关于做好全国“两会”期间安全生产工作的

来源: 作者: 发布日期:2019-03-15 字体[ ]

株县安办发〔2019〕11号

    

株洲县安全生产委员会办公室

关于做好全国“两会”期间安全生产工作的

通  知

 

各镇人民政府、渌口经开区管委会,区安委会有关成员单位

根据2月27日下午全国、全省“两会”期间安全防范工作视频会议精神,切实有效维护好人民群众生命财产安全,为全国“两会”胜利召开提供安全稳定的环境,现就我区做好 “两会”期间安全生产工作提出如下要求,请认真抓好落实。

一、突出重点,切实做好各类安全风险的防范化解工作

各单位各部门要牢固树立大安全理念,既要抓好生产经营领域的安全生产,又要抓好事关人民群众切身利益的非生产经营性安全,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”,确保全国“两会”期间我区安全稳定。要深入开展安全隐患大排查、大管控、大整治,突出道路和水上交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、金属冶炼、消防、建筑施工、特种设备等重点行业领域、重点地区、重点单位,抓住主要问题、关键环节和要害部位开展检查。要扎实做好当前用火用电取暖安全工作,严格落实省安委会《关于做好冬春季节取暖安全工作的紧急通知》要求,深入开展取暖安全专项检查。要严把节后生产经营复工复产安全关,突出重点,压实责任,严格标准,严禁“带病”复工复产,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法行为。

二、周密部署,切实做好应对各类灾害事故的准备工作

安全责任重于泰山,贵在实干,重在落实。各单位各部门要紧盯洪涝灾害、地质灾害、森林火险、极端天气等灾情,主动超前做好应对准备,做到人员到位、措施到位、物资到位,将安全风险化解在萌芽状态。要严格执行领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,确保事故灾害信息接报、上报、处置准确迅速(各镇和区安委会成员单位“两会”期间的值班安排表请于3月4日下班前报区安委办)。要加强与气象部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,充分运用各类媒体及时发布权威预警信息,提醒社会防灾避险。要迅速开展应急储备物资检查,确保应急抢险工器具和生活保障等物资可靠供应,确保关键时刻应急物资调得出、供得上。

三、强化责任,牢固树立安全生产红线意识

发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。各单位各部门要以对人民极端负责的态度抓好当前安全防范工作,以铁的纪律层层落实安全生产责任和突发事件应对、防灾减灾救灾责任,真正做到“守土有责、守土尽责”。要强化监督执法,严肃查处安全生产违法行为,做到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”。要强化问责追责,全国“两会”期间,各部门要加大对基层一线的暗访督查力度,对发现的问题抓一批反面典型,工作不到位的要立即警示约谈,失责的要立即启动事前问责,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。凡发生较大生产安全事故的,要严格按照省委省政府“八条断然措施”的规定实施责任追究,并实行挂牌督办和警示约谈。对非生产经营性事故,属地政府也要组织调查,汲取事故教训,强化防范措施,对存在漏管失控和失职渎职行为的责任人也要严格问责。

                 

附件:《株洲市安全生产委员会办公室关于做好全国两会和机构改革期间防汛和森林防火以及地质灾害防治等安全生产的通知》

 

株洲县安全生产委员会办公室

                        2019年2月28日