株洲市渌口区统计局2019年部门预算和“三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2019-03-22 字体[ ]

部门预算公开信息目录

一、 部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

 (1)收入预算

 (2)支出预算

 (3)机关运行经费安排情况

 (4)政府采购预算

 (5)国有资产占有情况说明

 (6)预算绩效目标说明

 (7)“三公”等经费预算说明

  (8)其他事项

四、名词解释:

五、部门预算公开表格目录

六、公开表格附件

       一、 部门职能职责

       根据株县政办发[2015]33号文件规定,结合县委、县政府年度目标及实际工作任务,本单位主要职责是:

      1、认真做好全国农业普查的入户登记,数据审核、数据处理上报等工作 。

      2、抓好统计调研分析。搞好经济形势分析、研判、预警,为稳增长、促改革、调结构、惠民生做好基础管理工作。

      3、抓好联网直报管理。继续组织各部门统计人员到区联网直报指挥中心联合办公,加强在线审核,监控上报进度,现场审核报表数据质量。加大对“四上”企业申报力度,做到成熟一家申报一家。

       4、抓好统计法制建设。加大统计执法力度,继续开展统计巡查、执法检查,重点对联网直报中拒报、迟报和提供不真实、不完整统计资料的违法行为进行查处。

       5、继续加大应统尽统的工作力度。不断加大项目引进、储备和升规入统工作力度,确保固定资产投资稳增长;加大企业帮扶力度,促进工业健康发展;持续优化结构,加大三产企业入统组织力度,促进三新经济发展;做好各项考核指标监测预警工作;进一步统筹协调好产粮大县和生猪调查大县相关工作。对园区统计工作的业务指导,做好南洲新区纳入园区统计的相关工作。

       6、做好民意调查工作。利用已建立的民调中心计算机电话辅助访问系统(CATI)这个平台,高标准、严要求,以最快的速度、最稳妥的方式,把人民群众真实的意愿收集上来,不断提升人民群众的满意度。

      7、抓好统计队伍素质的提升,认真做好2018年统计继续教育培训等工作。

      8、做好小康监测工作。认真做我区全面小康社会建设进程的跟踪和监测,收集、汇总、审核区直机关部门报送的各项指标数据,计算全区全面建设小康社会的实现程度。

       二、机构设置

       本单位内设办公室、政策法规股、综合核算股、工业能源股等四个股室。并管理区社会经济抽样调查队、区普查中心、电子计算站三个二级机构。

       三、部门收支概况

       2019年部门预算编报范围包括局机关及所属二级机构。收入包括公共预算收入和其他收入;支出包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全区分配的专项调查、普查业务等专项经费。

       纳入我局2019年部门预算编制范围是局机关及所属二级机构。本局属全额拨款的一级预算单位,无下属预算单位。根据本单位工作任务,2019年预算安排如下:

      (一)收入预算:2019年年初预算数427.79万元,其中,一般公共预算拨款377.79万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入50万元;上年结转0万元(上年结转未最终确定,所以本年度收支预算中均不含上年结转数字)。

      (二)支出预算:2019年年初预算数427.79万元,其中,一般公共服务支出361.35万元,住房保障支出(住房公积金)16.44万元,其他支出50万元。

       具体安排如下:

       1.基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。本单位2019年年初预算为346.79万元,其中:工资福利支出268.63万元中:基本工资62.24万元,津补贴41.06万元、奖金24.19万元、基本养老保险缴费21.69万元、医疗保险缴费8.68万元、其他社保缴费0.72万元、住房公积金16.44万元、医疗费8.61万元、其他工资福利85万元;一般商品和服务支出32.42万元中:办公费4万元、印刷费2万元、水、电、邮费4.5万元、差旅费2万、会议费1万元、培训费2万元、公务接待费0.84万元、工会经费2.07万元、福利费3.1万元、其他交通费用10.15万元、其他商品的服务支出0.76万元;对个人和家庭补助支出2.44万元中生活补助 0.51万元、医疗费补助1.93万元。业务性专项支出43.3万元中:规模以上、以下工业调查2万元、专项统计业务9.3万元、民意调查工作经费1万元、城乡一体化调查28万元、1%人口抽样调查3万元。

       2.项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务而发生的支出。2019年年初预算为31万元,主要是按历年安排的乡镇统计考核经费。

       3、其他支出:是指财政专户资金。2019年年初预算数为50万元,预计争取市统计局、市调查队拨入专项调查业务支出经费等50万元。主要用于办公费、会议费、培训费、公务接待费及各项业务协调等支出,并用于补充预算内机关运行经费缺口等。

预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为427.79万元,上年增加了26.02万元,主要增减原因是:2019年财政收支预算口径及科目调整、基本支出中人员经费等正常增长28.22万元,专项业务性经费中减少“统计专项业务”2.2万元所致。

      (三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排75.72万元,比上年度预算79.19万元减少1.27万元,减少主要原因是:除财政预算口径调整、基本支出等经费的正常增长0.93万元外,财政年初预算原则是“只减不增”,从严从紧控制预算,减少非生产性支出,压缩业务性专项及项目支出5%的刚性要求减少2.2万元,年度中紧急或必需专项支出按程序严格办理。

      (四)政府采购预算:2019年年初政府采购预算数为0万元。较上年年初无增减变化。

      (五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本单位办公及业务用房只有使用权,产权属机关事务服务中心统一管理;车辆0辆,其中一般公务用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2019年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

       (六)预算绩效目标说明:

        本单位整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标金额为427.79万元,其中:基本支出396.79万元,项目支出31万元。

       (七)“三公”等经费预算说明:

        2019年本单位”三公”经费预算数6.7万元, 其中公务接待费6.7万元, 公务用车购置0辆0万元、公务用车运行维护费0万元、因公出国(境)费0万元。会议费预算14.8 万元;培训费预算17.3万元。

         “三公”经费预算数增减变动说明:

          2019年本单位“三公”经费预算中的“公务接待费”较上年预算(全口径6.9万元)减少0.2万元, 减少2.9 %,较上年决算数(全口径6.8万元)减少0.1万元, 减少1.5%,公务用车购置、运行维护费及因公出国(境)费均为0万元,较上年无增减变化。主要原因是:加强了单位对"三公"经费的财政预算管理要求,进一步落实厉行节约措施。

        (八)其他事项:

         1、因本单位2019年未安排政府性基金预算且无非税收入征收计划,故相关的“表十三:政府性基金拨款支出预算分类汇总表、  表十四:纳入专户管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表、 表十八:2019年非税征收计划表”为空白表格。

        2、此部门预算已在部门门户网站和政府门户网站同步公开。

        四、名词解释:

        1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

        2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

       3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

      4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

      5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

      6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

      7. “三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
      8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

        五、部门预算公开表格目录

        表一:收支预算总表

        表二:收入预算总表

        表三:支出预算总表

        表四:支出预算分类汇总表

        表五:基本支出预算表-工资福利支出

        表六:基本支出预算明细表-商品和服务支出

        表七:基本支出明细表-对个人和家庭的补助

        表八:财政拨款收支预算总表

        表九:一般公共财政拨款支出预算分类汇总表

        表十:一般公共预算基本支出预算表-工资福利支出

        表十一:一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

        表十二:一般公共预算基本支出明细表-对个人和家庭的补助

        表十三:政府性基金拨款支出预算分类汇总表

        表十四:纳入专户管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表

        表十五:一般公共财政拨款--经费拨款支出预算表

        表十六:业务性专项资金预算汇总表

        表十七:项目支出预算明细表(资金性质)

        表十八:2019年非税征收计划表

        表十九:政府性经济科目支出预算总表

        表二十:“三公”经费预算表

        表二十一:部门整体支出绩效申报表

        表二十二:2019年本级单位专项支出预算绩效目标表

        六、公开表格附件

        附件:株洲市渌口区统计局2019年度部门预算公开表格