山积而高,泽积而长,凝心聚力,扬帆起航

来源: 作者: 发布日期:2020-05-06 字体[ ]

记育红小学教研组、备课组工作会议

为推进智慧教研组建设,促进教育教学工作高效开展,进一步发挥教研组长、备课组长的学科引领作用,4月30日上午,育红小学召开了教研组、学科备课组组长会议。校长马洪钧、副校长夏宗华、教务处主任陈焕、教科室主任文海艳、各学科教研组组长、各年级备课组组长参加会议,副校长夏宗华主持此次会议。     

首先,教科室文主任总结了上学期教研工作的亮点,她充分肯定了上学期我校教研工作所取得成绩,并对各教研组长、备课组长在教学管理和研究中起到的引领以及桥梁和纽带作用表示感谢同时学校教研室计划、教研组长、备课组长岗位职责进行详细解读,对本学期的教研活动和集体备课活动做了详细说明和具体要求。

然后,教务处陈主任新学期课堂教学设计、作业批改等提出了具体要求。她指出教学设计严格按照区教研室以及学校教科室规定实行集体备课以及周前备课,保证一课一案,按学校统一模板填写教学设计内容,必须进行二次备课并且手写教学反思;学生作业要做统一作业与分层次作业相结合,教师逐题批改教务处每学月将采取联检与抽检相结合的方式,联合教研、备课组长进行检查

接着,副校长夏宗华从教学常规、新时期线上线下教研活动有效开展进行了深度解读和安排部署。她强调教育教学工作要抓住关键,突破难点,求真务实地开展教育科研工作,形成“朴实、和谐、创新、奋进”的教研风气。同时也提出,各教研组长、备课组长要身正为范,起到带头作用,在工作中不断学习,保持生长状态,起到引领辐射作用,期待育红教研课改开启新篇章!

会议最后,校长马洪钧对学校上一年度教研工作给予了充分地肯定,并对本学期教研工作提出几点具体要求

1、必须积极推进课堂教学改革,课堂教学要践行情感教育,打造动静结合、充满情感与生命活力的生本课堂,要真正地为学生设计教学,做到心中有生,目中有人。

2、教育、教研是学校课堂教学的平行线,要两手紧抓不放松。学校主管部门及行政人员必须亲自参与教研工作,起到引领与示范作用。

3、各教研组、备课组要大胆探索,开拓创新,群策群力,充分挖掘教研组的每一位教师的潜能;全体教师要深入课堂,观察学情,诊断问题,纵向发展学科核心素养,开创性地进行教学研究。

4、教育科研要以课题研究为载体,主动研究疫情这一新背景下教育教学的应对策略,开展行动研究、调查研究、方法途径探究,以支撑保障教育教学工作。

新起点、新挑战、新征程。此次教研组、备课组工作会议为新学期的教研工作开了个好头,明确了工作重点,提出了具体措施为今后教研组工作指明了方向,理清了思路为学校今后的教研活动的开展、教研质量的提升和教研成果的突破奠定了基础。育红小学将致力于建设“智慧型、学习型、研究性、发展型”学科教研组,打造品牌名优教师,建构高效智慧课堂,在新的教育教学改革中守正创新,奋勇争先