结合主题教育与工作实际,加大宣传,打好生态环境保护预防针

来源: 作者:黎美琴 发布日期:2019-11-06 字体[ ]

                                               

土地和矿产资源违法量大面广和查处难,一直是困扰自然资源执法监察工作的一大难题。株洲市渌口区自然资源管理部门贯彻落实党的十九届四中会议精神,不忘初心、牢记使命,加大宣传和教育力度,严禁滥采乱挖,坚守耕地红线,保护生态环境。

加大宣传和教育力度,首先从思想上预防。该局以“送法下乡”的形式,到村组宣传自然资源法律法规,加强对农村基层干部特别是村组干部的法律政策教育,引导和组织村干部学法,使他们树立正确的用地观、科学的发展观,从而提高依法用地意识和保护耕地的责任感。

同时,在村部、交通要道、集市周边人口比较集中以及滥采乱挖“高发隐患区”,树立警示牌,设置宣传台,大力宣传生态环境保护政策,对村干部和广大群众进行说服教育,就地宣传、以案育人。

并且公布举报方式,广开言路,灵通信息,及时掌握各村的土地利用情况,鼓励群众举报违法用地,做到及时发现,及时制止。