关于迅速开展安全生产大检查活动的通知

来源: 作者: 发布日期:2015-09-01 字体[ ]

株县安发〔201515

 

株洲县安全生产委员会

关于迅速开展安全生产大检查活动的

    

 

各乡镇、渌口经开区管委会、凤凰山林场、各成员单位、各生产经营单位:

20158122330分左右,天津市发生特大火灾爆炸事故,截至15日,共造成104人死亡。事故发生后,习近平总书记、李克强总理先后作出重要指示、批示,要求深刻汲取此次事故的沉痛教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强安全生产监管,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。为贯彻中央领导指示批示精神,落实国务院、省、市相关会议精神和安排部署,深刻吸取事故教训,切实采取有效措施,进一步加强危险化学品等行业领域的安全生产工作,有效防范和坚决遏制类似事故发生,结合我县实际情况,经研究,县安委会决定立即在全县立即开展安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

    一、把握总体原则

    按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,采取明查暗访、四不两直等多种方式,深入排查整治各类安全生产事故隐患,依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施,推动企业履行安全生产义务、落实安全生产主体责任,防范和减少各类生产安全事故发生。

    二、明确范围重点

    检查范围要涵盖全县各个行业领域,重点检查危化品和易燃易爆物品的生产、经营、储存、使用企业及加油站。

    三、集中时间安排

    本次安全生产大检查自814日开始,至915日结束,分以下四个阶段同步进行。

    1、宣传发动。各单位要广泛宣传,全面发动,营造氛围。

    2、企业自查。企业认真落实主体责任,开展自查自纠,建立隐患台账,落实整改措施。

3、集中检查。一方面全县各级领导干部带队进行安全生产检查,督促企业落实安全生产主体责任;另一方面由县安委会聘请有关专家,组成检查组,对企业进行检查,督促企业排查隐患并整改到位。

4、督导抽查。县安委会将组织对此次大检查情况进行督导,通过明查暗访等方式抽查各单位各企业,并对督导抽查情况进行通报,作为安全生产季度和年度考核的重要依据。

    四、有关工作要求

    1、加强组织领导各级领导干部要亲力亲为,按照领导干部带队检查安全生产制度的要求,亲自带队深入生产作业场所督促检查,加大对重点区域、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。各企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。各乡镇各部门要加强协作配合,精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效,坚决做到不漏一企、不留死角、不走过场,务求实效。

    2、严格实施处罚。将本次大检查与行政执法有机结合,坚持重典治乱,依法严格实施罚款、停产停业整顿、暂扣或吊销许可证照、关闭等多种行政处罚措施。对重大非法违法行为,依法可以实施行政处罚的,一律给予行政处罚;依法应当实施行政处罚且属于违反危险作业规程的违法行为,在自由裁量基准范围内一律从严从重或按上限处罚。对非法违法行为,坚决依法采取查封、扣押或停止供电、停止供应火攻产品等行政强制措施。

    3、认真总结经验。本次大检查活动结束后,各乡镇各单位各企业要认真梳理检查活动中发现的问题和隐患,总结其特点和共性,为下一步工作的开展打下基础。大检查活动结束后,请各单位对此次活动认真总结形成书面材料,于910日前报县安委办(县安监局)。

    4、严肃追究责任。各单位要严格落实各项监管措施,认真开展大检查活动,对在大检查活动中因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场导致发生生产安全事故的单位和个人,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

 

附件:1、株洲县县委县政府领导干部带队开展安全生产大

         检查活动安排表

      2、株洲县领导干部安全生产检查记录表

 

 

                          株洲县安全生产委员会

                            2015815

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

株洲县县委县政府领导干部带队

开展安全生产大检查活动安排表

 

序号

检查重点行业领域

带队县领导

责任部门和人员

1

危险化学品

谭润洪

县安监局  罗铁纯

2

非煤矿山

刘克胤

县安监局   

3

煤矿

 

县安监局  周卫斌

4

烟花爆竹

刘智勇

县安监局  周卫斌

5

油气输送管线

稂水云

县发改局  唐定文

6

特种设备

王顺安

县质监局  李翔麟

7

建筑施工

刘美和

县住建局  文伟明

8

消防安全

 

县消防大队  张泽锋

9

交通运输

谭伟生

县交通局  易国林

10

工贸企业

刘奇伟

县安监局   

11

道路交通

张德云

县交警大队  谭小武

12

成品油经营

李文亮

县商务局  田要耕

13

校园校车

段可文

县教育局  邓霞云

14

易燃易爆物品

黄团结

县公安局   

 

附件2

 

株洲县领导干部带队检查安全生产记录表

 

检查人员

带队领导

 

责任单位

 

参与单位

 

检查时间

            时至               

检查单位

 

所在辖区

 

检查内容

 

现场检查情况及存在的问题和隐患

 

处理意见和措施

 

被检查单位意见

 

被检查单位负责人签字:

跟踪督促整改落实情况

 

责任部门跟踪检查人员签字:

 

带队领导签字: