返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 乡镇概况

龙船镇概况
更新时间:2016-09-30 作者: 字体[ ]

【由来】龙船镇于2015年12月由原王十万乡和堂市乡合并而成,因历史悠久的龙船港而得名。龙船港湘江之滨白石头曾是明朝初年(1384年)李姓开基祖下船上岸之地,从此发展到今天主要分布在堂市和王十万、古岳峰三个乡数万人口,本地李姓在此有着630多年悠久的历史,目前白石头附近建有由李立先生多处题词的李氏宗庙,从1934年七修族谱到现在,间隔81年,目前八修族谱已经完工。 

【概况】龙船镇地处株洲县西南部,北与天元区三门镇毗邻,东南面与淦田镇隔江相望,西与湘潭县白石镇相接,南与衡东县大桥乡相邻,京珠高速贯穿其中,区域面积160.85平方公里,辖25个行政村1个居委会,695个村民小组,14330户,总人口5.68万。全镇现有干部职工71人,其中班子成员12名,公益性事业编制35人,行政干部26人,暂时保留出一收一编制3名,临聘人员7人。学校、卫生院、国土所、派出所、交警队、信用社等社会服务机构健全,镇机关内设五办一所两中心。即:党政综合办、社会事务办、综治办、计育办、经济发展办、财政所、堂市便民服务中心、王十万便民服务中心等机构。 

【资源】龙船镇属亚热带季风湿润气候区,大陆性气候特征比较明显,具有气温高,光照足,降水多,无霜期长等特征,生物资源丰富,农作物繁多,林果、茶叶、畜禽、水产品比较齐全。最具盛名的是王十万黄辣椒,其特点是色淡黄,皮透明,比普通辣椒更辣,微甜、香脆,口感极佳。以长源、神山等村大面积种植;其次是王十万的茶叶,种植面积大产量高,其总产量一直位居全县前几名。矿产资源方面,拥有蕴藏丰富的煤、铁、石灰石等矿产资源,其中,煤已在开采利用,效益可观。同时,龙船镇拥有沿江公路40余公里,水资源和渔业资源十分丰富。

【风景名胜】龙船镇风景优美,文化底蕴深厚,板塘村境内的北斗岭,太水田村境内的谭公庙,排塘村古汉墓群,土城古城墙遗址,龙船港渡口码头,土城休闲渡假村,王十万村老街码头、赤石村珍珠潭、花石村杜甫草堂等等,人文的积淀,丰富了这片土地的精神内涵;适宜的气候条件、秀美的自然风光,更为这片土地增添了一份灵韵。

民俗风情镇域内民俗有拜师学艺,应做进师出师酒。艺业学成后,应拜祭祖师爷,饮食习惯为一日三餐,冬闲日,也可四日八餐。喜吃辣椒,筵席一般是八碗和十碗。颇具特色的有板塘村牛皮鼓,牛皮鼓生产者谭伟如,祖传手艺。生产历史百余年,产品远销广东、香港、澳门、东南亚等国家和地区。石灰冲村雕花老人易石清,蜈蚣村木雕老艺人周利坤,根雕艺人苏石明,年已七十,还在坚持雕刻,培养接班人。皮影戏艺人,民国时在庙前村罗姓家族班子组成,在当地有一定名声。

【综合实力】截止2016年7月份,全镇实现财政税收552万元,固定资产投资2.3亿,实现规模工业总产值1.68亿元;企业方面,我镇企业、中小企业53户,从业人员1404人,拥有资产总额17858万元,规模以上企业发展到9户,非公经济企业39家,占乡镇企业总数的73%。去年成功引进百益嘉万亩珍稀苗木培育基地项目落户枫仙桥村,赤石槟榔厂即将进入试产阶段,今年又在颜家村成功引进了颜家辣酱鸭项目,项目预计投资5个亿,2016年完成一期投资1个亿,投产后可上缴税收300多万,安置就业岗位260人以上,现已做好招商项目的前期工作。更有中国工业500强企业华新水泥股份有限公司在湘投资的首条干法水泥生产线,自2009年12月19日成功点火生产以来,年产熟料150万吨,水泥210万吨,主要经营水泥、建材制品的制造与销售、水泥技术服务,产品销售范围覆盖湖南省经济最发达的长株潭城市圈以及衡阳地区,销售收入可达7亿元,为当地上缴税收达1亿元。