渌口区财政预算执行情况及分析

来源: 作者: 发布日期:2019-10-07 字体[ ]

一、收入完成情况

(一)一般公共预算收入完成情况。截至2019年9月30日,累计完成一般公共预算总收入111693万元,比上年同期增加12104万元,增长12.15%。其中:地方收入完成65205万元,增加6843万元,增长11.73%;上划省级收入完成9207万元,增加1032万元,增长12.62%;上划中央收入完成37281万元,增加4229万元,增长12.79%。

分收入结构看:截至2019年9月30日,累计完成税收收入88566万元,增加6467万元,增长7.88%,税收占财政总收入的比重为79.29%;累计完成非税收入23127万元,增加5637万元,增长32.23%。

(二)一般公共预算支出完成情况。截至9月底,累计完成一般公共预算支出255943万元,增加27418万元,增长12%。

(三)政府性基金收支完成情况。全区累计完成政府性基金收入141704万元,减少76240万元,下降34.98%。

全区累计完成政府性基金支出96850万元,减少37397万元,下降27.86%。

二、财政预算执行的主要特点

(一)收入形势喜忧参半。全区1-9月完成地方财政收入65205万元,增长11.73%,排名五县第二,全市第三,其中地方税收收入完成42078万元,增长2.95%,排名五县第三,全市第六。值得关注的是,通过近几年的努力,一般公共预算收入总量,已经超过了茶陵和石峰区,排名全市第四。总收入增幅和总税收增幅名列前茅。看到成绩的同时,收入形势不容乐观,下半年以来,受减税降费宏观经济下行等多重因素影响,我区财政收入增速较上半年回落较大,呈现出前高后低的走势,且纯地方税种下降明显,导致地方税收占比排名不理想,暂时未能达到70%的考核要求。按照目前态势,要抓紧速效财源引进及土地环节税收入库,确保四季度税收任务顺利完成。

(二)支出基本保障有力。财政“三保”和重大项目均得到了较好的保障。一方面加快资金的调度。全力组织税收、非税、政府基金征缴入库的同时,加大同省厅对接,既抓好一般转移支付资金的调度,又在专项债券资金的方面获得突破。另一方面,规范了财政资金管理。建立起优先保障“三保”支出,有序保障“项目”支出的资金安排机制;加大清理收回国库借出资金的力度;严格账户管理,撤销合并过渡性专户,加大对存量资金的盘活力度,推动资金回笼聚集到财政国库。全力确保财政库款保障始终不低于0.3的预警系数水平。

(三)乡镇税收持续发力。9月份,我区各镇完成财力任务6987万元,为年初计划的175%。其中,渌口镇、南洲镇、淦田镇均完成财力计划的200%以上。此外,龙船镇、龙门镇均完成财力超出年初任务400万以上。各镇基本提前完成年度税收任务,入库进度较为均衡。

三、下阶段主要措施

(一)强化税收征管,全力冲刺全年目标。一是固化半月一次的收入调度联席会议制度,月初拿当月收入计划,月中调度协调组织工作,加强对形势的分析和研判,科学合理部署收入有关工作。二是研究省市出台的二十条及“稳增长”任务清单,逐条逐项进行分析,逐个行业逐个税源企业进行摸排,腾清底数,挖掘增收潜力。三是持续加强对龙头企业、纳税大户的联系,提高服务水平,扫除其经营及纳税方面的障碍,确保龙头企业持续贡献中坚力量。四是多部门联动,鼓励扶持本地建安企业参与新增投资项目建设,确保建安行业税收持续稳定增长。五是加快推进保留区河砂开采工作,进一步完善砂石行业税收征管,实现河砂开采、运输、码头、销售等环节税收不留漏洞。六是动员各镇加快实现超收,兑现年初对各镇的税收分成制度,调动各镇协调收入的积极性。

(二)加强库款管理,盘活财政存量资金。认真落实加强库款管理、盘活财政存量资金各项政策措施,在已清理存量资金的基础上,逐项进行梳理,对长期未支出的结余结转资金,分类加以盘活,收回总预算统筹用于“三保一防”支出。对于收回的结余结转资金,尽快组织执行,防止再次形成库款沉淀。同时加强库款的统计分析,严防库款支付风险。

(三)加强支出管理,保障重点领域支出。准确把握财政支出重点,优化财政支出结构,加大对重点工作和基本民生领域的保障力度,确保财政收支平稳运行。一要加大财政专项扶贫投入,提高扶贫资金使用精准度,保障扶贫资金快速拨付到位。二要对农村公路窄改宽、耕地种植结构调整等民生支出重点倾斜,逐项检查落实,进一步加快项目实施和专项资金拨付进度。三要保障重点工程建设项目的资金需求。

(四)加强投资管理,规范政府投资行为。一方面项目投资要量入为出、量力而行,不该上的坚决不上,能暂时不搞的缓一缓再搞,集中有限的资金投入到事关发展大局的项目上去;另一方面厘清政府和平台公司的投资关系,今后按照株洲市“151”模式推动平台转型,力争平台公司经营性融资尽快取得突破,研究平台公司转型后参与政府投资的方式方法,推动政府投资、政府债务的规范管理。