株洲市渌口区林业局2019年部门预算和 “三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2019-03-24 字体[ ]

部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

1)收入预算

2)支出预算

3)机关运行经费安排情况

4) 政府采购预算

5) 国有资产占有情况说明

6)预算绩效目标说明

7)“三公”等经费预算说明

8)其他事项

四、名词解释

五、部门预算公开表格目录

六、公开表格附件

一、部门职能

1、 根据党和国家的林业方针、政策、法律法规,研究拟定全县林业工作的发展目标;宣传国家有关法律、法规、政策;监督检查林业政策、法规的贯彻落实情况。

2、组织、指导植树造林,国土绿化和各类林业基地、工程项目建设;负责全县森林资源调查、监测建档,组织开展森林分类区划界定、编制审查森林分类经营和采伐限额方案并监督执行;负责实行木材凭证采伐、凭证运输、凭证经营等林政管理。依法管理林地、林权、负责森林资源有偿使用和林地综合开发利用管理工作;负责调解处理山林权属纠纷。

3、开展科技兴林,制定林业发展中、长期规划和年度计划,并组织实施;负责林业科研、林业科技成果申报,负责林业科技培训、咨询和推广应用。

4、对林产品生产经营实行宏观管理;指导林业企业、事业单位技术革新。

5、负责林业资金的投放使用,监督检查林业资金使用情况,依法征缴和管理林业基金;协助有关部门制定林业经济发展调节政策。

6、组织、指导以植物种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;抓好森林病虫害的测报和防治工作。

7、组织、指导全县陆生野生动物、植物的保护;依法加强陆生野生动、植物流通管理和开发利用工作;清理整顿野生动、植物市场。

8、指导县森林公安、林业检察、林业审判工作;组织协调、指导监督森林防火工作;查处破坏森林资源和野生动、植物资源各类案件。

9、管理和领导直属单位;负责乡镇林业站的业务指导工作。

10、完成县委县政府交办的其他工作

二、机构设置

 我单位共有内设股室站5个,分别为:办公室、计划财务股、营林股、资源林政股、林地股。下设11个二级机构:森林公安局、林业综合执法大队、山林纠纷调处办公室、森林资源交易中心、公益林和林业产业管理站、林业调查规划设计队、林业工作管理站、油茶管理办公室、凤凰山国有林场、军山国有林场、林业科学研究所。2019年林业局编制人数54人,其中:参照公务人法管理人员10人(含机关工勤编制1人),本级5个内设机构,11个二级机构.2018年年末林业局机关本级实有在编在职人员54人,临聘人员2人。林业系统退休人员90人,本预算含财政拨款退休人员90人;遗补人员14人(含凤凰山林场3人,军山1人),本预算含遗补人员14人。

三、部门收支概况

2019年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入即包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括归口管理的面向全县分配的退耕还林、生态公益林、中央财政造林、森林抚育等专项经费。

纳入我局2019年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:林业综合执法大队、山林纠纷调处办公室、森林资源交易中心、公益林和林业产业管理站、林业调查规划设计队、林业工作管理站、油茶管理办公室、凤凰山国有林场、军山国有林场、林业科学研究所。(林科所中只含退休人员医疗门诊费)。森林公安不在本预算中(单独编报公示)。

(一)收入预算:2019年年初预算数1045.60万元,其中,一般公共预算拨款1045.60万元。

(二)支出预算:2019年年初预算数1045.60万元,其中,基本支出1005.60万元,住房保障支出40.00万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2019年年初预算数为1005.6万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。(1)工资福利支出556.85万元;(2)一般商品和服务支出74.84万元;(3)对个人和家庭的补助45.51万元;(4)业务性商品和服务支出328.4万元。

2、项目支出:2019年年初预算数为造林苗木40万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为1045.6万元,比上年增加249.027万元,主要原因是人员经费和业务性专项预算增加。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排403.24万元,比上年度预算增加67.7万元,增加的主要原因是:增加了业务性专项的经费安排。

(四)政府采购预算:本部门2018年政府采购预算为390万元。(包含造林苗木采购200万元、其他林业服务100万元等)

(五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本部门共有办公及业务用房4075.64平方米;车辆0辆,其中一般公务用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2019年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0 套。

(六)预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为1045.6万元,其中,基本支出1005.6万元,项目支出40万元。一、营林生产工作目标任务。我局2019度营林生产工作目标,包括造林1.9万亩、县乡村三级农村道路绿化261.3公里和森林抚育0.8万亩三项内容。二、森林防火工作考核指标。根据市对县重点工作绩效考核指标,过火面积不超过全区林地面积的0.9‰(780亩以内)。三、林地征占用工作目标。根据本单位“三定”方案所确定的主要职能,我局负责对申报项目进行现场核查和资料审核申报。四、松材线虫病等重大林业有害生物防控工作考核指标。按照市政府年度工作要求,林业生物灾害成灾率控制在4‰以下。五、依法打击涉林违法犯罪工作工作目标。维护林政秩序,保护森林资源。六、山林权属纠纷调处工作目标。调解处理山林权属纠纷,维护林区秩序稳定。七、省级食用林产品质量监测 抽查合格率达到97%以上。

(七)“三公”等经费预算:

2019年“三公”经费预算数2.38万元,其中:公务接待费2.38万元、公务用车购置0万元,公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元2019年公务用车购置数0台。会议费0万元;培训费0万元。

“三公”经费预算数比上年减少0.13万元,减少的原因主要是严格执行中央“八项”规定。

(八)其他事项。本单位2019年预算未安排政府性基金预算、纳入专户管理的非税收入预算、2019年非税征收计划。

    无部门门户网站,统一在政府门户网站公开。

四、名词解释

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. “三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
      8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。                                            

五、部门预算公开表格目录

表一:收入支出预算总表

表二:收入预算总表

表三:支出预算总表

表四:支出预算分类汇总表

表五:基本支出预算表-工资福利支出

表六:基本支出预算明细表-商品和服务支出

表七:基本支出明细表-对个人和家庭的补助

表八:财政拨款收支预算总表

表九:一般公共财政拨款支出预算分类汇总表

表十:一般公共预算基本支出预算表-工资福利支出

表十一:一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

表十二:一般公共预算基本支出明细表-对个人和家庭的补助

表十三:一般公共财政拨款--经费拨款支出预算表

表十四:业务性专项资金预算汇总表

表十五:项目支出预算明细表

表十六:政府性经济科目支出预算总表

表十七:“三公”经费预算表

表十八:部门整体支出绩效申报表

表十九:2019年本级单位专项支出预算绩效目标表

六、公开表格附件

 

渌口区林业局2019年部门预算公开表