株洲市渌口区司法局2019年部门预算和“三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2019-03-24 字体[ ]

部门预算公开信息目录

   1.部门职能职责

   2.机构设置

   3.部门收支概况

   (1)收入预算

   (2)支出预算

   (3)机关运行经费安排情况

   (4) 政府采购预算

   (5) 国有资产占有情况说明

   (6)预算绩效目标说明

   (7)“三公”等经费预算说明

   (8)其他事项

   4.名词解释

   5.部门预算公开表格目录

   6.公开表格附件

  

   一、部门职责

根据株县政办发[2011]55号文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策;会同有关部门监督检查司法行政方面的法律、法规和方针、政策的执行情况;拟订全区司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。

(二)制定全区法制宣传和普及法律常识规划、年度计划,并组织实施,参与制订规范性文件指导全区依法治理和对外法制宣传工作。

(三)指导基层司法所人民调解工作,指导和监督基层法律服务工作;指导和协调对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作,负责管理和指导全区社区服刑人员的社区矫正工作,参与社会治安综合治理。

(四)指导、监督全区律师、公证机构;管理全区社会法律服务机构和法律服务市场。

(五)负责指导、协调、组织全区的法律援助工作。

(六)指导、监督全区司法鉴定管理工作;协助办理司法鉴定机构和司法鉴定人员的登记管理工作。

(七)管理、监督全区司法行政系统计划财务、装备及后勤保障工作。

(八)负责全区司法行政系统的思想政治工作、党建工作和干警队伍建设;管理局机关的干部人事工作。

(九)承办区人民政府交办的其他工作。 

   二、机构设置

我单位共有6个内设机构:办公室、人事教育股、法规股、法制宣传教育股、基层工作管理股、社区矫正管理局。另派出机构8个司法所。株洲市渌口区司法局领导和管理的单位有:1、法律援助中心,股级全额拨款事业单位。2、区公证处,股级自收自支事业单位。

   三、 部门收支概况

2019年部门预算编报范围包括局机关、法律援助中心、乡镇司法所。收入只有公共财政预算收入;支出既包括保障局机关、法律援助中心、乡镇司法所基本运行的经费,也包括法律援助工作经费、社区矫正和安置帮教工作经费、普法宣传工作经费及基层工作经费等专项经费。

纳入我局2019年部门预算预算编制范围局本级,本部门无下级预算单位。

根据本单位主要工作任务,2019年预算作如下安排:

(一)收入预算2019年年初预算数565.9万元,其中,一般公共预算拨款565.9万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转0万元(因上年结转数未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数)。

(二)支出预算2019年年初预算数565.9万元,其中,公共安全535.38万元,住房保障支出30.52万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2019年年初预算数为515.4万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中:工资福利支出398.91万元,一般商品和服务支出36.05万元,对个人和家庭补助支出6.04万元,业务性专项支出74.4万元。

(1)工资福利支出总计 398.91万元 明细科目有基本工资111.66万元、津贴补贴137.63万元、奖金 46.31万元、机关事业单位基本养老保险缴费39.76万元、职工基本医疗保险缴费15.91万元、其他社会保障缴费1.32万元、住房公积金30.52万元、医疗费15.8万元,其他工资福利支出0万元。

(2)一般商品和服务支出总计36.05万元。

(3)对个人和家庭的补助总6.04万元。

(4)业务性专项支出74.4万元。

2、项目支出:2019年年初预算数为50.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。主要是基层司法业务19.9万元,社区矫正30.6万元。

预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为565.9万元,比上年增加38.62万元,主要原因是津补贴提标、人员增加等,造成人员经费和运转经费上涨。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排110.45万元,比上年度预算增加5.5万元,增加的主要原因是:津补贴提标、人员增加。

(四)政府采购预算:2019年年初预算数为153.7万元。包含:货物 采购52.9万元、服务采购100.8万元。

(五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本单位共有办公及业务性用房2828   平方米;车辆 2 辆,其中一般公务用车2  辆;单位价值200万以上大型设备0套。2019年部门预算安排购置车辆 0 辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(六)预算绩效目标说明本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为565.9万元,其中,基本支出 515.4万元,项目支出50.5万元。 

    (七)“三公”等经费预算:

     2019年“三公”经费预算数1.63万元,其中:公务接待费1.63万元、公务用车购置费0万元、运行费0万元、因公出国(境)费0万元。2019年公务用车购置数0台。会议费0万元;培训费0万元。

     2019年“三公”经费预算数较上年预算数1.54万元增加0.09万元,原因是司法局人员有所增加

   (八)、其他事项

   (1)、本单位2019年预算未安排政府基金预算。

   (2)、本单位2019年预算未安排非税征收计划。

   (3)、本单位已在部门门户网和政府门户网站同步公开预算 。

   名词解释:

    1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

   2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

   3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

   4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

   5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   7. 三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
  
 8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

    部门预算公开表格目录

    表一:收支预算总表

    表二:收入预算总表

    表三:支出预算总表

    表四:支出预算分类汇总表

    表五:基本支出预算表-工资福利支出

    表六:基本支出预算明细表-商品和服务支出

    表七:基本支出明细表-对个 人和家庭的补助

    表八:财政拨款收支预算总表

    表九:一般公共财政拨款支出预算分类汇总表

    表十:一般公共预算基本支出预算表-工资福利支出

    表十一:一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

    表十二:一般公共预算基本支出明细表-对个人和家庭的补助

    表十三:政府性基金拨款支出预算分类汇总表

    表十四:纳入专户管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表

    表十五:一般公共财政拨款--经费拨款支出预算表
    表十六:业务性专项资金预算汇总表
    表十七:项目支出预算明细表(资金性质)
    表十八:2019年非税征收计划表
    表十九:政府性经济科目支出预算总表
    表二十:“三公”经费预算表
    表二十一部门整体支出绩效申报表
    表二十二:2019年本级单位专项支出预算绩效目标表

株洲市渌口区司法局2019年预算公开表