2015年度危险化学品安全生产打非治违专项整治方案

来源: 作者: 发布日期:2015-05-12 字体[ ]

株县安监发[2015]17

 

株洲县安全生产监督管理局

关于印发《2015年度危险化学品安全生产打非治违专项整治方案》的通知

 

各乡镇安监站、各股室:

   根据《株洲县安全生产“九打九治”打非治违工作方案》的通知要求,我局制定了《2015年度危险化学品安全生产打非治违专项整治方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

                 

     株洲县安全生产监督管理局

                               2015年4月10

2015年度危险化学品安全生产打非治违专项整治方案

 

去年以来,我县通过开展安全生产“六打六治”打非治违专项行动,消除了一批安全生产事故隐患,促进了全县安全生产形势的总体稳定,但一些地方和行业领域 “打非治违”工作仍存在抓得不紧、不实、不严等问题。为认真贯彻落实《湖南省安全生产委员会关于印发全省安全生产“九打九治”打非治违工作方案的通知》、株洲市安全生产委员会《全市安全生产九打九治打非治违工作方案的通知》(株打非组20153号)和株洲县安委会《株洲县安全生产“九打九治”打非治违工作方案》等文件精神,进一步推进安全生产“打非治违”,彻底打击非法违法行为,根据国务院、省、市的统一安排部署,为深刻吸取事故教训,加强危险化学品生产、经营、储存和使用等各个环节的安全管理,打击各种非法生产经营和违章违规行为,解决影响危险化学品安全管理的突出问题,决定于20155月至12月开展危险化学品安全打非治违专项整治行动,特制定本行动方案。

一、组织领导

成立株洲县危险化学品打非治违领导小组,由县安监局局长罗铁纯任组长,县安监局副局长周卫斌任副组长、局各股室负责人为成员。领导小组办公室设在危化烟花爆竹股,由张方志任办公室主任。

二、时间安排

第一阶段:全面自查自改阶段(631日前)。各企业要对危险化学品生产、经营、储存、使用等环节开展超许可范围、违反作业规程、安全距离不足等问题的自查。针对自身实际,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求进行自查自纠,对排查出的隐患、问题等制表列出清单,建立台账,及时整改,边查边改。对排查出的隐患问题在每月安全生产隐患月报上报。

第二阶段:集中检查整治阶段(71日至930日)。县局在各企业全面自查的基础上,联合有关部门对非法违法行为开展集中检查和依法处罚,对重大隐患进行督办整改、跟踪落实。

第三阶段:整治巩固阶段(101日至1231日)。各企业要针对存在的隐患问题进一步整改和巩固。局和各乡镇安监站要进行回头看,构建长效机制,巩固专项检查成效。

三、检查内容

主要检查危险化学品生产、经营、储存和使用等环节是否存在安全生产非法违法行为,是否存在重大安全隐患。重点突出以下内容:

1、行政许可情况。危险化学品生产经营和使用企业是否依法取得了危险化学品安全生产许可证、危险化学品经营许可证和安全使用许可。

2、安全生产责任制,安全规章制度和安全操作规程的修订完善和执行情况。企业事故隐患排查和治理、安全作业管理、安全教育和培训、应急管理、吸取同类企业事故教训等情况。

3、从业人员超许可范围从业、违反作业规程和企业安全距离不足等问题。

4、危化品使用条件。使用危化品氨、氯企业储罐(储槽)和装置是否具备安全条件,是否严格按照危化品安全操作规程进行管理和运行。

四、工作措施

(一)建立“黑名单”制度。将存在的重大非法违法行为的单位和个人纳入“黑名单”,并于每月3日前向县安委会抄送有关信息。

(二)实行重大违法行为备案督办。对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证,责令停产整顿,没收非法所得并上限处罚以及追究刑事责任等性质恶劣的严重非法违法行为,由危化烟花爆竹监管股每月1日前一案一档报局办公室备案。

(三)强化联合执法。专项行动期间,局组织有关部门进行联合执法检查并将执法情况报县安委会办公室。

 ()加强社会监督。对检查发现的非法违法企业和经营户列入黑名单,并在行政许可时予以限制,严厉处罚各类非法违法行为,并积极协调县电视台及时向社会公告、曝光,发挥舆论监督作用,提高工作效果。实行举报奖励制度,鼓励群众举报非法违法行为。