株洲市渌口区教育局 全区学校安全生产集中整治工作方案

来源: 作者: 发布日期:2019-12-17 字体[ ]

株洲市渌口区教育局

全区学校安全生产集中整治工作方案

 

局机关股室二级机构直属学校各镇中心、民办学校、幼儿园

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实《全国安全生产集中整治工作方案》和127日全省安全生产电视电话会议精神,确保今冬明春全教育大局安全稳定。根据株洲市渌口区安委会统一部署,自 2019 年即日起至20203月中旬,在全中小学、幼儿园、中等职业学校(以下统称学校)开展安全生产集中整治,结合教育实际,制定如下方案。

一、工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述精神,牢固树立发展绝不能以牺牲生命安全为代价红线意识,深刻汲取近期重特大事故教训,紧紧围绕今冬明春特别是元旦、春节和两会期间安全稳定,在推动党政领导责任、相关股室监管责任和学校主体责任落实和安全风险防控上再下更大功夫。经过集中整治,安全风险排查实现全覆盖和有效管控,重大隐患得到全面整改,安全责任进一步夯实,坚决杜绝安全责任事故发生,确保全教育大局安全稳定。

二、组织领导

成立由党委书记、局长吴易国林同志任组长,王婵成力、李浩治、罗晖平、彭中辉任副组长,办公室、基础教育股、社办股、计财监察审计室、督导室、安全综治装备站、勤管办室负责人及局直属各学校、各镇中心学校、民办学校主要负责人为成员的株洲市渌口区教育局安全生产集中整治工作领导小组,领导小组办公室设在安全综治,领导小组对集中整治工作负总责,领导小组办公室负责调度指导、综合协调等工作。

三、整治重点

1 危险化学品:全面排查危险化学品实验、储存、使用登记、废弃处置等各环节的安全风险,全面查清危险化学品的仓库、实验室等重点部位的自动监控、泄漏检测报警设施、通风及防火防爆设备维护运行情况和安全管理措施落实情况,建立完善危险化学品安全风险档案。

责任领导: 

责任股室装备站

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

2油气管道:排查校园油气管道是否存在安全设施三同时不落实、带病运行等问题,排查油气管道是否存在腐蚀、破碎、开裂、变形、老化、跑冒滴漏等安全隐患;供水锅炉、压力管道、压力容器、液化气瓶、燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等高风险设备存在的安全隐患。

责任领导:  

责任股室计财股、勤管办

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

3校车:协调公安交警、交通运输等部门重点检查校车超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶和不按审批线路营、非法运营车辆运送学生等违法违规行为

责任领导:李浩治

责任股室:安全综治

监管、指导对象:各镇中心学校、顺达校车有限公司

4 建筑施工:重点整治在建工程防滑、防塌、防火等安全防范措施方面的隐患。

责任领导:  

责任股室计财股

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

5消防:重点整治线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、疏散消防通道和安全出口堵塞、电动车集中停放等安全隐患问题,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。落实《全省冬春火灾防控工作方案》,各学校开展三自主两公开一承诺活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人及其他,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),并在显著位置张贴。

责任领导:  

责任股室计财股、综治安全股

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

6特种设备:排查学校锅炉、节能灶、电梯、露天使用的游乐设施等特种设备是否存在安全隐患。

责任领导:李浩治

责任股室勤管办

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

7食品卫生:检查学校饮用水卫生管理制度及落实情况;检查学校食堂、商店原料采购、存储、加工、销售等各环节安全管理制度和规范的落实情况

责任领导:李浩治

责任股室勤管办

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

8传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告、应急管理制度落实情况。

责任领导:彭中辉

责任股室基础教育股

监管、指导对象:全区各中小学、幼儿园

9 民办学校、培训机构方面的安全生产集中整治

责任领导:李浩治

责任股室社办股

监管、指导对象:民办学校、培训机构

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展安全生产集中整治,是深贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,各股室、各学校要树牢红线意识,强化安全责任,主要负责人要深入研判本地、本学校冬春安全形势,亲自研究部署,研究制定针对性强的具体实施方案,组织推动落实,确保集中整治实效。

(二)严格安全责任。落实党政领导干部安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责原则,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实行业安全监管责任,推进安全生产集中整治工作有效开展。

(三)强化措施落实。各学校要根据自身实际,认真梳理防风险除隐患保平安迎大庆行动发现的未整改到位的隐患以及集中整治中查出的新隐患,加大整改力度,确保各类隐患整改到位。局党组成员要带队,适时对集中整治进行暗访和调研督查,确保集中整治措施落地见效。同时,要围绕元旦、春节、元宵节等重要节点和两会等重大活动及学生上下学重点时段,加强对雨雪、冰冻、雾霾、大风等极端天气的预警,做好安全防范,严防事故发生。

(四)营造浓厚氛围。各学校要充分利用板报、网站、电子屏幕等媒介,做好集中整治信息发布工作,广泛宣传、普及安全生产常识,营造浓厚舆论氛围。要积极发动师生员工参与集中整治,切实提升师生安全意识和防控水平。要深刻汲取近期各类事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,树牢红线意识、安全责任意识.201912月底前,各学校要组织本校教职员工,开展一次法律法规和警示教育。

各责任股室、各学校要在20191220日和202031日前,分别将集中整治方案和工作总结报教育局。联系人:彭宇,联系方式:27610260,电子邮箱:1308983670@qq.com

 

 

株洲市渌口区教育局

2019 11 12