株洲县统计局2018年部门预算和“三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2018-02-12 字体[ ]

    一、单位主要职责

   根据株县政办发[2015]33号文件规定,结合县委、县政府年度目标及实际工作任务,本单位主要职责是:

  1、认真做好全国农业普查的入户登记,数据审核、数据处理上报等工作 。

      2、抓好统计调研分析。搞好经济形势分析、研判、预警,为稳增长、促改革、调结构、惠民生做好基础管理工作。

   3、抓好联网直报管理。继续组织各部门统计人员到县联网直报指挥中心联合办公,加强在线审核,监控上报进度,现场审核报表数据质量。加大对“四上”企业申报力度,做到成熟一家申报一家。

   4、抓好统计法制建设。加大统计执法力度,继续开展统计巡查、执法检查,重点对联网直报中拒报、迟报和提供不真实、不完整统计资料的违法行为进行查处。

   5、继续加大应统尽统的工作力度。不断加大项目引进、储备和升规入统工作力度,确保固定资产投资稳增长;加大企业帮扶力度,促进工业健康发展;持续优化结构,加大三产企业入统组织力度,促进三新经济发展;做好各项考核指标监测预警工作;进一步统筹协调好产粮大县和生猪调查大县相关工作。对园区统计工作的业务指导,做好南洲新区纳入园区统计的相关工作。

6、做好民意调查工作。利用已建立的民调中心计算机电话辅助访问系统(CATI)这个平台,高标准、严要求,以最快的速度、最稳妥的方式,把人民群众真实的意愿收集上来,不断提升人民群众的满意度。

7、抓好统计队伍素质的提升,认真做好2018年统计继续教育培训等工作。

   8、做好小康监测工作。认真做我县全面小康社会建设进程的跟踪和监测,收集、汇总、审核县直机关部门报送的各项指标数据,计算全县全面建设小康社会的实现程度。

    二、单位机构、人员情况

    县统计局属县一级预算单位,领导和管理株洲县社会经济抽样调查队、株洲县普查中心、株洲县电子计算站,内设办公室、政策法规股、综合核算股、工业能源股等四个股室。

    经组织、人事、编委核定我局在职编制24名,其中行政10人,其中工勤1人;全额事业14人,其中参公事业9人,其他事业5人。2017年实际年末在职人员20人,经批准临聘3人,17年7月经县批准公开招聘乡镇统计协理员14人,行政遗属1人。社保统发工资的退休人员4人。

在职人员中:分职级情况是: 3名正科,11名副科,5名科员,1名机关工勤。

    三、2018年部门预算编制说明

根据部门主要工作任务,2018年预算作如下安排:

(一)收入预算401.77万元,其中:于财政全额预算拨款351.77   万元,其他收入安排50万元。

(二)支出预算401.77万元。  

1、工资福利支出239.02万元,比上年增加114.98万元。主要是较上年同期年初预算增加了工资调档晋级、津补贴补差、社会保障缴费基数、2017年8月新招乡镇统计协理员的2018年度工资,调整2018年度支出科目医疗费、公积金等支出列报口径所致。

2、一般商品和服务支出34.19万元, 比上年增加4.76 万元,原因是较上年同期增加了2017年10月新调入1人年初预算公用经费及增加了工会、福利费的计提基数等安排。

3、对个人和家庭的补助支出 2.06万元, 比上年减少35.73 万元,原因是较上年同期调整了在职人员的”医疗费、住房公积金“转列”工资福利支出“等经费列报口径。

4、业务性专项45万元,比上年增加2.5万元,原因是较上年同期据财政要求将项目支出中的"年鉴印刷费"2.5万元转列此科目.

5、2018年初项目支出预算31 万元,比上年减少2.5万元,原因是据财政要求将项目支出中的"年鉴印刷费"2.5万元调出此科目。.

6、其他支出是指财政专户上年结转资金、市统计部门拨入的调查队经费等28万元,预计的县征拆工作奖励及协调经费、市局安排专项调查业务支出经费等。预计用于办公费、会议费、培训费、公务接待费及各项业务协调等支出,并弥补机关运行经费的不足。

    四、“三公”经费预算编制情况

     2017年“三公”经费决算数为6.98 万元,其中:公务接待费 6.98 万元,公务用车购置、运行维护费及因公出国(境)费均为0。

    2018年度本单位“三公”经费预算数为6.9 万元,其中:公务接待费6.9万元,公务用车购置、运行维护费及因公出国(境)费均为0。2018年本单位”三公”经费预算数,较上年预算减少0.12万元,较上年决算数减少0.08万元,分别减少1.7 %、1.1%,加强了"三公"经费的财政预算管理要求。

名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

株洲县统计局2018年部门预算公开