、备案和救援设备、物资管理工作。强化应急救援实战演练,企业每年至少开展1次综合性应急演练。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工等单位,要依法建立专职或者兼职人员组成的应急救援队伍,定期组织应急演练,提高应急响应能力。

四、实施步骤 

(一)全面启动阶段(5月31日前)。各镇各有关部门要结合实际制定具体的实施方案,并进行专题动员部署,把活动内容和工作要求落实到基层,落实到每一家企业。要组织企业负责人和全体员工深入学习,切实增强其履行法定职责和义务的积极性自觉性。各镇、区安委会有关成员单位的实施方案于5月31日前报区安委办。  

(二)全面推进阶段(5月31日—6月30日)。各镇各有关部门按照制定的方案,精心组织,督促企业对照主体责任特别是企业主要负责人履行安全生产承诺制、开展安全生产“十个一次”、建立健全全员全过程危害辨识和风险评估制度、开展“查身边隐患,提合理化建议”活动、开展班组示范创建和企业安全文化建设等情况,对存在的问题认真整改。区应急管理局、交通运输局、住房城乡建设局、公安局、自然资源和规划局、水利局、市场监管局等负有安全监管职责的部门,成立由局领导牵头的督导组,对监管行业领域的重点企业落实安全生产主体责任的情况进行重点督导,加强工作指导。各镇要参照本方案落实本地辖区重点督导工作。

(三)督查整改阶段(7月1日—10月31日)。各镇各部门对辖区内和本行业企业落实主体责任情况进行专项执法检查,对工作扎实、效果显著的企业进行宣传推介;对工作不落实,仍存在突出问题和重大隐患的企业,依法予以处罚。区安委办将对各镇活动组织开展情况进行督查,对活动组织工作不力,活动效果不明显的乡镇进行通报。

(四)总结提高阶段(11月1日—12月31日)。各镇各部门对本地区、本行业“落实企业安全生产主体责任年”活动开展情况进行“回头看”,全面梳理总结。12月15日前,各镇、区安委会有关成员单位将活动开展情况以书面形式报区安委会办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门和企业单位要高度重视“落实企业安全生产主体责任年”活动,主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队检查督导。要按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,确保责任和工作到位。

(二)加强社会监督。引导企业积极开展安全生产标准化创建,充分发挥安全生产标准化企业的示范引领作用。着力推进安全生产诚信体系建设,不断健全不良信用记录制度、“黑名单”制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”等挂钩。加大重点行业领域治本攻坚力度,支持和引导企业淘汰不符合安全生产条件的落后产能。落实12350安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

(三)加强监管考核。各级各部门要对本地区本行业开展“落实企业安全生产主体责任年”活动的情况,要加强督查督办、工作指导和调度通报,并将活动开展情况纳入2019年安全生产目标考核的重要内容。对工作不认真负责、推进不力的,将按照有关规定,进行通报批评、警示约谈直至追究责任。