株洲县公安局2018年度部门决算公开

来源: 作者: 发布日期:2019-08-28 字体[ ]

 

株洲县公安局2018年度部门决算公开

 

目  录

 

第一部分  株洲县公安局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  株洲县公安局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲县公安局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  单位概况

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于公安工作的法律、法规和方针、政策,分析研究全县的社会治安状况,组织、指导全县公安警务工作。

(二)加强全县公安民警的教育和管理,制定全县公安民警培训、教育及公安宣传的计划和措施,检查监督落实情况。

(三)制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,实施警务督察;加强对全县公安民警的监督;发现和查处全县公安民警违纪案件。

(四)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情报信息,分析形势,为县委、县政府和上级公安机关决策及时提供信息和依据。

(五)组织侦破刑事案件、经济案件、毒品案件,依法打击各类违法犯罪分子,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

(六)对法律、法规规定的场所、特种行业、枪支弹药、危爆物品进行治安管理,依法查处各类治安案件。

(七)依法对集会、游行、示威活动和大型群体性活动进行管理。

(八)管理县级公安机关110报警指挥系统,处理110报警、群众求助和监督电话,对紧急治安事件和重大紧急情况,实施统一指挥调度。

(九)负责组织、指导全县的治安巡逻防控工作,对全县社会治安实施动态管理。

(十)指导、监督全县国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作和队伍建设。

(十一)负责对全县保安服务公司、内部保安组织、保安培训机构的监督管理。

(十二)负责对全县计算机信息系统的安全监察和管理。

(十三)依法管理户籍、居民身份证,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考查。

(十四)受理、审核公民出国境申请;受理、审核境外人员签证、证件申请;处理国籍事务;收集、处理出入境情报信息;查处出入境违法活动;负责对派出境外人员管理工作的业务指导;指导宾馆、饭店做好境外人员住宿登记工作。

(十五)依法管理全县道路交通安全、车辆和驾驶员,处理交通事故,维护全县的道路交通秩序。

(十六)组织指导全县消防工作,依法进行消防监督。

(十七)组织实施全县范围内的安全保卫工作。

(十八)负责看守所、行政拘留所的建设和管理工作。

(十九)负责全县公安装备和经费等警务保障工作。

(二十)向全县人民群众进行安全防范和遵守法律法规、公共秩序的宣传工作。

(二十一)承办县人民政府交办的其他事项。

 

二、机构设置及决算单位构成

(一)、内设机构设置:株洲县公安局为正科级机构, 设有内设机构21个,分别是指挥中心、刑侦大队、人口大队、经济侦查大队,治安大队、国保大队、禁毒大队、网安大队、巡特警大队、渌口镇派出所、朱亭派出所、河西派出所、淦田派出所、南洲派出所、水上派出所、县看守所、拘留所、法制室、警务保障室、纪检督察室、政治工作室。县政府“三定”文件认定的副科级编制机构9个,分别是指挥中心、刑侦大队、人口大队、治安大队、国保大队、禁毒大队、渌口镇派出所、朱亭派出所、淦田派出所。164名辅助警务人员支出也包含在决算中。

(二)、决算单位构成:株洲县公安局2018年部门决算汇总公开单位仅含局本级,无其它下属单位。

 

第二部分  单位2018年度部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  单位2018年度部门决算情况说明

一、关于株洲县公安局2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总额5799.33元万元,比上年增加377.77万元,增长7%。其中财政拨款收入5789.33万元,比上年增加378.96万元,增长7%,其它收入10万元减少1.19万元;本年支出决算数5799.33万元,比上年增加377.77万元,增长7%。其中:基本支出4971.99万元(人员经费支出4009.94万元,公用经费支出962.05万元),占86%;项目支出827.34万元,占14%。2018年收支平衡。

收支增长的主要原因是按人社部规【2017】9号及10号文件补发近3年民警节假日加班补助及执勤津贴提标、政绩考核奖和津贴提标,辅警人均增加1万经费安排,此外县禁毒委专项禁毒经费130万元安排在公安支出指标。

二、收入决算情况说明

2018年度收入总额5799.33万元,其中财政拨款收入5789.33万元,占99.8%,财政拨款依存度极高;其它收入10万元,占0.2%。

三、支出决算情况说明

2018年支出决算总额5799.33万元,其中基本支出4971.99万元,占85.7%;项目支出827.34万元,占14.3%。比上年增加377.77万元,增长7%。按功能分类科目为:一般公共服务支出42.6万元,其中信访事务2万元,其它一般公共服务40.6万元;二是公共安全支出5756.73万元,其中行政运行3647.94万元、占63%,一般行政管理事务7万元、占0.12%,治安管理936万元、占16%,国内安全保卫60万元、占1%,刑事侦查215.95万元、占3.7%,经济犯罪侦查80万元、占1.3%,出入境管理39.9万元、占0.7%,行动技术管理25万元、占0.43%,防范和处理邪教犯罪5万元、占0.1%,禁毒管理136万元、占2.37%,网络侦控管理22万元、占0.4%,反恐怖52万元、占0.9%,居民身份证管理32.5万元、占0.56%,网络运行及维护10万元、占0.17%,拘押收教场所管理85.6万元、占1.5%,信息化建设78万元、占1.4%,其他公安支出323.83万元、占5.6%。包括:1、工资福利支出3816.7万元,占65.8%;2、对个人和家庭的补助支出193.24万元,占3.3%;3、商品和服务支出1266.67万元,占21.9%;4、其它资本性支出522.72万,占9%。支出中包含县禁毒委专项及县平安城市1-3期运行经费。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入5789.33万元,比上年增加378.96万元,增长7%。财政拨款支出5789.33万元,同比增长,收支平衡。增长的主要原因是补发以前年度人员经费。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出5789.33万元,比上年增加378.96万元,增长比率7%。占本年支出的比重为99.8%。支出增长的主要原因是按人社部规定补发近3年民警节假日加班补助及执勤津贴提标,加之县政绩考核奖和津贴提标,此外县禁毒委专项禁毒经费130万元安排在公安列支。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出5789.33万元,其中基本支出4961.99万元,占86%;项目支出827.34万元,占14%。

主要用于以下方面:一是一般公共服务支出42.6万元,含信访事务2万元,其它一般公共服务40.6万元;二是公共安全支出5746.73万元,含行政运行3647.94万元、占63%,一般行政管理事务7万元、占0.12%,治安管理926万元、占16%,国内安全保卫60万元、占1%,刑事侦查215.95万元、占3.7%,经济犯罪侦查80万元、占1.3%,出入境管理39.9万元、占0.7%,行动技术管理25万元、占0.43%,防范和处理邪教犯罪5万元、占0.1%,禁毒管理136万元、占2.37%,网络侦控管理22万元、占0.4%,反恐怖52万元、占0.9%,居民身份证管理32.5万元、占0.56%,网络运行及维护10万元、占0.17%,拘押收教场所管理85.6万元、占1.5%,信息化建设78万元、占1.4%,其他公安支出323.83万元、占5.6%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年度财政拨款支出决算5789.33万元,2018年初预算数3875.29万元,相比增加了1914.04万元。原因:一是增加了一般公共服务支出42.6万元,年初预算未安排,净增42.6万元,主要是民调工作经费及市对县结转或结算的反恐等工作经费;二是公共安全支出年初预算3875.29万元,支出决算5746.73万元,比年初预算增加1871.44万元,完成年初预算的148%。上年按功能科目预算的社会保障和就业支出及住房保障支出,今年全部安排在公共安全支出中。

按支出性质和经济分类,年初预算3875.29万元中,基本支出为3333.29万元,项目支出为542万元。

决算中基本支出4961.99万元,比预算3333.29万元调增1628.7万元,其中人员经费调增1735.1万元,主要增加政绩考核奖年初预算之外的补差部分、工资提标、按人社部规【2017】9号及10号文件补发近3年民警节假日加班补助及执勤津贴提标、追加辅警经费等;日常运行公用经费调减106.4万元,主要原因是按上级要求压缩一般性开支,另外收押人员生活费预算放至公用经费,实际执行时按规定放在对家庭和个人补助等人员经费支出。

决算中项目支出827.34万元,比预算542万元调增285.34万元,主要是中央、省、市转移支付及县级追加的办案(业务)经费。

当年预算全部执行到位,用于人员支出及公共安全事业发展,年度内均已形成有效支出,预算执行规范性较高,但由于人员经费大幅增长,预决算差异率也较高。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

财政拨款基本支出决算数为4961.99万元,其中人员经费4009.94万元,占80.8%,含164名辅警人员及收押场所人员支出;日常公用经费952.05万元,占19.2%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

株洲县公安局2018年度“三公”经费财政拨款支出决算总额为165.6万元,年初预算总额179万元,决算比预算减少13.4万元,下降7.5%,其中因公出国(境)支出为0万元,与上年相同;公务接待费21.46万元,比年初预算30万元减少8.54万元,下降28%;公务用车购置费43.45万元,年初预算45万元,相比减少1.55 万元,原因为所购置车辆讲求实用而不求高档;公务用车运行维护费100.69万元,年初预算104万元,相比减少3.31万元,执法巡逻任务较重,减少幅度不大。

    “三公”经费决算总额165.6万元,上年决算总额180.39万元,相比减少14.8万元,其中其中因公出国(境)支出为0万元,与上年相同;公务接待费21.46万元,较上年30.89万元减少9.43万元,下降30.5%,原因是上级文件规定了同城不能接待,公务接待不论中餐晚餐一律不得用酒,报销要有接待公函,约束了接待中的铺张浪费行为,减少了一些巧立名目的接待开支,使接待支出逐年下降。公务用车购置费43.45万元,上年购置为0万元,相比净增43.45万元;公务用车运行维护费100.69万元,比上年149.5万元减少48.81万元,原因主要是本年报废更新了五台高消耗破旧执法执勤车辆,运行经费相应减少,加之新增了车辆购置费后,为确保支出不超过预算及上年决算,大力压缩控制了车辆运行经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

“三公”经费决算总额165.6万元,其中:因公出国(境)支出为0万元,因公出国(境)团组数为0个,人数为0人;公务用车购置费43.45万元,公务用车购置5台;公务用车运行维护费100.69万元,是公安执法、执勤、管理等工作中产生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、年检费、保险费等,一般公务用车保有量32辆,均为执法执勤及特种技术车辆。公务接待费支出21.46万元。主要用于业务工作中发生的接待支出。国内公务接待为238批次,公务接待1533人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出。

九、关于2018年度预算绩效情况说明

本部门整体支出和项目支出预算实行绩效目标管理,纳入2018年部门预算整体支出绩效目标的金额为3875.29万元,其中基本支出3333.29万元,项目支出542万元。

2018年,株洲县公安局进一步完善财务管理制度,建立精细化的预算管理机制、完善财务监管及内控管理、提高资金使用效益。按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,收支预、决算做到了按时间、按要求公开。项目支出主要为转移支付资金支出,专项用于公安办案及业务支出,公安转移支付资金下达及使用情况经常接受省公安厅专项检查。

2018年,株洲县公安局立足全县发展大局,紧紧围绕市局党委和县委、县政府的中心工作,在“压发案、破小案、强基础、重科技、抓管理、保稳定”六项重点工作中积极履职,做到了维护稳定利民生,打防并举保民安,夯实基础聚民力,服务群众得民心,严管队伍顺民意。全县刑事案件发案较2017年下降6.5%,实现了“命案必破”和严打暴力犯罪,还破获了23年前的命案一起。通过有效的防范打击和行政管理,为全县经济社会发展和人民群众安居乐业创造了安全稳定的社会环境。我局负责项的民调成绩连续三年排名全市第一。较好地完成了预算绩效目标管理任务。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出952.05万元,比年初预算数969.22万元减少17.17万元,降低2%。主要原因是我局力争严格控制弹性支出,提高内部控制水平,公务接待费、会议费、培训费、车辆运行费等行政运行支出尽力压缩。但受制于县禁毒委130万元及县平安城市建设1-3期运行开支安排在公安,所以运行支出下降幅度不大。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额521.4万元,其中:政府采购货物支出418万元、政府采购工程支出87.4万元,政府采购服务支出16万元。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆32 辆,其中,一般执法执勤用车30 辆、特种专业技术用车2 辆;无单位价值50 万元以上通用设备,单价100 万元以上专用设备2套。

(四)其他情况说明:

本单位2019年预算已在政府门户网公开,本部门无门户网站。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。


附:株洲市公安局渌口分局2018年度部门决算公开表