关于深刻汲取近期事故教训进一步做好当前

来源: 作者: 发布日期:2019-03-28 字体[ ]

渌安办发〔2019〕15号

 

渌口区安全生产委员会办公室

关于深刻汲取近期事故教训进一步做好当前

安全生产工作的通知

 

各镇人民政府、渌口经开区管委会,区安委会各成员单位:

321日,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,截至237时,事故已造成64人死亡,另有部分群众不同程度受伤。江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故发生后,正赴国外访问途中的习近平总书记立即作出重要指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理作出批示:要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。

322日,湖南常长高速西往东方向119KM+655M处,一辆从河南郑州开出的柴油旅游大巴突然起火,目前该自燃事故造成26人死亡,28人受伤(其中5人重伤)。接报后,湖南省委省政府高度重视,省委书记杜家毫、省长许达哲迅速作出批示,要求全力抢救伤员,减少人员伤亡,妥善做好善后处置工作。副省长许显辉率公安、应急、卫健等部门人员赶赴现场处置。

323日上午,省委书记杜家毫主持召开市州委书记视频会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示批示精神,通报全省安全生产形势,部署下阶段工作。杜家毫强调,要深刻汲取事故血的教训,进一步增强风险意识、忧患意识、责任意识,始终绷紧安全生产这根弦,迅速开展安全隐患排查和整治,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和全省改革发展稳定大局。

杜家毫强调,安全生产大于天,安全是最大的效益。要迅速在全省范围内开展彻底的安全隐患排查和整治,坚决遏制重特大事故发生。要加强对道路安全、水上交通、交通运输等方面监督检查,严格检测检验运输设备设施的技术、安全性能,加强对客运安全监管人员和司乘人员的安全教育,严肃查处危及旅客安全的行为,对各景区、公园等公共聚集场所达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用。要加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体的隐患排查和管控,全面开展高风险煤矿和非煤矿山安全体检,强化危险化学品和烟花爆竹安全风险防控,持续推进火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理。清明节即将到来,要早研究、早部署、早动手,密切监测天气变化,切实做好森林防火和山洪地质灾害防范应对工作,把工作重点放在薄弱环节上,把工作责任、力量和举措下沉到村组,加强重点区域巡查值守,一旦发现险情,第一时间应急处置,确保人民群众生命安全。

为深刻汲取事故教训,贯彻落实中央、省领导的批示精神,以及322日召开的2019年湖南省应急管理工作会议精神、323日召开的湖南省防汛抗旱工作视频会议精神,切实强化当前我区各行业领域的安全生产工作,有效防范和坚决遏制群死群伤事故的发生,确保全区安全生产形势的稳定,现就进一步加强我区当前安全生产工作有关事项通知如下:

一、全面压实安全生产责任

各镇各单位务必要提高政治站位,进一步深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,在抓经济、搞建设、上项目的同时,始终牢记生命至上、安全第一。党政主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促落实,进一步压实安全生产责任,坚决克服麻痹松懈思想,做到守土有责、守土尽责。要突出重点行业领域和关键部位,严格落实打非治违属地管理责任和领导带队检查、部门依法检查、隐患闭环整改等要求,确保本地区、本行业、本单位安全生产形势稳定向好。

现市县两级正处于机构改革中,这次机构改革涉及面广,涵盖机构多,尤其是涉及到一些重点行业领域负有安全监管职责的部门,职责有变化,人员有转隶。党政领导干部要强化安全生产领导责任,切实提高政治站位,统一思想,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,认真落实中央关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及湖南省实施意见,坚决落实好机构改革期间的安全生产政治责任,确保做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。凡是因失职渎职而发生恶性事故的,严肃追责问责。

各镇各单位要提前谋划研究,按照三个必须谁主管、谁负责的原则,进一步厘清相关部门的安全监管职责,写入部门三定规定,做到安全监管责任的无缝对接,对机构改革期间的安全生产工作作出部署安排。各负有监管职责的部门在人员转隶和职责移交前,要继续履行原有安全生产监管职责,区水利局、区林业局、区自然资源和规划局等部门要按照各自职责,继续做好防汛、森林防火和地质灾害防治等工作,切实将安全生产工作抓紧抓好,坚决不能出现监管责任悬空和工作脱节现象。

二、立即开展安全生产专项整治

(一)加强危险化学品安全专项整治。各镇各单位要立即开展危险化学品安全专项整治,切实解决本地区危险化学品安全生产突出问题。一要进一步强化危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、码头和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全监管。对发现的重大事故隐患必须立查立改,整改不到位的,一律依法责令停产、停工、停用。二是切实加强化工园区和涉及危险化学品重大风险功能区及危险化学品罐区的风险管控。充分调动企业和政府的积极性和主动性,依法加快推进城镇人口密集区危险化学品企业搬迁工作。三要紧扣年初企业复工复产安全生产工作特点开展危险化学品安全专项检查。年初历来是危险化学品事故易发多发期,各地要把防范遏制危险化学品事故摆在突出位置,积极组织开展危险化学品安全专项检查,全面排查危险化学品安全风险。四要继续狠抓安全监管执法,加大安全监管执法力度。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律执法措施,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,真正严起来、硬起来、实起来,对典型违法行为和违法人员公开曝光,推动危险化学品企业严格履行法定责任。积极推动完善行刑衔接制度,对严重违法行为坚决追究法律责任,强化惩戒震慑。

(二)加强道路交通安全专项整治。各镇要持续深入开展道路交通隐患排查整治,将交通事故多发路段列为管控和整治重点,完善安全设施,优化警力部署,加强路面巡查和管控。要突出高速、农村、城市等重点区域,清明节、劳动节等重点时段,客运车、危货车、农用车、校车等重点车辆,客货运车、农用车、校车、摩托车驾驶人等重点人群,持续推进前端隐患清零、中端严管严控、末端倒查问责三端管理,常态化开展农村六个严禁、城市六个严查专项整治行动。要强化对各类运输主体的日检例检、驾驶员教育、安全例会、安全考核等安全措施的监督检查,完善各类危险源、事故隐患动态监控及预警预报体系,对不具备基本安全生产条件的运输企业或营运车辆,立即责令停业整顿;对整改仍不达标的,坚决依法吊销相应的经营资质。要持续推进临边临水临涯路段安全防护和道路安全标志标线隐患排查,建立健全一单四制治理责任清单,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位

(三)做好其它重点行业领域安全专项整治。各镇、单位和企业要坚持问题导向,认真开展自查自改,找准工作短板,强化风险管控,确保安全生产形势平稳可控。防汛方面:目前我区降雨偏多,各镇、各单位要按照323日全省防汛抗旱工作电视电话会议精神和市委市政府工作部署和要求,切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。要密切关注气象、汛期等有关信息,及时掌握汛情、气象情况,加强汛期检查,落实安全防护措施,严格落实汛期应急值守制度。森林防火方面:不断加强火源管控,全面强化非法入区人员管理和野外火源管控力度,不间断地组织开展清查行动,严查严处野外用火等违法违规行为,最大限度消除火险隐患,全面提升重点区域火灾防范力度。地质灾害防治方面:当前我区出现持续性降雨天气,地质灾害呈易发、多发、频发态势。各镇、各单位要迅速开展地质灾害隐患拉网式排查,尤其要针对山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查,一旦发现地质灾害险情,要及时排除危险,落实监测,加强防范。煤矿方面:要对瓦斯、存在水害威胁、系统复杂等煤矿开展体检会诊,督促企业落实安全生产主体责任,坚决打击突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。烟花爆竹方面:要加强安全监管,持续深化下店上宅前店后宅等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法经营活动。消防方面:要深化大型商业综合体、电动自行车、文物建筑等专项治理,加强对城中村、群租房、歌舞厅和三合一等高风险场所的检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。同时,要继续深入开展非煤矿山、尾矿库病库、头顶库、高温熔融金属、冶金煤气、有限空间作业等安全治理,铁路、特种设备、建筑施工、燃气、电力供暖等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

4月中旬,区安委办将适时组织相关单位对各镇各单位安全生产专项整治工作开展验收,区安委办根据有关单位组织的验收组上报的不合格单位或企业数量对各镇、单位进行排名,对排名后三位的单位、镇在季度考核中酌情扣分。

三、扎实开展安全宣传教育

各镇各单位要结合各自职能职责和行业领域安全要求,采取多种形式多种渠道广泛组织开展集中安全宣传教育,要在当地广播、互联网、微信公众号等媒体发布相关安全生产知识;利用电子屏、车载视频等在人员密集场所、高速公路、客车上滚动播放警示信息,切实提高全社会公众安全意识,营造人人讲安全、人人重安全、人人要安全的浓厚氛围。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全知识技能培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

四、严肃事故调查和问责

各镇各单位要强化问责打到痛处,推动党政领导干部切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要严格事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为,对因工作不到位导致非法违法行为存在的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任。要严肃事故查处与责任追究,对事故背后的失职渎职行为进行严厉问责,发生较大及以上生产安全责任事故的,坚决按照有关要求追究相关责任人员的责任,进一步强化安全生产责任落实,确保全市安全生产形势稳定向好。

五、做好应急值班值守工作

各镇各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预警工作,及时收发预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

 

 

渌口区安全生产委员会办公室

2019325