株洲县2015年度上半年安全生产工作总结

来源: 作者: 发布日期:2015-06-29 字体[ ]

 

      

  株洲县2015年度上半年安全生产工作总结

 

 2015625

 

    一、上半年工作总结

    2015年上半年,在中央、省、市和县委县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在市安监局的正确指导下,我县认真学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,强化安全生产红线意识和底线思维,严格贯彻新《安全生产法》,落实上级决策部署,深入开展安全生产打非治违九打九治、事故隐患自查自改月报、全方位大检查等各项工作,我县安全生产工作顺利开展,安全生产形势平稳。全县15月共发生各类事故69起、同比上升23.21%,死亡0人、同比下降100%,受伤96人、同比上升17.07%,直接经济损失70.452万元、同比上升7%。今年来,我们主要做了以下几个方面的工作:

    (一)狠抓了责任落实

    一是逐级落实工作责任。年初,我县召开了安全生产工作大会,县政府与各乡镇、县直有关单位签订了安全生产目标管理责任状,分解下达控制指标。完善了目标管理考核办法,进一步增强了考核的针对性和可操作性。二是持续加强安全监管网络建设。为切实加强县乡安全生产监管能力建设,推进落实四级五覆盖五落实五到位安全生产责任制度,今年我们指导和督促各乡镇进一步加强安监队伍建设、完善监管网络。乡镇安全生产委员会的议事和例会制度进一步完善,充分发挥了乡镇安委会的职能。安全监管网络延伸到了最基层。各乡镇明确安排了村级安监员、组级信息员。通过努力,横向到边、纵向到底的安全生产网格化监管体系日趋完善。
   
二)狠抓了宣传教育

    紧紧围绕"加强安全法治、保障安全生产"的主题,认真抓好安全生产宣传教育活动。年初向机关、乡镇发放新《安全生产法》500份。616日组织县交通局、交警大队、县住建局、县质监局、县电力局等部门在县城伏波广场组织开展宣传咨询日活动,共发放宣传材料15000多份,接受群众咨询300多人次。在县城和各乡镇主要街道、建筑工地、厂矿企业、车站等人流密集场所,悬挂安全生产宣传横幅,张贴标语和主题宣传画,利用短信平台发送各类有关安全生产短信1000余条,很好地营造了浓厚的安全文化氛围。今年来,利用节后复产验收契机,督促生产经营单位不断加大培训教育力度,增强员工的安全生产自觉性。我们组织10家非煤矿山、50多名工贸企业、40多名危险化学品和烟花爆竹生产生产经营单位负责人参加省、市两级举办的培训班。同时,与教育部门联系,在全县所有中小学校开办了安全生产课程,每月至少上一堂安全教育课,提高青少年的安全意识和自我保护能力。三是搭建新的安全教育平台。除在县电视台开设安监在线专栏,长年坚持安全知识宣传教育外,今年5月,我们还与县宣传部、司法局、疾控中心等单位精心组织编写安全知识手册职业病防治手册,将安全生产法律法规送到农村、送进农户。6月,举办了一期全县乡镇安监人员业务培训班。同时,与市安监局积极配合开展企业新安法知识竞赛活动,着力提高全体员工的安全防范意识。

    (三)狠抓了打非治违

进一步完善了打非工作各项制度,加强了对安全生产打非工作的组织领导,根据省、市精神,调整了打非分管领导,加强了打非队伍建设,由县委常务、副县长分管打非工作,重新优化了打非队伍,完全实现了打非工作常态化。以九打九治为抓手,结合打非网格化实名负责机制,制订了新的打非方案,采取明察与暗访相结合的办法,加强执法检查,严格执法程序、严格执法标准,严肃查处了一批非法违法行为,消除了一批事故隐患。今年组织集中执法行动90次,出动执法人579人次,打击非法行为21处,责令停产整顿企业1家。通过严厉打击,全县非法生产经营建设行为大幅减少,没有发烧因非法生产导致的生产安全事故。

    (四)狠抓了隐患排查

严格落实企业安全生产事故隐患自查自改月报工作制度。我局安排专人负责,有关企业积极配合,每月将全县各行业领域企业的事故隐患自查自改月报表及时汇总报送。1-5份开展隐患排查治理的生产经营企业家69家,自查隐患总数160项,整改152项。同时将此制度延伸到乡镇 ,目前南阳桥乡安监站启动了安全生产事故隐患自查自改月报工作。

(五)狠抓了专项整治

    今年来,我们紧密结合安全生产打非治违九打九治活动,

以安全生产行政执法为突破口,以强化执法推动安全专项整治,以强化执法推进行政许可,以强化执法促进隐患整改,努力改进执法方式,提高执法实效,确保了我县安全生产大局稳定。
    1
、始终将煤矿安全生产摆在重中之重。一是全面加强现场安全监管。上半年,我们共下矿10多人次,排查安全隐患60处,督促整改到位 52处。二是在发现煤矿安全的重大隐患后,牵头组织有关部门进行会商,督促煤矿聘请专业技术人员进行技术论证,并提出防范措施严格执行。

 2、全面加强了非煤矿山的安全监管。对全县7家非煤矿山,我们坚持每季一次安全生产大检查,督促各乡镇安监站每月至少开展一次安全检查。今年来,共排查安全隐患10多处,发出责令停产整改书1份。

 3、深入开展油气输送管道隐患整治专项整治。按照省市文件要求,组织召开了油气输送管道隐患整治专项行动工作会议,各相关部门根据职责分工,开展油气输送管道隐患排查,目前,这项工作正在进行中。
    4、深入开展烟花爆竹安全专项整治。为认真吸取醴陵市“9?22”爆炸事故教训,去年底,我县召开了全县烟花爆竹打非清剿行动会议,对烟花爆竹打非清剿行动作了具体安排部署,下发了《株洲县烟花爆竹打非清剿行动专项行动方案》。成立了领导小组,组建了专项行动领导班子,联合公安、工商、运政等职能部门进行执法检查。同时各乡镇也全部制定了方案,落实了措施,开展了集中执法行动,并收到了明显实效。通过此次专项整治行动,全县共取缔无证经营网点2家,查封烟花爆竹成品85件,有效地遏制了一些的违法违规经营行为,消除了事故隐患。对烟花爆竹生产企业进行定期检查和突击抽查,上半年共开展执法检查60多人次,排查整改隐患20多处。  

    此外,我们还根据安全生产的季节性特点,加强了电力、建筑、交通、消防等重点行业领域的安全监管,有效防范了事故发生。

    (六)狠抓了基层基础
    一是扎实开展了安全生产示范乡镇创建活动。大力推行乡镇为主的安全生产工作模式,着力夯实安全生产工作基础,力求将问题解决在最基层。今年,在全县大力推行安监站标准化建设,各乡镇均为安监站配备了专门办公用房、专用办公设备,并保证工作经费。每个乡镇配备了2名专职安监人员.各安监站的自身建设也进一步加强,普遍实行了安全生产台帐化管理,安全管理制度、主要生产经营单位分布图全部上墙,安全执法文书、企业管理台帐都较为规范。为提高乡镇安监人员执法水平,我们举办了两期乡镇安监员培训班,组织各乡镇分管领导、所有乡镇专职安监人员进行专门培训,进一步提高了我县安监队伍的整体素质和执法水平。争取年内全县2个乡镇全部通过市级安全生产示范乡镇验收,1个乡镇通过省级验收。二是切实加强自身建设。局党组建立健全了《机关工作制度》、《干部学习制度》等规章制度,以制度管理人、约束人。班子成员之间经常交心通气,互换思想,增进了团结。主要领导以身作则,率先垂范,带头遵守各项规章制度,凝聚干部职工人心和力量。

    二、下半年工作打算

    下半年,我们将继续认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神和新安全生产法,落实上级关于安全生产工作的决策部署,力争全县安全生产形势持续稳定好转。

㈠进一步抓好隐患排查整治。突出抓好烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品重点行业、领域安全生产隐患排查,加大整治力度,出重拳、见实效。

㈡进一步抓好安全宣传教育。继续深入开展学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神和宣传贯彻新《安全生产法》、《行政诉讼法》等有关法律法规,认真组织开展安全生产宣传活动,提高广大干部和从业人员的安全意识。

㈢进一步抓好安全生产计划执法。加大执法监察力度,对重点区域、重点行业、重点企业、重点部位以及重大隐患、重大危险源,开展重点专项和联合执法检查。对所发现的事故隐患必须立即整改、跟踪督查,对整改不力且事故易发多发的企业要加大处罚力度。

㈣进一步抓好机关管理和作风建设。进一步规范机关人员行为,增强服务意识,提高服务质量,树立机关工作人员的良好形象。