湖南省防指举办防汛抗旱知识讲座

来源: 作者: 发布日期:2019-07-05 字体[ ]

湖南省防指举办防汛抗旱知识讲座

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2019-07-04 【字体:   

  水情是湖南最大的省情我省旱涝灾害交替、地质灾害高发频发、森林火灾多发,是全国自然灾害较重的省份当前我省已进入主汛期和防汛关键期,为切实做好防汛抗旱工作7月2日下午,湖南省防汛抗旱指挥部组织举办全省防汛抗旱知识视频讲座省人民政府副省长、省防指指挥长陈飞主持讲座并讲话。省防指副指挥长、省应急厅党组书记周赛保省防指副指挥长、省应急厅厅长李大剑参加视频讲座。






  讲座中湖南省气象台台长蔡荣辉,省水文局副局长宁迈进省水利厅副厅长兼省应急厅副厅长罗毅君分别以《湖南天气气候》《湖南水文服务防汛抗旱基本情况介绍》《湖南防汛抗旱态势》为主题作专题知识授课,并结合各自专业领域全面介绍了湖南气象、水文工作及全省防汛面临的形势,为省、市州、县市区防指、防办人员上了一堂实用的防汛抗旱专业知识课


  陈飞在讲话中要求做好防汛抗旱工作是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须要做好的一项具体工作,各级各部门要将习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述落到实处切实做好科学防汛抗旱工作。要科学认识洪水进一步加强防汛知识普及不断提高气象、水文预报能力水平,切实把握防汛规律研究做好总体防汛抗旱预案。要科学地防汛抗旱树立全局思维、辩证思维重点关注极端气候,省、市、县三级气象部门要联动起来局地要了解,全局要关注应急、气象、水利、水文等部门要逐条河流研究,实时掌握旱涝转换动态重点管控好各大水库,真正做到既要防得住洪水又要扛得住干旱。要加强防汛抗旱能力的提升及水资源环境的治理进一步提升堤防标准,完善蓄洪垸建设真正发挥分洪蓄洪作用;各市州要高度重视充分利用堤防、分蓄洪工程、水利工程,解决好水情当前正处于防汛关键时期,面临的形势严峻复杂全省各级各有关部门要以永不懈怠的状态,及时关注天气预报关注每一段堤防,组织好力量和物资切实做好今年的防汛抗旱工作,为湖南发展奠定扎实稳定可靠的基础

  省防指成员单位相关负责人省应急厅在长厅领导和机关全体工作人员,市州、县市区防指、防办相关人员参加视频讲座

信息来源:湖南省应急管理厅办公室、防汛抗旱处