疫情中杨梅小学老师对贫困孩子的牵挂

来源: 作者: 发布日期:2020-03-07 字体[ ]

2019年年底一场突如其来的新型冠状病毒疫情,让2020年原定的开学日一再延迟,那些居家的孩子,尤其是贫困家庭的孩子,就成了杨梅小学一对一帮扶老师们心头最大的牵挂。他们积极行动起来,利用班级小管家和家校微信群对这些孩子一边进行线上学习辅导和心理辅导,一边鼓励孩子们要勇敢坚强,合理安排每一天,过好健康宅生活。
   彭小红老师的帮扶对象是五年级建档立卡学生张思雨,这个孩子父亲早年死亡,母亲另嫁,远在甘肃工作,平日与爷爷奶奶一起生活在渌口区渌口镇杨梅村,年底孩子被妈妈接到甘肃过年,打算年后再回乡上学。疫情爆发之后,刘静校长和帮扶老师彭小红第一时间打去电话问候张思雨,嘱咐她在甘肃一定要注意保护好自己,千万不要外出。随着疫情的形式越来越严峻,彭老师每天早上起来的第一件事就是询问张思雨及家人身体状况,叮嘱她近期不要回乡,一定要等防控疫情有所好转,同时告诫她家长回来时一定要做好防护措施,开好健康证明,及时向学校和村委备报。


2月23日这一天对于张能伍一家来说是一个现在想想都感到后怕的日子。

张亿洋张能伍是两姐弟,都是杨梅小学学生,姐姐读四年级,弟弟读二年级,父亲早逝,妈妈年纪上50,没有任何一技之长,平日里全靠妈妈种菜,养鸡,捡垃圾,维持生计。这次疫情困住了全国人,更困住了张能伍一家人的生活。2月23日这一天,张妈妈实在忍不住外出想看看有什么可以捡回来,好几天没出门的张能伍趁机溜到家门口的池塘边玩,结果一不小心掉了下去,幸亏姐姐张亿洋机智,一把将他拉了上来。帮扶老师刘诗梅知晓后不顾疫情的危险,叫丈夫开车上门看望慰问,让张妈妈非常感动。


还有张昌明,同样是杨梅帮扶老师黄瑛的牵挂。2月29日早上,黄老师例行对张昌明进行微信问候,开始新的一天的学习辅导,结果到下午还没看到回信,电话也打不通。黄老师急了,马上联系他的班主任问是否有别的联系方式,找到新的联系方式后黄老师马上打电话,才知道张昌明因为患鼻窦炎到医院吊水去了,巧好用于与黄老师联系的那部电话坏掉了。知道真相后黄老师才安下心来,嘱咐他安心养病的同时注意加强锻炼,争取早日康复。

 疫情,困住了杨梅帮扶老师上门家访的步伐,却阻隔不了老师对学生牵挂。