株洲县组织参加全国、全省安全生产电视电话会议

来源: 作者: 发布日期:2017-01-12 字体[ ]

株洲县组织参加全国、全省安全生产电视电话会议

 

会议现场

    1月11日,我县安委会办公室组织各成员单位主要负责人、县直有关部门负责人、各镇党政主要负责人、重点企业主要负责人等共70余人在株洲县分会场参加全国、全省安全生产电视电话会议;县委常委、常务副县长武挪强出席并在会后就我县贯彻落实会议精神作出了讲话。

    全国安全生产电视电话会议要求认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,按照习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示要求,坚持稳中求进工作总基调,深入排查安全生产隐患,标本兼治、综合治理、系统建设,持续夯实安全生产基础,着力提升依法监管能力和全社会整体安全水平,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

    强调,在2017年要全面实现事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”,重点防范和坚决遏制重特大事故的发生,更好地维护人民群众生命财产安全。要全面持续动态排查消除各类安全隐患,突出抓好煤矿、危险化学品、交通运输、建筑施工、城市安全等重点行业领域专项整治,切实强化打非治违。要狠抓企业主体责任、部门监管责任和政府领导责任落实,加强失职问责,推动企业建立全员安全生产责任制,普遍实施安全生产巡查和考核,建立严密的安全生产责任体系。要加快法律法规和标准制修订,建立安全生产行政执法与刑事司法衔接制度,制定实施安全生产监管监察能力建设规划,全面推进安全生产依法治理。要继续加大安全投入力度,提高安全科技支撑水平和事故应对处置能力,健全职业健康监管保障体系,切实提升本质安全水平。要狠抓安全生产领域改革发展重点任务落实,制定配套措施,加强督查督办,不断完善安全生产监管体制机制。

    全国安全生产电视电话会议结束后,省政府立即召开全省安全生产电视电话会议,学习贯彻习近平总书记关于安全发展的系列重要讲话精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,总结2016年全省安全生产工作,部署2017年安全生产工作尤其是岁末年初安全生产工作,推动开展“落实企业安全生产主体责任年”活动。省委副书记、省长许达哲出席会议并作重要讲话。

许达哲强调,要狠抓各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实,一级一级压实责任。通过大力开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,把“完善考核、失职问责、依法治理”的要求落到实处。要坚持问题导向,力克“习以为常”等麻痹大意思想,坚决推进“打非治违”,确保煤矿、危化品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹等专项整治取得成效,以安全的改善来检验工作实效。要认真举一反三,从各类巡视、排查行动的成果和既往的事故教训中汲取经验,坚决杜绝重特大事故发生。要坚持标本兼治,引导各方面加大安全生产投入力度,着力夯实安全生产基础设施这个“本”,不断提升安全保障能力。要坚决严肃问责,以有力有效的具体措施,杜绝“只检查、不处罚”的情况,通过问责到位确保责任到位。要切实抓好春节前后,尤其是春运及全省“两会”期间的安全生产工作。在交通运输、消防、食品安全等各个领域尽心尽责、动真碰硬,以铁腕手段抓好安全生产各项工作,努力营造安全祥和的氛围,用实际行动赢得广大群众对政府服务、保障能力的真心点赞。

全国、全省安全生产电视电话会议结束后,武挪强对我县当前安全生产工作提出要求:一是全县各级各部门以及各企业要认真传达会议精神;二是明确责任、履职尽责,把安全生产责任落实到各镇、各部门、各单位和分管人员;三是切实严格依法依规切实抓好当前安全生产工作,抓紧、抓好、抓实。在12日召开的中共株洲县委十届三次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议上县委、县政府主要领导对进一步贯彻落实会议精神,抓好当前安全生产工作进行了再动员、再部署确保全县在春运和“两会”期间安全稳定。