湖南省中小学食堂监管要则

来源: 作者: 发布日期:2019-10-23 字体[ ]

一、严禁学校以任何名义和方式从学生食堂牟利。严禁在学生伙食费中列支学校公共开支或教职工福利、招待费及其它非食堂经营支出。食堂收支按月结算并公开,月结余款必须用于改善学生伙食。

二、自营食堂直接成本(即原辅材料成本)原则上不低于伙食费的75%,托管食堂直接成本不低于伙食费的70%。营养改善计划试点学校食堂应在国家营养膳食补助基础上做加法

三、市县教育部门应根据营养食谱,按成本补偿原则合理确定学生伙食费标准,保证餐费明显低于社会同类餐饮价格。

四、学生食堂米、油、肉等大宗食材供货商应由市、县教育部门公开招标确定,食材来源可溯、质量可靠,每天公示食堂主、副食材数量、来源和价格。

五、禁止学校私自组织开展食堂承包和托管。学校食堂托管必须经市县教育部门审批并组织公开招标。营养改善计划试点学校食堂不得对外承包或托管。

六、学校设立食堂专账或在行政账户中设立食堂明细科目,建立食材入库、出库台账。组建学生、家长、教师、村(社区)代表参加的膳食委员会,每月开展饭菜质量满意度测评并公开测评结果。

七、严禁强制或以各种理由变相强制学生在学生食堂就餐。

八、全面落实食品安全管理制度,食品安全实行校长(园长)负责制,学校负责人和教师轮流陪餐,学生食堂明厨亮灶

 

省教育厅监督电话:0731-82204041