省督查组集中向各市州反馈督查情况

来源: 作者: 发布日期:2017-01-24 字体[ ]

省督查组集中向各市州反馈督查情况

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-01-20

  

  由省安全生产委员会办公室、省道路交通安全委员会办公室、省春运领导小组办公室、省消防安全委员会办公室联合组织7个督查组,近期陆续向各督查地反馈督查情况

  第三督查组

  17日下午,第三督查组在常德召开专项督查情况反馈会,向常德市政府反映和交办了督查中发现的问题,提出了加强春节和省“两会”期间安全生产工作的具体建议督查组组长杨能充分肯定了常德市的安全生产工作,他指出,常德市要继续深入开展安全管控工作,进一步打牢底线思维和红线意识,将安全生产执行力贯彻到位;要强化主体思维和责任意识,把责任意识落实到生产的每一处;要确保重点管控思维和节点确保意识,要规范化运输,加强对车辆的管控力度;要树立破弊思维和全民意识,各部门间要打破壁垒,实行信息共享;要建立健全安全生产长效机制,提升各部门发现问题、处理问题的能力。

  第四督查组

  第四督查组向怀化市提出了五个方面要求:

  一是认真贯彻落实中央和省政府会议精神各级各单位要将中央和省政府会议精神传达到位、消化到位、落实到位。

  二是全面建立健全科学系统的安全预防控制体系要构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,对重点行业、重点区域、重点企业进行风险预警控制,严防较大安全事故。

  三是着力提高安全生产基层基础保障能力在建设过程中,提高安全基础设施配置标准,重点加强城市安全保障体系。

  四是确保安全生产领导责任、监管责任、主体责任落地生根,建立企业全过程安全生产管理制度

  五是切实守住“一节两会”期间道路交通安全、企业安全生产、消防安全等防线阵地春节期间,各部门要深入贯彻省政府102号令精神,紧盯“两客一危”车辆特别是要严厉查处客运车辆在三级以下山区道路夜间通行。公安、安监部门要加强对已关闭的矿井、停车整顿矿井和尾矿库的巡查监控消防部门要紧盯人员密集场所。

  第六督查组

  杨国庆组长强调,湘西自治州一定要始终绷紧安全生产这根弦,采取切实有效的措施保障春运和“两会”期间安全生产形势稳定同时,要未雨绸缪,切实做好2017年的安全生产工作

  要瞄准一个目标,就是瞄准为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境这一目标,深入贯彻学习总书记关于安全生产的系列重要论述,牢固树立红线意识、责任意识,风险防控意识,采取有效措施确保安全生产

  要贯穿一条主线,深入贯彻落实《中共中央  国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,不等不靠,结合湘西州实际全面推进安全生产领域改革创新

  要把握一个关系,即把握履行政府监管责任与督促企业落实主体责任这个关系,进一步理顺相关监管部门职责边界,推动企业安全生产主体责任“五落实五到位”

  要抓住一个关键即抓住坚决防范遏制重特大事故发生这个关键,对于湘西州来说,就是要以减少和控制较大事故为目标,最大限度预防事故、减少事故损失。

  第六督查组

  20日,第6督查组向湘潭市反馈了督查情况,提出六个方面要求:

  一是继续采取有效措施,强化春运等特殊时期安全生产工作;

  二是务必按照有关要求加强烟花爆竹、危险化学品、矿山和危险废弃物处置等高危企业安全监管;

  三是进一步加大安全宣传力度,营造浓厚氛围;

  四是加强安全生产巡查和值班值守;

  五是切实抓好人员密集场所如娱乐场所、超市、商场等消防安全,公安消防机构要组织力量开展专项检查,加大消防安全宣传教育和应急演练力度;

  六是及时整改落实此次督查发现的问题


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信