渌口区安监局2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 作者: 发布日期:2019-03-06 字体[ ]

渌口区安监局2018年政府信息公开工作

年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和渌口区政府信息公开年度报告制度的要求编制。全文由概述,主动公开安监局信息情况,依申请公开安监局信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,依申请安监局信息公开收费及费用减免情况,存在问题和整改措施组成。本报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。如对本年报有任何疑问,请与渌口区安监局办公室联系(邮编:412100,电话:073127623983)。

     一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我局紧紧围绕生命至上安全发展,努力开创安全生产改革创新的浓厚舆论氛围的目标,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极落实《政府信息公开工作要点》,结合智慧渌口建设扎实推进安监局信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。为全区经济社会的安全发展提供了良好的环境。

(一)加强组织领导,落实工作责任

为进一步加强全区政府信息公开工作的组织领导,区安监局召开专题会议,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责安监局信息公开相关业务;层层抓落实的责任体系,为安监局政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)建立健全机制,形成公开常态

1、新闻宣传和信息工作应当及时、准确、客观、全面、真实地反映安监工作。

2、各股室长为专职信息员,负责股室业务及所在行业的新闻宣传和信息工作,分管领导负责相关稿件的审核把关。

 (三)采取多种形式,公开政府信息

充分利用网站、信息公开专栏等多种方式、多种途径,广泛开展安监信息公开工作。为了发挥网站信息公开的主要平台作用,对股室、执法大队在政府网站建立政府信息公开目录和梳理填报业务事项进行了安排部署,深入推进全局信息公开工作。进一步加强信息编报。安监局门户网站坚持新闻的真实性、及时性、准确性,严格遵守新闻审核制度。对工作动态、政务公开等信息,由专人负责维护管理;对各股室、执法大队上报信息,每天由局分管领导负责审核修改,及时报办公室发布,确保政务信息真实、格式规范,新闻报道影响力进一步扩大。

二、主动公开政府信息情况

2018年度我局通过区政府门户网站,安监局信息公开专栏、电视、微信等载体,主动发布和更新政务公开类信息180余条,公开面100%。包括:在网站上适时公开了安监局及其工作机构的工作职责、领导人员职务、分管工作;局中心工作动态、成绩及亮点、经验及作法、其他重点工作进展情况;动态类信息应准确及时地反映贯彻上级部署和本局出台的重大决策、新的工作措施等;生产安全类信息应侧重于对经过实践证明符合安监规律和特色,具有典型性、新颖性,具有推广价值的做法等贴近基层百姓、方便基层群众的方式;其中,镇人民政府和区安委会成员单位上报生产安全动态80余条。

三、依申请公开安监局信息情况

全年未收到依申请公开申请事项。

    四、回应解读情况

    2018年,在网站发布政策解读类稿件5条。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    全年未发生针对本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

    六、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

    本局权限范围内无收费项目。

    七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

离上级要求还有有一定差距,公开的信息质量、数量、时效性和全面性离公众期盼有一定差距,主动公开的信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善,信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。

(二)下一步改进措施

 一是进一步做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大宣传力度,提高对安监(应急管理)信息公开工作重要性的认识;继续组织、指导各股室、执法大队做好政府信息公开工作,进一步提高全社会对安监(应急管理)信息公开工作的重视程度。二是进一步抓好安监(应急管理)信息公开各项规章制度的执行和落实,促进安监(应急管理)信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。对安监(应急管理)信息公开工作实行动态监管,推动工作落实。

 

政府信息公开情况统计表

 

                      渌口区安全生产监督管理局

                           201935