风雨中,总见那扶贫的身影

来源: 作者: 发布日期:2020-03-10 字体[ ]

3月7日一大早,南洲镇南阳桥中学校长袁治安、总务主任包志忠(扶贫专干)和办公室主任陈前驱车从学校出发,看望在家抗疫的南中学子们。

春雨后的山村,弥漫着一层薄薄的白雾。陈嘉妮家位于南洲镇江边村,嘉妮父亲告诉他们,沿着路边的小径一直往里面走就可以到他家。由于山路太窄,所以他们只能下车步行,连天的雨使这条山路更加泥泞,到家时,已是满脚黄泥。陈嘉妮是南阳桥中学九年级204班的学生,同时也是精准扶贫的对象。去到嘉妮家时,正逢村干部在做抗疫扶贫的摸底调查。多番了解,原来陈嘉妮母亲双腿残疾不能下地走路,平时全靠父亲一人打工赚钱养家,虽说只有陈嘉妮一个子女,却总是想给孩子最好的。这不,孩子最近在家上网课,父亲担心手机太小会对眼睛不好,咬牙买了一台平板,家里条件十分简陋,昏暗的灯光下,只见孩子密密麻麻的笔记,见校长一行来了,也顾不得出来打招呼,生怕错过直播的课程。疫情期间,父亲一直失业在家,家庭再度面临窘境……好在学校及时给孩子送去了一些学习用品和物资,并鼓励她在家认真学习,抗疫即将取得胜利,爸爸也能出去工作了!

随后,袁校长一行又走访了几位学生的家里,纷纷送去了学习用品,山里的路虽不好走,但是仍然会继续走下去,风雨中,你总能看见那扶贫的身影……