株洲市渌口教育局 关于印发《渌口区普惠性民办幼儿园重新认定工作组织实施方案》的通知

来源: 作者: 发布日期:2020-04-13 字体[ ]

渌口区普惠性民办幼儿园重新认定工作组织

实施方案

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革 规范发展的若干意见》(中发〔201839 )、《湖南省普惠性民办幼儿园认定及管理暂行办法》(湘教发〔201949 )精神,牢牢把握公益普惠基本方向,坚持公办民办并举,着力扩大普惠性学前教育资源供给,推进学前教育普及普惠安全优质发展,根据渌口区学前教育发展实际,制定本实施方案。

一、申报范围

申报时开园时间达到 1 年及以上,且上一年度年检达到合格的民办幼儿园。

二、认定条件

普惠性民办幼儿园是指国家机构以外的社会组织或者个 人,利用非国家财政性经费举办的,面向大众、接受政府扶持、办园规范、收费合理的民办幼儿园。认定应符合以下基本条件:

1.园舍安全。园舍建设符合《幼儿园建设标准》(建标175-2016)的相关规定;幼儿园安防“三项”建设达标;单门独院,环境规划合理,幼儿游戏、学习、休息等空间布局得当;设置在多层公共建筑内的幼儿园,应设在三层(含三层)以下;室外游戏场地有防冲撞等防护设施;选址安全。

2.资质完备。证照合法齐全,包括:办学许可证、法人登记证、食品经营许可证等相关证照,卫生评价合格报告、消防检查(验收或备案)等手续齐全。使用校车的幼儿园,有校车使用许可证、驾驶员证等相关证照。园舍有明晰的产权证书,租赁办园的,租赁合同期限不少于5年。

3.条件达标。有适应保教需要的室内外活动场所,户外活动面积生均不低于2平方米;幼儿园每班应有活动室、寝室和盥洗室,使用面积分别不少于706020平方米,活动室、寝室共用的,使用面积不少于120平方米;幼儿园的教玩具应按《幼儿园玩教具配备目录》标准配齐,室内外设施设备适宜不同 年龄段幼儿使用,满足保育、教育和幼儿自主活动的需求;玩教具数量适宜,符合要求。

4.队伍稳定。教职工人数按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配备;依法签订《劳动合同》,工资待遇合理,并依法为其办理社会保险,员工最低工资不低于当地最低工资标准,无拖欠工资现象;园长、教师、保育员、保健人员、食堂工作人员等应当具有相关岗位资质;保教人员相对稳定;教职工遵守《新时代幼儿教师职业行为十项准则》,无师德师风问题。

5.办园规范。有一定的办园规模,原则上不少于3个班,设有大、中、小班,每班不超过30人,全园在园幼儿总数不低于75人;幼儿园名称使用规范; 按照规定配有卫生保健人员,卫生消毒、晨检、午检制度和病儿隔离工作规范;厨房设施齐全并符合卫生标准,食品留样符合要求,建立了有园长或教师陪餐制度,食堂从业人员有健康证明;人、财、物管理制度健全;安全教育管理工作规范;教研制度建立健全;无“小学化”倾向。

6.收费合理。保教费由价格主管部门会教育、财政部门统筹考虑政府投入、办园成本、城乡经济发展水平、城乡居民收入水平等因素,以合同约定等方式确定普惠性民办幼儿园最高收费标准。伙食费由幼儿园按实际成本支出情况制定收费标准,报当地价格主管部门备案。收费项目及收费标准对外公开,无乱收费现象。

7.评价较好。近三年内无违规办园行为、无群体性事件、无安全责任事故;家长、社会对幼儿园认可,满意度较高,社会评价较好。

各项条件的具体认定指标、评分细则及底线要求见《湖南省普惠性民办幼儿园认定评分细则》。

三、工作原则

公平公正、普及普惠、动态管理

四、工作目标

1、做好2020普惠性民办幼儿园重新认定工作。

2、确保完成2020年学前教育普惠覆盖率达到80%

五、组织机构

工作领导小组

  委:漆帅花

  长:易国林

副组长:李浩治  王婵 

  员:唐学文 欧阳红坚  陈友林  文智 余皓 沈伊琅 晏丹 刘伟琴  办公室设教育局社办幼教股,唐学文任办公室主任。

六、工作程序

(一)宣传发动(33043日)

组织乡镇中心校、民办幼儿园召开普惠性民办园重新认定的动员部署大会,集中学习解读《湖南省普惠性民办幼儿园认定及管理暂行办法》(湘教发〔201949 )《渌口区普惠性民办幼儿园重新认定工作组织实施方案》等文件精神

)自愿申报(44410日)

各幼儿园自愿申报普惠性民办幼儿园,上交申报表及相关证件的复印件到乡镇中心校。

申报条件:

1.  对照《湖南省普惠性民办幼儿园认定评分细则》,幼儿园无违反底线要求现象或行为。

2.  对照《湖南省普惠性民办幼儿园认定评分细则》自评得分在80分以上。

(三)评审认定411430日)

1. 各乡镇中心校对本辖区申请普惠性民办幼儿园提交的资料进行收集、初步审核。

2. 教育局对申请普惠性民办幼儿园提交的资料进行审核,公示符合条件的民办幼儿园名单,制定现场审核时间安排表。

3. 教育局牵头,现场审查小组依据《湖南省普惠性民办幼儿园认定评分细则》,对申报幼儿园进行现场资格审核、实地考察及评审,确定完全达标或基本达标情况,认定为完全达标的幼儿园还必须同时满足底线要求。在本方案出台前已认定为普惠性民办幼儿园、且在服务协议期内的,仍需经过评审确定达标情况。

(四)公示(5158日)

所认定的候选民办幼儿园,将在渌口区政府门户网上公示一周;公示内容包括幼儿园名称、法人登记证号、办园地址、在园人数、收费标准及服务期限等。

(五)签订合同、授牌(511512日)

公示无异议后,区教育局与公示授牌的幼儿园签订合同,明确扶持政策和服务期限,接受家长和社会监督。区教育局向认定的民办幼儿园授牌,并将认定结果报市教育局备案。

(六)收费备案(513514日)

普惠性民办幼儿园实行保育费最高限价,分为示范性普惠、一级普惠、二级普惠、三级普惠等四个普惠类别,每月保教费分别不得超过650元、550元、450元、350元。经公示授牌、签订合同的普惠性民办幼儿园,须履行收费备案程序,在合同约定的最高限价内,对保教保育费、车接费、伙食费进行收费备案。区教育局,对申请收费备案的普惠性民办幼儿园,上一年度的生均办园成本进行审核把关,在限价幅度内确定收费备案标准,再签署意见,报同级物价部门办理《服务价格登记证》。

分类给予奖补

1、对于认定结果完全达标的普惠性民办幼儿园给予生均公用经费拨款,拨款标准及有关要求按照《湖南省 财政厅 湖南省教育厅关于建立学前教育生均公用经费拨款制度 的通知》(湘财教2019 24 号)执行。对于认定结果为基本达标的普惠性民办幼儿园,给予 1 年的过渡期,1 年后经重新认定完全达标的,可给予生均公用经费拨款。

2、对于认定结果为普惠性民办幼儿园,其补贴办法按株县政办发【201324号执行。

 

)动态管理

评估认定的普惠性民办幼儿园,从20209开始到20237为止,为三年有效期。三年中,建立年度评估、晋级与淘汰机制。教育局对普惠性民办幼儿园实行年检制、等级动态升降及淘汰替补制,并将评估结果向社会公布。教育局每学年对辖区内的普惠性民办幼儿园,按优秀、合格、不合格三个等级进行年度考核评估,并将评估结果向社会公布。

升级条件:在办园过程中加大投入、办园条件明显改善、办园水平显著提高、社会声誉良好的普惠性民办幼儿园,可以由幼儿园提出申请,在来年组织评审升等;

一票否决条件:投入不足、设施设备未及时更新,违法乱纪、存在重大安全隐患或发生严重安全事故、违规收费、虚假宣传、教育教学管理混乱、“小学化”现象严重、社会反映强烈的幼儿园,或有《渌口区普惠性民办幼儿园协议书》违约行为等情况的,直接取消普惠性民办幼儿园资格,摘牌并向社会公布。

替补条件:《渌口区普惠性民办幼儿园协议书》合同到期或发生一票否决条件资格被取消的,所空出的园位数由其他未评上的申报单位替补。(一是根据考核评估分数从符合条件的申报园所中按从高到低依次替补,二是根据科学布点需求,按“就近、可容”的原则在同级或低于原园所级别的普惠园中予以调拨。)

通过动态管理,进一步促使普惠性幼儿园改善办园条件,优化办园质量。确保我区普惠性民办幼儿园持续提供“质优、价廉”的学前教育服务,从而整体提升区域学前教育发展水平。

七、工作要求

(一)高度重视。普惠性民办幼儿园建设是政府惠民的一项重大决策,评选工作组要认真解读并执行相关文件和会议精神,卓有成效地开展普惠性民办幼儿园的新一轮认定工作。

(二)公平公正。评选工作组要公平、公正地开展评定工作,不准在检查工作中徇私舞弊。评定结果需向社会公示,并接受社会监督。

(三)严格纪律。评选工作人员要严格遵守有关工作纪律要求,不准参加被检查单位安排的宴请,不准接受被检查单位的任何礼品、礼金。