关于做好2020年春季中等职业学校国家助学金和免学费工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2020-03-19 字体[ ]

    

 

渌教发〔20208             签发人易国林 李光泉

 

关于做好2020季中等职业学校国家助学金和免学费工作的通知

 

各职业学校:

根据财政部、教育部、人力资源社会保障部关于印发《中等职业学校国家助学金管理办法》的通知(财科教[2016]35号)、株洲市财政局、株洲市教育局、株洲市人力资源和社会保障局关于印发《株洲市中等职业学校国家助学金和免学费政策实施方案》的通知(株财发[2014]11号)文件精神,现就做好2020年春季中等职业学校国家助学金和免学费工作相关事项通知如下:

一、享受国家助学金的家庭经济困难学生比例,按全日制正式学籍一、二年级在校学生(扣除政策规定直接纳入资助范围的对象,其对象为武陵山、罗宵山脉集中连片特殊困难地区的农村学生)的15%确定。切实保障建档立卡贫困家庭学生、非建档立卡贫困家庭残疾学生、农村低保户家庭学生、农村特困供养家庭学生享受国家助学金政策。免学费对象为全日制正式学籍一、二、三年级在校学生所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外),享受免学费的城市家庭经济困难学生比例按在校城市学生的10%确定。

二、学校要根据学生申请,核实情况并造册(表册附后)报学生资助管理中心。

三、经学校初审、教育局审核后,享受助学金的学生一律在校内做好公示。

四、免学费资金按照教育、财政复核的实际人数拨付到学校。各职业学校在开学时,应遵照“公办职业学校实行免收学费入学、民办职业学校实行收取学费差额入学”的原则落实中职学生的免学费工作。

五、各职业学校在接此通知后,于331日前将附件1、2、3、4、5、6、7电子档和纸质档汇总表(一式两份)上报区学生资助管理中心。

附件:

 

1、湖南省中等职业学校国家助学金受助学生汇总表

2、学校2020季中职国家助学金汇总统计表

3、中等职业学校家庭经济困难学生国家助学金汇总花名册

4、 2020季学期中等职业学校免学费花名册

5、株洲市**年*季学期中职学校国家免学费发放汇总统计表 

6、中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费汇总审核表

7.年中职学校学生享受资助政策情况人数统计表

 

 

株洲市渌口区教育局          株洲市渌口区财政局

20203 

 

 

 

 

 

 

 

渌口区教育局办公室                       20203  日印发