关于迅速开展安全生产大检查、大排查行动的方案

来源: 作者: 发布日期:2016-12-05 字体[ ]


株县安发〔2016〕16号

 

株洲县安全生产委员会

关于迅速开展安全生产大检查、大排查行动的方案

 

各镇、渌口经开区管委会、凤凰山林场,县安委会各成员单位、各生产经营单位:

    为迅速贯彻落实全国、省、市、县安全生产电视电话会议的紧急安排部署,深刻汲取重庆永川煤矿“10.31”瓦斯爆炸和江西丰城电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特大事故教训,举一反三,结合我县实际,县安委会经研究决定立即在全县范围内开展为期2个月的安全生产大检查、大排查行动,现将有关事项通知如下:

    一、把握总体原则

    贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示,深刻汲取此次事故的沉痛教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强安全生产监管,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。结合岁未年初安全生产大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取明查暗访、“四不两直”等多种方式,深入排查整治各类安全生产事故隐患,依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施,推动企业履行安全生产义务、落实安全生产主体责任,确保实现责任范围内不发生较大事故和有较重大影响事件。

    二、明确范围重点

    检查范围要涵盖全县各个行政区域、行业领域,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为;重点排查全县在建项目,突出电力施工、建筑施工、桥梁道路施工、水利施工、工程机械等项目施工现场管理漏洞;重点检查煤矿、非煤矿山、尾矿库、道路交通、渡口码头、加油站、危险化学品、烟花爆竹零售、油气输送管道、民用瓶装液化气、客货运车辆、校车及学校周边、粉尘作业、电梯安全、“三合一”场所及人口密集场所等相关行业领域。

    三、集中时间安排

    本次安全生产大检查、大排查  自11月27日开始,至2017年1月27日结束,分以下四个阶段同步进行。

1、宣传发动。各镇、各成员单位要高度重视、广泛宣传、全面发动、营造氛围,要分别结合岁未年初安全生产大检查及持续开展“三大行动”的现实情况进行再动员、再部署。2016年12月12日前,上报一个《方案》和一个总结至县安委办(联系人:刘芳,联系电话0731-27623983),一个《方案》是各镇、各成员单位要拿出11月27日至2017年1月27日,针对各自行政区域或行业领域开展大检查、大排查行动的方案;一个总结是各镇、各成员单位贯彻落实11月27日全国、省、市、县安全生产紧急电视电话会议精神相关情况的总结。《方案》要体现行业领域或行政区域的特点,要可看、可查、可操作;总结要数据真实、措施详实、工作扎实,做到有记录、有行动、有结果。《方案》和总结上报前需经单位主要负责同志签字盖章。

    2、企业自查。企业认真落实安全生产主体责任,开展自查自纠,建立隐患台账,落实整改措施。

3、集中检查。一方面全县各级领导干部带队进行安全生产检查,督促企业落实安全生产主体责任;另一方面由县安委会聘请有关专家,组成检查组,对企业进行检查,督促企业排查隐患并整改到位。

4、督导抽查。县安委会将组织对此次大检查情况进行督导,通过明查暗访等方式抽查各单位、各企业,重点督查督导自查自纠未发现隐患的单位和企业,有关情况将第一时间向县委、县政府通报,结果将作为安全生产季度和年度考核的重要依据。

四、工作要求

1、加强组织领导。落实 “一岗双责” 和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全) 要求,各级领导干部要亲力亲为,按照领导干部带队检查安全生产制度的要求,亲自带队深入生产作业场所督促检查,加大对重点区域、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。各企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。各镇、各部门要高度重视 ,明确职责,狠抓落实,要加强协作配合,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效,坚决做到不漏一企、不留死角、不走过场。

2、严格实施处罚。将本次大检查与行政执法有机结合,坚持“重典治乱”,依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施。对重大非法违法行为,依法可以实施行政处罚的,一律给予行政处罚;依法应当实施行政处罚且属于违反危险作业规程的违法行为,在自由裁量基准范围内一律从严从重或按上限处罚。对非法违法行为,坚决依法采取查封、扣押或停止供电、停止供应火工产品等行政强制措施。

3、深化整治落实。对整治难度大、一时难以整治到位的问题及时上报,通过政府落实重点隐患挂牌督办机制督促整改,并做到隐患不整改、不消除,坚持一盯到底、决不放过。

 4、严格应急值守。切实加强安全生产事故应急管理,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,督促、指导企业落实灾害性天气的安全防范和应急措施。特殊时段和节点,严格落实领导干部24小时值班带班和事故日报告制度,一旦发生事故或险情,要及时有效应对、科学处置。

5、严肃追究责任。各单位要严格落实各项监管措施,认真开展大检查活动,对在活动中因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场导致发生生产安全事故的单位和个人,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

 

                          株洲县安全生产委员会

                            2016年11月27日