疫情无情 帮扶有爱

来源: 作者: 发布日期:2020-03-10 字体[ ]

新冠肺炎无情,教育帮扶有爱。今天我要为您讲述的主人公是漂沙井中学一名普通初三教师——龙勇媛老师,她的帮扶对象是她所教班级的一位建档立卡学生刘巍。刘巍,父母离异,父亲、祖父先后中风,丧失劳动能力,自幼就是建档立卡生。进入漂沙井中学后,龙老师得知刘巍家庭情况主动提出愿意担任刘巍的帮扶教师。一结缘,就是三年。龙老师对刘巍学业上的辅导和生活上的照顾无微不至,母亲般的“爱”润物细无声。

2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得全国的师生都不能如期走进校园,龙老师为使得刘巍同学学业不落下,提早就落实了“停课不停学”的政策,龙老师统筹谋划,精心备课,在疫情期间利用线上教学工作,充分利用网络平台、移动终端,通过“线上直播”等多种形式,不但为刘巍同学解决学习上的难题,还向刘巍同学宣讲疫情防控知识,开展视力保健、心理健康、生活作息指导,进行公共安全、劳动教育,倡导开展“向逆行者致敬”和身体锻炼、经典名著阅读等寓教于乐的实践活动。

2020年新春的校园,由于新冠肺炎疫情变得分外冷清,但我们漂沙井中学龙老师等一批优秀教师线上教育帮扶活动更有暖意地展现出教育人同心戮力抗击疫情的大爱之心。