株洲市渌口区统计局2018年度部门决算公开

来源: 作者: 发布日期:2019-08-27 字体[ ]

目  录

第一部分  渌口区统计局概况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分  渌口区统计局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  渌口区统计局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

九、关于2018年度预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分   渌口区统计局概况

       一、主要职责

      渌口区统计局是正科级行政单位,属于政府工作部门,实行行政单位会计制度。职能概括主要是:完成国家规定的统计调查报表任务主要有农业、工业国民经济核算(GDP)10个统计专业统计调查报表任务;完成国家和省、市人民政府规定的城乡居民住民记账调查任务、区域内社会管理综治等有关民意调查任务;完成国家、省、市人民政府规定的粮食监测、畜禽监测、1%人口抽样、妇幼两纲监测、小康监测统计调查任务;按国家、省、市的统一部署在2016年至2018年的三年间,完成第三次全国农业普查工作;完成省、市、区人民政府规定的各类政绩考核,实事评价考核等各类统计、评价、监测任务;做好入户登记,宣传发动,普查员选聘,业务培训,摸底试点,数据审核、数据处理上报摸底工作 ;完成区人民政府交付的其他工作任务。

       二、机构设置及决算单位构成

      (一)内设机构设置:本单位领导和管理全区社会经济抽样调查队、区普查中心、区电子计算站三个二级机构;内设办公室、政策法规股、综合核算股、工业能源股等四个股室。本年内设机构无变动。本单位属区一级预算单位,因本单位所属二级机构不是独立预算单位,故本单位决算就是所属单位在内的汇总决算。

      经组织、人事、编委核定我单位在职编制24名,其中行政10人(含工勤1人);全额事业14人(含参公事业9人,其他事业5人)。2018年实际年末在职人员20人,经批准临聘3人、乡镇统计协理员14人,其他临时人员2人,行政遗属1人。年末由社保统发工资的退休人员4人。

在职人员中:分职级情况是: 3名正科,11名副科,5名科员,1名机关工勤。

     (二)决算单位构成:本单位属区一级预算单位。因本单位二级机构不是独立预算核算单位,故本单位决算就是局本级的决算。

第二部分   渌口区统计局2018年度部门决算表

      一、收入支出决算总表

      二、收入决算表

      三、支出决算表

      四、财政拨款收入支出决算总表

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表

      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     (以上决算表格附后)

第三部分   渌口区统计局2018年度部门决算情况说明

       一、收入支出决算总体情况说明

       2018年度本单位总收入736.74万元,较上年同期增加108.27万元,增长17.23%;总支出736.74万元,较上年同期增加113.29万元,增长18.17%。年末累计结转和结余4.92万元。变动的主要原因是全国第三次农业普查的持续使用及年度内新增全国第四次经济普查的工作等项目支出。

       二、收入决算情况说明

      2018年度总收入736.74万元中财政拨款收入690.42  万元,占总收入93.72%;一般公共服务支出中统计信息事务628.27万元,其他一般公共服务支出48.58万元;住房保障支出13.57万元,财政专户拨款收入中其他收入46.32万元,占总收入的6.28%。

       三、支出决算情况说明

      2018年度总支出合计736.79万元,其中:基本支出387.14万元,占总支出的52.54%;项目支出349.65万元,占总支出的47.46%。

       四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

       2018年度财政拨款收入支出决算为690.42万元,较上年增加  103.03万元,增长17.54%。增加的主要原因是年度内第三次农业普查的持续使用及全国第四次经济普查的工作等年度内新增专项普查、调查项目支出。

       五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

      (一)财政拨款支出决算总体情况。

      2018年度财政拨款总支出690.42万元,占本年总支出的91.71%,较上年决算增加113.28万元,主要原因是统计专项调查业务项目增加。

     (二)财政拨款支出决算结构情况。

       2018年度本单位财政拨款总支出690.42万元中:基本支出340.77 万元,占比49.36%;项目支出349.65万元,占比50.64%。

      (三)财政拨款支出决算具体情况。

       2018 年度财政拨款支出年初预算为401.77万元,支出决算为 690.42万元,比年初预算增加288.65万元,完成年初预算的171.84%。完成调整预算的100%。其中:

        1.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)行政运行(项):年初预算为262.7 万元,支出决算为290.94万元,比年初预算增加28.24万元,完成年初预算的110.75%。完成调整预算的100%。

        2、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项):年初预算为0万元,支出决算为35万元,比年初预算增加35万元,完成年度调整预算的100%。

        3、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):年初预算为72.5万元,支出决算为53.86万元,比年初预算减少18.64万元,完成年初预算的74.3%。完成年度调整预算的100%。

        4、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计管理(项):年初预算为0 万元,支出决算为28.26万元,比年初预算增加28.26万元,完成年度调整预算的100%。

        5、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):年初预算为0万元,支出决算为153.69万元,比年初预算增加153.69万元,完成年度调整预算的100%。

        6、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):年初预算为3万元,支出决算为58.52万元,比年初预算增加55.52万元,完成年初预算的1850.7%。完成年度调整预算的100%

        7、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项):年初预算为0万元,支出决算为8万元,比年初预算增加8万元,完成年度调整预算的100%。

        8、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)其他一般公共服务支出(款):其他一般公共服务支出(项)年初预算为0万元,支出决算为48.58万元,比年初预算增加48.58万元,完成年度调整预算的100%。

        9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):年初预算为13.57万元,支出决算为13.57万元,比年初预算增加0万元,完成年初预算的100%。

        2018年度财政拨款支出较上年度净增加113.28万元,主要是基本支出减少16.95万元,其中人员经费增加0.65万元,日常公用经费减少17.60万元,专项业务项目经费增加130.23万元所致。基本支出减少原因主要是年度内节约开支、压缩非生产性支出;项目支出增加主要是专项普查业务活动:因年度内存在上年未完的或跨年度项目资金,主要是全国第三次农业普查的持续使用;年度内新增全国第四次经济普查的工作任务,仅此二个项目合计支出达153.69万元所致,其他有关专项业务预算结转,财政统一年末收回预算指标与额度,结转至下年度使用。

         六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

         2018年度一般公共预算财政拨款基本支出340.77万元中人员经费250.4万元,占比73.48%;主要是:基本工资69.02万元、津贴补贴44.16万元、奖金50.70万元、机关事业单位基本养老保险缴费22.61万元,基本医疗保险缴费11.5万元、其他社会保障缴费4.64万元、住房公积金17.75万元、医疗费10.52万元、其他工资福利支出19.49万元;公用经费90.37 万元,占基本支出26.52%,其中:办公费13.63万元、印刷费8.85万元、水费0.32万元、电费2万元、邮电费0.92万元、差旅费1.73万元、会议及培训费0.98万元、公务接待费6.8万元、劳务费9.9万元、委托业务费16.1万元、工会经费2.18万元、福利费12.29万元、其他交通费用9.91万元、其他商品和服务支出4.76万元。

         七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

        (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

         本年度“三公”经费预算总额6.9 万元。年度预算6.9 万元,与年初预算持平,原因是严格遵照“总额不超上年预算及决算”总体要求。其中:因公出国(境)费 0万元,年初预算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是本单位年度中无因公出国(境)安排;公务接待费6.9 万元,年初预算6.9 万元,与年初预算持平,原因是严格公务接待预算管理;公务用车购置费0 万元,年初预算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是无公务用车购置预算安排;公务用车运行维护费0 万元,年初预算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是无公务用车运行维护费预算安排。总体原因是自公务用车改革以来本单位无公务用车购置与运行预算。

        “三公”经费总额6.8 万元,上年决算6.98 万元,相比减少0.18 万元,原因是严格“三公经费”特别是公务接待支出管理。其中:因公出国(境)费0 万元,上年决算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是本单位年度中无因公出国(境)支出;公务接待费6.8 万元,上年决算6.98 万元,相比减少0.18 万元,原因.是严格公务接待程序和标准;公务用车购置费0 万元,上年决算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是无公车购置;公务用车运行维护费0 万元,上年决算0 万元,相比增加/减少0 万元,原因是无公车配备。总体原因是自公务用车改革以来本单位无公务用车购置与运行支出。

       (二)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

        本年度的“三公经费”决算总额6.8万元,其中:因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数为0,人数为0;公务用车购置费0万元,公务用车购置0台,公务用车运行维护费0万元;公务接待费为6.8万元,公务接待批次为130,公务接待人数为1370人次,主要原因是是严格了公务接待标准及预算执行管理,实现了公务接待费“双降”目标,节约经费主要用于弥补机关其他运转经费的不足。

         八、政府性基金预算收入支出决算情况

         本单位2018年度基金预算收支为0,较上年无增减变化。因年度内无此相关的预算收支。

         九、关于2018年度预算绩效情况的说明

         本单位严格按预算及绩效管理的有关规定,对年度要求的项目支出实行了绩效评价。对产粮大县资金中的粮食抽样调查实行了专项绩效评价,并按上级要求,对中央统计事业经费及基层统计补助经费实行了自评。在整体支出与项目支出实行绩效目标管理,纳入2018年度整体支出绩效目标金额为736.79万元,其中:基本支出387.14万元,项目支出349.65万元。按照财政、审计部门的有关要求,严格费用支出,做到了收支平衡,实现了保工资、保运转及完成各项工作任务,服务县域经济的发展目标。

         十、其他重要事项

       (一)机关运行经费支出情况

        本单位2018 年度机关运行经费支出90.37万元,比上年度减少27.86万元,减少 23.56 %。主要原因是:节约了省、市统计部门及本级考核、迎检所需的费用,严格了征拆、扶贫等重点及中心工作支出,压缩了一般性统计业务调查等开展日常业务工作的相关支出。

       (二)政府采购支出情况

        本单位2018年度政府采购支出总额  71.36万元,其中:政府采购货物支出26.78万元,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出44.58万元,较政府采购预算分别减少1.02万元、0.42万元。年度内政府采购支出主要是局机关办公用的计算机更新、全国第四次经济普查有关的资料印刷及省综治、禁毒民调等专项工作按程序办理的相应采购支出。

        (三)国有资产占用情况

        截至2018 年12 月31 日,本单位总资产261.35万元,其中:流动资产为4.92万元,固定资产为256.43万元。本局车辆数为0(因公务用车改革制度实施后,按规定本单位不能配备公务用车);单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

       (四)其他情况说明

        1、因本单位年度内无政府性基金财政拨款收入和支出,故“表八政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”为空白表格。

        2、本单位决算已在“渌口区统计局”门户网站和政府门户网站同步公开。

        第四部分 名词解释

         一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

         二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

         三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

         四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

         五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

         六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

         附件:株洲市渌口区统计局2018年度部门决算表