株洲县安全生产监督局2017年部门预算和“三公”经费预算公开说明

来源: 作者: 发布日期:2017-03-21 字体[ ]


 

  株洲县安全生产监督局2017年部门预算和“三公”经费预算公开说明

 

部门职能职责

根据株县政办发【2015】54号文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关安全生产工作的法律、法规和方针、政策;组织起草安全生产规范性文件;拟定全县安全生产工作措施和规划;指导协调全县安全生产工作;分析和预测全县安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

(二)承担全县安全生产综合监督管理职责。依法行驶综合监督管理职权,指导协调、监督检查有关部门和各乡镇人民政府、经开区管委会、林场的安全生产工作;根据县人民政府的授权,负责对乡镇人民政府、经开区管委会、林场、有关部门、有关单位的年度安全生产目标管理及考核工作。

(三)依据国家、省、市有关安全生产的法律、法规、规章、规程和标准,监督检查行业、生产经营单位的贯彻落实情况,对违反安全生产法律、法规和规章的行为实施行政执法;监督检查重大危险源、重大事故隐患排查治理工作。

(四)承担工矿商贸生产经营单位综合监管工作。按照分类、分级、属地原则,依法监督检查生产经营单位的安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理作用。

(五)承担工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查、职业安全健康培训、职业危害申报工作;组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业安全行政许可和安全生产监督管理工作;组织、协调非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产安全事故应急救援工作,指导协调其他生产安全事故应急救援工作;负责尾矿库的安全行政许可和安全生产综合监管工作。

(七)负责组织全县安全生产大检查和专项督查;依照有关规定,负责组织生产安全事故调查处理和案例结案工作,参与、协助上级政府或有关组织的生产安全事故的调查;兼顾事故查处和责任追究落实情况。

(八)负责建立健全全县安全生产应急救援信息系统,负责安全生产应急救援专业队伍的滚路和安全生产应急救援专业人员的培训、考核工作;综合管理生产安全伤亡事故、安全生产行政执法和作业场所职业危害统计分析工作。

(九)组织开展全县安全生产宣传教育工作;负责安全监管人员、特种作业人员(煤矿和起重机械、电梯、锅炉、压力容器除外)和生产经营单位主要负责人、生产管理人员安全资格考核的监督管理工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(十)指导协调安全生产检测检验工作。

 (十一)负责职责范围内新建、改建、扩建工程项目安全设施设计的审查、备案和竣工验收,以及对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。

(十二)归口管理上级财政下拨我县和县财政预算安排的安全生产专项资金;监督检查生产经营单位安全生产所必需资金的投入及安全生产费用的提取和使用情况。

(十三)指导协调安全审查科研和技术推广工作。

(十四)负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

(十五)承担县安全生产委员会办公室的日常工作。

(十六)承办县人民政府交办的其他事项。

部门收支概

2017年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全县分配的专项经费。

具体安排如下:

(一)收入预算:2017年年初预算数223.21万元,其中,一般公共预算拨款200.21万元;财政专户管理的非税收入拨款3万元;上级财政补助20万元。

(二)支出预算:2017年年初预算数223.21万元,其中,社会保障和就业支出16.4万元;资源勘探信息等支出196.97万元;住房保障支出9.84万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2017年年初预算数为223.21万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。                                          

(三)机关运行经费增减情况:本部门2017年年初预算机关运行经费共安排64.62万元,比上年度预算减少了0.51万元,减少的主要原因是:减少了风险保证金及专业设备购置费共9万元,增加了日常公用经费及岗位津贴8.49万元。

(四)“三公”等经费预算:

    2017年“三公”经费预算为2.72万元,其中:公务接待费2.72万元,公车用车购置费及运行0万元、因公出国(境)费0万元。

 “三公”经费增减说明:

1、公务接待费用20160.63万元,今年增加2.09万元,原因是我局人员增加,以及安全生产工作任务重接待增多。

2、公务用车购置及运行维护费2016年为3万元,今年减少3万元,下降100%,原因是因我县公车改革全面实施,财政未安排此项经费。

3、因公出国(境)费用预算 0 万元,比上年预算增加 0 万元。

(五)政府采购情况:

本部门年初无政府采购预算,原因是2017年预计采购额在限额标准以下,无需编报政府采购预算。

 
 
 


2017年部门预算公开表格.安监局