痛风帝王病的伪善亲民路线

来源: 作者: 发布日期:2020-04-22 字体[ ]

 

高尿酸血症及痛风日的来历

昔日痛风帝王病,飞入寻常百姓家痛风,素来有"帝王病"之称,随着人们生活条件的明显改善,痛风直走亲民路线,在风湿免疫专科门诊中占有很大比例,并有逐年增长的趋势多发于3060岁成年男性,男女之间比例约为15-20:1人体尿酸水平高于420umol/L,不论男女都属于高尿酸了,为此,国内各界专家倡议将每年的420日定为“高尿酸血症及痛风日”

高尿酸血症与痛风关系密切,痛风病人通常曾出现高尿酸血症,但高尿酸血症的患者却不一定发生痛风高尿酸血症是痛风的重要生化基础,但痛风的患病率远低于高尿酸血症。

80%的高尿酸血症者可终身无症状,称为无症状性高尿酸血症如此大数据背景下,很多无症状的高尿酸的人们认为,只要其不发作痛风,便无所谓尿酸高不高。其实真相是高尿酸存在诸多的危害:可伤及关节、血管、肾脏、代谢

痛风的危害

1、毁关节,痛风患病率随着血尿酸水平的升高而升高             

2、伤血管,是高血压、糖尿病、冠心病等独立危险因素研究显示,血尿酸水平每增加60umol/L,高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的疾病发病相对危险会相应增加

3、伤肾,肾脏是尿酸代谢的地方,高尿酸可能会使得肾脏机能障碍,导致急性尿酸性肾病、慢性尿酸性肾病和肾结石,增加发生肾功能衰竭的风险

4、乱代谢,高尿酸是2型糖尿病的独立危险因素高尿酸患者发生糖尿病的风险较血尿酸正常者增加95%另外研究也发现高尿酸与肥胖、高甘油三酯、高胆固醇血症等脂代谢紊乱的发生率呈正相关关系。

既然高尿酸血症及痛风潜在危害这么大,那该怎么控制血尿酸呢?

控制血尿酸的方法

除持续药物控制使得的血尿酸水平达标外,常见如抑制血尿酸药物别嘌醇、非布司他,促进尿酸排泄苯溴马隆等高尿酸血症也是富贵病的一种,算得上是吃出来的病:酒类(包括啤酒、白酒、黄酒等),动物内脏、海鲜、蘑菇、火锅、高汤等食物富含嘌呤,吃得过多了会引起尿酸增高,诱发痛风急性发作。另外,还应当注意避免剧烈运动,避免劳累,避免暴露好发关节温差过大,每天2000ml以上的饮水量,每天750克新鲜蔬菜等,这些均是血尿酸达标控制的重要环节而基础疾病的控制,如高血压、糖尿病、肾功能不全等在降低高尿酸血症危害中同样重要。      

总之,高尿酸血症及痛风危害不容小视,血尿酸的达标管理是降低危害的核心环节这需要风湿免疫专科医生的大力宣教,也需要广大高尿酸血症患者的思想重视和尽早干预。